大圆满法

五月初五—桑吉曼拉“药师佛”节

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 639
  • 分享到:
农历五月初五,端午节。
吃粽子
划龙舟
涂香包
喝雄黄酒

这些都是我们汉族相对传统的端午节习俗。

但是,在藏历中,今天是“桑吉曼拉节”,也叫“药师佛”节。

在藏区,人们认为五月初五这一天是“药师佛”桑吉曼拉洒下圣水甘霖妙药的吉日。

药神用这种清冽的甘霖来沐浴各种药材,花叶,而药材的药性在这一天得到圣水甘霖的浇灌而格外的灵验。

因此,每年的这天,人们就会早早起床,带上食物和饮料,三五成群,上山入林,采花摘叶,聊天唱歌,开怀痛饮直到天黑。

药师佛,又作药师如来、药师琉璃光如来、药师琉璃光王佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取譬琉璃之光明透彻以喻国土清静无染污。

他与释迦牟尼佛、阿弥陀佛为“横三世佛”,亦称三宝佛。在佛教内,东方药师佛与西方阿弥陀佛同被视为解决众生生死问题之两大并行法门。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,增福延寿,消灾免难,以免修行多所障碍。

药师佛大愿无涯、悲心无尽,利益安乐一切有情众生;是一位护佑有缘众生令我们解脱苦厄的大依怙。若我们时常念诵药师佛名号,不仅福慧增长,功德无量,更重要的是能够令我们在有病苦缠身时,获得药师佛慈悲护佑,解除疾病痛苦,身心安泰,消灾延寿,所以,修持药师法门者,依仗药师佛的本愿加持,就能得到五种福报:

「长寿」是命不夭折而且福寿绵长。
「富贵」是钱财富足而且地位尊贵。
「康宁」是身体健康而且心灵安宁。
「好德」是生性仁善而且宽厚宁静。
「善终」是能预先知道自己的死期。

临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,
心里没有罣碍和烦恼,安祥自在的离开人间。

上师说:
我们生病可以到医院打针、吃药,暂时能缓解病情。病暂时好了,但不能彻底治愈,将来还会复发。所以这只是一时扬汤止沸的方法。要彻底治愈,就要抽薪止沸,从根本上解决。忏悔自己杀生的恶业,才是最好的治疗方法。

有些人认为依靠上师三宝的加持力量,病一定能好。如果你有这种坚定不移的信心,就不用上医院打针、吃药。如果没有这样的信心,心里有怀疑,那就尽快去医院治疗。但在这个过程中,一定要提起正念,要知道医院、医生和药物以及治疗过程都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业;打针吃药,都是消业除障的方法。这样病能治好,业也能消除。如果你没有提起这样的正念,认为念佛消业是一方面,到医院看病治疗是另一方面,把修行和治病分开,修行是修行、治病是治病,这样治不了病,因为你逃避不了因果。即使避开了,也是一时的,得不到永远的解脱。

所以在一切对境中,都需要我们提起心中的正念,用佛法来解决问题。有些人不懂因果,不相信因果。身体不舒服了,就到处寻医问药,到处算命,这些都解决不了根本问题。佛法僧三宝是我们的皈依处,任何时候都不能忘记,任何时候都要依止。上师三宝的力量不可思议,没有解决不了的问题。但因为很多人信心不足,关键时刻还是自以为是,自己说了算,所以很难见效。病障、违缘都是暂时的,你对上师三宝有具足的信心,真能把心稳住,真能勇敢地去面对,那一切病障、违缘很快就会过去,一切都会很快好起来。
部分图文来源网络
分享到: