大圆满法

如法皈依得加持

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

第一,皈依佛。如颂云:“无上本师即佛宝。”佛已经解脱了,而且是最究竟的解脱。佛当时在菩提树下传法的时候,并没有勉强众生跟随他。佛说自己已经解脱了,自己可以把解脱的方法教给众生,想解脱的众生只要依照这个方法修学就能到达彼岸。

除了佛之外,谁也没有这个能力,哪怕是阿罗汉和菩萨,也只有依佛的教言才能教给我们解脱的方法。罗汉虽然也摆脱了轮回,但是他们只断除了烦恼障,没有断除所知障和习气障,断证功德没有圆满,不是最究竟、最圆满的解脱;菩萨虽然也摆脱了轮回,但是他们也没有断证圆满的功德,也不是最究竟、最圆满的解脱。我们要获得究竟圆满的解脱,唯有皈依佛,以佛为唯一的、究竟的导师。

第二,皈依法。如颂云:“无上救护即法宝。”佛所教给我们的解脱方法叫佛法。我们要断除烦恼,摆脱轮回,就要依靠佛法。这是佛走过的解脱之路,若是我们能如理如法地学佛修行,坚持行进在这条道路上,最终我们也能获得最究竟的解脱。

佛法分为教法和证法。三藏十二部一切显密经典和续部都是教法,戒定慧三学是证法。我们只有如理如法地学三藏、修三学,才能断除烦恼,才能摆脱轮回,这是解脱唯一的方法。佛讲过:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”意思是:佛并不是用水来洗掉众生的业障,让众生三门清净;也不是佛用手来拿掉众生的业障,让众生功德圆满;也不是佛把自己相续中的证量和功德转移到众生的相续中,让众生解脱成佛——而是佛把解脱的方法教给众生,如果众生能够按照这个方法认真修持,就可以到达解脱的彼岸。这就是我们皈依法,以法为究竟道路的原因。

第三,皈依僧。如颂云:“无上引导即僧宝。”跟定佛并且依照佛的教导已经取得了不退转果位的僧众,是真正的僧宝。他们虽然还没有功德圆满,但也算已经解脱了,已经获得不退转的果位,也是非常标准的榜样。我们若是能跟随他们一起学修,也一定能成就,所以我们要皈依僧宝,以僧众为究竟的道友。

所谓的三宝,就是“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝”。

第四,皈依上师。佛已经圆寂了,佛法广大奥妙,尤其现在是末法时期,魔化现的邪师特别多,假若没有具德上师的引导和窍诀,我们就无法领悟佛法的真理。《涅槃经》云:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”邬金莲花生大士也讲过,所有的具德上师都是他的化身。

上师是三世诸佛之本体,上师身为僧的本体,语为妙法的本性,意为佛的本体,是三宝的总集;上师身为上师,语为本尊,意为空行,是三根本的总集;上师身为化身,语为报身,意为法身,是三身佛的总集;上师是过去诸佛之化现,现在诸佛之补处,未来诸佛之源泉。

在末法时期,具德的上师代表佛,他的教言就是正法,以他为榜样,跟着他学修,这是皈依上师。具德的上师是一切加持的来源,是一切成就的根本。修行的成就要靠一心,我们只有一心一意、如理如法地皈依上师,才能得到加持,才能成就。若是我们三心二意、半信半疑,即使修行再精进,也不会有任何的加持,不会有任何成就,犹如用两个尖的针缝衣服,是不可能的。若能一心一意、如理如法地皈依上师,也是皈依三宝,这是最亲最近的三宝,所以这也是最殊胜的一种皈依三宝。

(来源:达真堪布《成就宝鉴论》皈依)
分享到: