大圆满法

如理如法依止上师善知识

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
依止上师或善知识有三个阶段:观察上师或善知识,依止上师或善知识,学修上师或善知识的意行。

首先是观察上师。不能盲目地接触、依止上师或善知识。现在好多人依止上师或善知识,就像饿狗遇到食物一样莽撞、急切,根本不去观察。因为肚子太饿了,没有时间观察,直接就吃了,很可能过后肚子就坏了,生病了,甚至死了。你们依止上师善知识的时候就是这样:刚一接触就依止,过两天就后悔了。所以观察很重要,依止上师或善知识的第一个阶段就是观察。皈依、依止了以后,就不能再观察了,如果再去观察就是错误的。一定要先观察,然后再依止,但是现在很多人都弄颠倒了,都是先依止再观察。

师已摄受不是只给你灌个顶、传个法,而是需要具备一些条件:第一,你是求解脱、求成佛的,上师善知识要有能力让你解脱、让你成佛;若是他没有能力让你解脱成佛,就不能依止。第二,虽然上师善知识有能力,但若是你没有机缘和条件跟他沟通或者交流,这样也不能依止。

下面是观察上师善知识要具备的条件:

1、具有广大的智慧。若是不精通佛理,没有修证,没有智慧,不能帮助众生解脱成佛,不能依止。

2、具有无伪的慈悲心。若是只精通佛理,有一点智慧与修证,却没有无伪的慈悲心,不能依止。

3、清净的戒律。若是有智慧,也有慈悲,但是自己三门不清净,持戒不清净,慢慢地就会把弟子带坏,不能依止。

4、有摄受弟子的能力和善巧方便。若是其他的条件都具足了,但是没有摄受弟子的能力,没有善巧方便,总是用一种方法摄受弟子,也不能依止。有智慧、有慈悲、有清净的戒律、有度化众生的善巧方便,这叫有能力。

5、有随时与上师亲近、沟通的机缘。只有能力也不行,若是不能随时与上师亲近、沟通,不能依止。

下面是观察弟子要具备的条件:

1、一心一意。依止了上师或善知识以后,要一心一意地依止,不能三心二意,否则会影响自己的成就。如果总是飘忽不定的,上师或善知识就无法摄受你。一心一意就是信心坚定。

2、依教奉行。真正皈依了上师以后,要依教奉行。有一句谚语说:“上师所说即是法,手指之处都是东。”意思是说,上师所说的一切都是法,他的手指指的所有的方向都是东方,不是西方和南方。说一就是一,说二就是二,意思是依教奉行,让你干什么你就干什么。

如果上师让你干活,你却说:“我不是来干活的,我是来学法的;我不是来干活的,我是来修行的。”“怎么每天都让我干活?”这就没有依教奉行,就不都是“东”了,开始有“西”了。其实让你干活也是学佛修行,而且是最好的学佛修行。“生活修行”这个名字起得挺好,没说劳动,也没说干活。这是消业、积福最好的方法,也是一种修法。在大殿听开示,在禅房上座修法,也许都不如在生活中修行,都不如到外边干些活,把一切都当成修行,把一切都当成消业、积福的方便。我们不是要在生活、工作中运用佛法、落实佛法吗?就要这样去运用、去落实,这才是真正的修行。

这就是上师或善知识以及自己要具备的条件,完全具备这些才是师已摄受,之前没有师已摄受。有人说:“我已经有师父、有上师了。”不一定!拿刚才的标准衡量一下,就知道自己是不是已经有师父、有上师了,是不是已经有师已摄受了。如果真正有师已摄受就好了,解脱就不难了,成就也快了。师已摄受很难,上师善知识要具备条件很难,弟子要具备条件也很难。

综上,上师善知识要具备的条件:第一,有能力;第二,有机缘。弟子要具备的条件:第一,一心一意;第二,依教奉行。这四个条件都兼备了,才是师已摄受。之前你还是一个流浪的孩子,没有找到上师,没有找到师父啊!
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得)
分享到: