大圆满法

父亲节丨感恩此生中的两位父亲

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 275
  • 分享到:
“印象中的父亲,总是带着严厉,如山一般沉稳,不善言辞的他,用独特的方式守护着他的子女,给予他们最厚实的臂弯。”

很多时候,“父亲”这一词意味着责任。当了爸爸后,那个曾经风华正茂,挥斥方遒,指点江山的男孩,就要开始承担更多的责任。他只能丢下他的江湖和酒,不再梦想仗剑走天涯,他只想努力地工作,拼命地赚钱,把最好的一切都留给他最爱的孩子。他深知生活的艰辛,所以他希望把子女保护在自己的羽翼之下,安稳地过好这一生是他对你最大的期颐。

他可能一生普普通通,可谁又能说,他不是你心目中顶天立地的超级英雄,从小到大他都是你的避风港,愿有一天,你能成为他的依靠。

上师仁波切:《 父亲节的祈愿
父亲节,请点亮一盏酥油灯,感恩父母赐予我们珍贵的人身!让我们发愿:一定要利用这个珍宝般的人身修持成佛,给予父母最究竟的报答!


除了感恩对我们有生育养育之恩的现世父母外,还要无比地感恩对我们有救拔超脱轮回之苦的法身父亲,上师!

上师的恩德
上师的恩德比父母的恩德还要大!因为上师的慈悲与父母的慈悲不同:上师的慈悲是无分别的,父母的慈悲是有分别的;上师的慈悲是无限的,父母的慈悲是有限的;上师的慈悲是无漏的,父母的慈悲是有漏的。父母虽然希望我们好,但是他们只有慈悲,没有智慧。父母只能教我们怎样去保护自己,降伏敌人,怎样去赚钱、去造业。而上师不仅有慈悲,还有智慧。上师能教我们怎样断恶,怎样行善,怎样发菩提心,怎样行菩萨道,让我们开悟、证悟,让我们解脱成佛。所以说上师的恩德已经超越了父母。

我们要发自内心地,从心坎里深深地忆念上师的恩德,也可以唱诵感恩上师的歌曲。时时这样忆念,只要我对上师有信心,只要我能一心祈祷,无论我美丑善恶,上师的慈悲像太阳,一定会温暖我、普照我、摄受我;上师的胸怀像大海,无论我愚痴还是颠倒,他都一样会接纳我、包容我。上师像辛勤的园丁,通过各种方法,在我的相续中播下解脱的种子,然后不断地、用心地浇水、施肥、除草,让它发芽、结果,默默地关爱我的成长,让我迅速解脱成就。上师就像医术高明的医生,用佛的教言,用上师的窍诀,治疗、清除我的贪嗔痴三毒,使我摆脱无边无际的轮回之苦。
恭录自上师达真堪布仁波切 《上师瑜伽》第 八 讲
部分图文来自网络
分享到: