大圆满法

2011百日共修上师瑜伽(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1072
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

一、上师瑜伽的实修方法

修上师瑜伽,需要明观福田、七支供和专心祈祷。

(三)专心祈祷

我们在上师面前做了七支供,积累了资粮,净除了罪障,增长了善根、功德,然后祈祷上师,再次观想,深深地思维、忆念上师的功德和恩德。

上师是三世诸佛的总体;上师是如大海般的一切部性以及坛城的遍主;上师身为僧,语为法,意为佛,总集三宝;上师是身为化身,语为报身,意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化现,未来诸佛之源泉,现在诸佛之补处。

发自内心地忆念上师的功德:上师具有广大的智慧,无伪的慈悲心,清净的戒律,各种度化众生的善巧方便以及弘法利生的事业。对上师要生起猛厉的信心。

忆念上师的恩德:从功德的角度讲,上师和佛没有差别;从恩德的角度讲,上师的恩德比三世诸佛的恩德还要大,因为三世诸佛都没能摄受我们、救度我们。在过去世中,出现过无数尊佛,但是我们都没有遇到,更不用说获得他们的摄受了。现在我们虽然生在末法时期,但是我们幸运地遇到了上师,而且能够得到上师的慈悲摄受与救度,让我们解脱成佛。所以说上师的恩德已经超越了三世诸佛。

上师的恩德比父母的恩德还要大!因为上师的慈悲与父母的慈悲不同:上师的慈悲是无分别的,父母的慈悲是有分别的;上师的慈悲是无限的,父母的慈悲是有限的;上师的慈悲是无漏的,父母的慈悲是有漏的。父母虽然希望我们好,但是他们只有慈悲,没有智慧。父母只能教我们怎样去保护自己,降伏敌人,怎样去赚钱、去造业。而上师不仅有慈悲,还有智慧。上师能教我们怎样断恶,怎样行善,怎样发菩提心,怎样行菩萨道,让我们开悟、证悟,让我们解脱成佛。所以说上师的恩德已经超越了父母。

我们要发自内心地,从心坎里深深地忆念上师的恩德,也可以唱诵感恩上师的歌曲。时时这样忆念,只要我对上师有信心,只要我能一心祈祷,无论我美丑善恶,上师的慈悲像太阳,一定会温暖我、普照我、摄受我;上师的胸怀像大海,无论我愚痴还是颠倒,他都一样会接纳我、包容我。上师像辛勤的园丁,通过各种方法,在我的相续中播下解脱的种子,然后不断地、用心地浇水、施肥、除草,让它发芽、结果,默默地关爱我的成长,让我迅速解脱成就。上师就像医术高明的医生,用佛的教言,用上师的窍诀,治疗、清除我的贪嗔痴三毒,使我摆脱无边无际的轮回之苦。

在我不争气,修行懈怠懒惰、愚痴颠倒的时候,上师就像一个严厉的父亲,想尽办法管教我,让我改变、进步、精进。他无论再怎样严厉,都是为了我们,不是为了自己,也不是为了暂时的利益。我修行有一点成就,一点进步,相续有一点改变的时候,上师又像一个慈母,欢喜、高兴。上师在任何时候都把我视为他身上的肉,在我没有解脱成就之前,他实在是放心不下。无论是我在地狱还是在人间,他都一定会寻找我、接引我。依止了具足法相的上师,死后哪怕是下地狱,他也一定会来解救我、引导我。曾经有过很多这样的公案,弟子下地狱了,上师亲自到地狱里去救度弟子。

心里进一步思维:上师宁可舍弃自己的一切,包括生命,也不会舍弃我等众生,因为他是具有慈悲心的人,是发过菩提心的人。我过去、现在、未来所有的幸福与快乐全部来自他的加持。天气特别炎热的时候,稍微被风吹了一下,那种舒服是自己积累善根的果报;冬天非常寒冷的时候,稍微被阳光温暖了一下,那样的安乐也都来自于自己的善根。而这样的善根全部来自于上师。若没有上师的教化,若没有上师生生世世的摄受,我怎么能取舍善恶,怎么能积累善根呢?

上师的恩情比父母的恩情还重,比佛的恩情还重,因为有了他,我才能永远地脱离轮回之苦;因为有了他,我才能获得永恒的幸福与安乐。恩重如山的上师啊,您对我的救度之恩,哪怕是千万次的粉身碎骨,也无法报答!

上师的恩德比佛的恩德还大,上师的恩情比父母的恩情还大。这是在讲一个道理,讲一个事实。大家应该更进一步地,更深入地去了解、去思维,才会明白。明白了以后,你才会有真正的感恩心。否则不会有的。

要时刻忆念上师的恩德啊!懂得感恩是获得成就根本的因,这样的人是有善根、有成就的人。不懂感恩的人就像沙子,无论怎样,也榨不出油来;就像木头,再拉也拉不长;就像水里的石头,永远是那么硬,那么冷,再煮也煮不出颜色,煮不出汤来。这叫没有善根!这样的人不能解脱,不能成就。有些人非常有感恩心,这是自己具有的功德,也是宿世修来的福报。你要相信,你一定会很快成就,能够迅速圆满。

通过这样深刻地思维、忆念上师的功德和恩德,对上师生起了猛厉的信心和感恩之心,然后发自内心、真诚地去祈祷。

我们根据《前行念诵仪轨 · 开显解脱道》仪轨修持上师瑜伽时,念诵下文:

祈请者:

讷校乌金旺格剖涨德    西方邬金自在无量宫

得夏格颂特结折瓦得    善逝身语意之化现者

匝韦朗德桌卫顿拉巡    为利瞻部众生而降临

热怎卡竹茫布库吉锅    持明空行会众作围绕

巴玛炯内结拉措拉索瓦得  祈请邬金莲师诸圣众

乌金巴玛炯内拉索瓦得  祈请邬金上师莲花生

达拉旺格新吉拉德索    祈祷赐予灌顶作加持

这样祈祷后,才能获得加持。成就要靠上师的加持,成就要靠这样一种坚定的信念。我们如此这般地去忆念上师的功德和恩德,就是为了生起猛厉的信心。

应该是边念祈祷文,边身顶礼,总数合计起来至少要圆满十万遍。你们顶礼的同时,有没有念祈祷文?念祈祷文的时候,有没有生起猛厉的信心?有没有这样虔诚地祈祷?如果没有,怎么能获得加持呢?

接下来,接受四灌顶。灌顶有因灌顶、道灌顶、果灌顶。其中,道灌顶分为道之基灌顶、道之道灌顶、道之果灌顶三种。

因灌顶是我们的自性、佛性,就是如来藏,它本来就具有四灌顶之功德。若是我们本具的佛性中不具备这些功德,通过灌顶也无法获得。就如同芝麻能榨出油来,因为芝麻的本性是油;沙子榨不出油来,因为沙子的本性不是油。它本来就具有这些功德,不是通过上师的灌顶而得到的。

道灌顶是通过上师,或通过其他的一些方法、渠道而获得的。

果灌顶是我们成就佛果的时候获得的,也是本具、圆满四灌顶之功德,也不是通过上师或者其他一些外在因素而得到的。

道灌顶分为:道之基灌顶、道之道灌顶、道之果灌顶三种。

道之基灌顶:在刚开始进入密乘的时候,上师领你进入坛城,阶段性或一次性地给予你四种灌顶,让你的相续成熟,这是道之基灌顶;

道之道灌顶:不通过外缘,而是通过自身观想接受灌顶。我们修上师瑜伽时,观想上师,从上师处接受四灌顶,也可以说不靠他缘、外缘,这是道之道灌顶;

道之果灌顶:就是最后的大光明之灌顶。在道末,即修道的末结,下一个刹那就是到十一地、成佛了,这个时候会获得一种灌顶,以遣除最后最细微的一种习气障,即密宗里讲的三现迁移那种障碍,这是道之果灌顶。

此处,我们要做道之道灌顶。前面我们已经明观福田了,也做七支供了,然后猛厉祈祷了,自己的内心非常恳切,非常虔诚,非常成熟,上师也非常欢喜,非常高兴。这个时候我们接受四灌顶。

我们根据《前行念诵仪轨开显解脱道》仪轨修持上师瑜伽时,念诵下文:

后行修四灌者:

喇咪内色耶给折色雷  从于上师三处三字上

澳贼嘎玛糖色雄内色  发出白红蓝色三种光

让各内色特毕新吉拉  融入自身三处作加持

拉样喇嘛库吉澳德耶  又复师偕眷属化为光

苍毕兰内酿格特雷特  由自梵穴融入心明点

喇咪特当让森耶麦巴  上师意与自心成无别

森涅聂玛秋给昂压贝  心性本然法身中安住

哲巴耶达旺伊益西脱  清净四障获得四灌智

兰耶炯香格耶问杰波        精熟四道现前四身果

巡拉旺格玛哩脱巴杰  获得一切灌顶及加持

观想从上师的三轮里受四种灌顶。上师的三轮——顶轮、喉轮、心轮里有三种智慧。上师的顶轮处有白色的“嗡”( )字,喉轮有红色的“啊”( ཨཱཿ )字,心轮有蓝色的“吽”( ཏཱུྃ )字依次发出白、红、蓝三种光,融入自己的三轮处加持自己。本尊、上师和所有的眷属全部化成光,通过自己的梵净穴融入自己的心间,使上师的智慧与自己的心融为一体。使自己的心安住于本来具有的觉性当中,清净了四种业障——烦恼障、所知障、习气障、定障;获得了四种灌顶的智慧。精通、熟悉并成就了四道——资粮道、加行道、见道、修道的修要。获得了四种佛——法身佛、化身佛、报身佛、自性佛的果位。获得了所有的灌顶和加持。最后,边念边观想自己的心和上师的智慧无二无别。把自己的心和上师的智慧融为一体,在那个境界中静静地坐一会儿。上师和莲师是一体的,祈请莲师也是祈请上师。然后随力念诵莲师心咒:

嗡啊吽  班匝格热巴玛色德吽

最后发愿回向:

结瓦根德样达喇嘛当  生生世世不离师

札梅秋结华拉隆修内  恒时享用胜法乐

沙当兰结云单r造内  圆满地道功德已

多吉蔷格顾旁涅脱效  唯愿速得金刚持

上师瑜伽的仪轨有很多种,主要内容都是一样的,但是因为仪轨有不同之处,所以观想的内容也不太一致。

《大圆满前行引导文》中也有我们宁提派的传承仪轨及其具体观想。在受四灌顶时,观想上师的白毫间,犹如水晶般晶莹剔透的“嗡”( )字放射出光芒,从自己的头顶进入体内,依此净除了杀生、不与取、邪淫身三业以及能形成身体之脉的障碍,获得了上师身金刚的加持,从而使相续中拥有得到化身佛果位的缘分,这是第一种灌顶。观想从上师的喉间,宛如红莲花一样绚烂璀璨的“啊”( ཨཱཿ )字放光从自己的喉间进入体内,依此净除了妄语、离间语、恶语、绮语四语业以及可滋长语言之风的障碍,获得了上师语金刚的加持,相续中拥有得到受用圆满报身佛果位的缘分,这是第二种灌顶。观想上师心间,如天空般深蓝色的“吽”( ཏཱུྃ )字放光,从自己的心间进入体内,依此净除了贪心、害心、邪见意三业以及能增上意识之明点的障碍,获得了上师意金刚的加持,使自己的相续中拥有得到法身佛果位的缘分,这是第三种灌顶。观想从上师的心间“吽”( ཏཱུྃ )字中,如流星般出现第二个“吽”( ཏཱུྃ )字,与自己的心融为一体,从而净除三门所依阿赖耶的业与所知障,获得了上师智慧金刚的加持,使相续中拥有得到究竟之果——本性身果位的缘分,这是第四种灌顶。以此获得了四种灌顶,净除了四种障碍,使相续中获得了四身佛果位的缘分。最后,自己的凡夫心与上师的智慧成为无二无别而入定,在这样的状态中静静地坐一会儿。自己的凡夫心与上师的智慧本来就是一体的,自己真正明白了、确认了、安住了,就是相应。这样静静地坐一会儿,念头又起来的时候,首先在自己心里满怀深深的恭敬、虔诚的信心,继续观想:莲花生大士(形象上是莲花生大士,本体上是自己的根本上师)和颜悦色,慈眉善目,饱含悲悯的眼光注视着自己,心间发射出热乎乎的、金灿灿的红光接触到自己所观想的金刚瑜伽母心间(自己的本体是益西措嘉空行母,形象上是金刚瑜伽母)。瑜伽母立刻变成豌豆大小的光团,最后就像火星消失一样,伴随着“踏哥”的声音向上飞窜,融入莲花生大士的心间,在这种境界中入定,能保持多久就保持多久。若是有大圆满、大中观、大手印等见解,就在那个见解当中静静地安住。若没有,就在这样的状态下静静地坐。身心要完全放松,不要起其他念头。念头再起来的时候,将一切显现观成上师的游舞与幻化,并随力念诵莲师心咒。最后发愿回向。

二、平时所修上师瑜伽之仪轨及修法

我们平时所修的上师瑜伽修法与前述有所不同。

首先,自己平庸而坐,在前上方有自己的上师,本体是自己的根本上师。如果对上师的信心特别足,可以直接观上师的模样;如果对上师的信心不是特别足,也可以观想形象为莲花生大士。然后念诵金刚七句三遍,迎请莲花生大士。接下来念莲师心咒一百零八遍,观想从上师的法身里放射出五颜六色的光,普照自己和一切众生,加持自己和一切众生消除业障,积聚福慧资粮。最后祈祷十八位传承上师。

念诵的仪轨依次是金刚七句祈祷文三遍,莲师心咒念一百零八遍,然后念诵传承上师祈祷文、法王祈祷文、上师祈祷文。最后从上师处摄受四灌顶。

受持四灌顶时,念诵下文:

上师三轮所现三种字

依次放光三光入三轮

三光同时入于三轮处

获得四种灌顶除四障

成为修习四道之法器

最后上师融入我合一

亲见离识之法身面目

观想在上师的三轮——顶轮、喉轮、心轮处有三个种子字。上师的顶轮处有一个白色“嗡”( )字放射出白色的光,融入自己的体内,消除了烦恼障,使自己获得了宝瓶灌顶,成为了资粮道的法器。上师的喉轮处红色的“啊”( ཨཱཿ )字放射出红色的光,融入自己的喉间,净除了自己的所知障,使自己获得了秘密灌顶,成为了加行道的法器。上师的心间蓝色的“吽”( ཏཱུྃ )字放射出蓝色的光,融入自己的心间,净除了自己的习气障,使自己获得了智慧灌顶,成为了见道的法器。刚才是上师的顶轮、喉轮、心轮三种字次第放光,现在是上师的三轮处,三种字同时放射三种光,进入自己的三轮,净除了自己的定障,使自己获得了句义灌顶,成为了修道的法器。这样,自己获得了四灌顶,净除了四种障碍,变成了四道的法器。

观想历代传承上师们都融入上师体内,然后上师化成光从自己的头顶融入自己的心间,自己和上师的智慧融为一体,自心与佛心合二为一,真正见到了自己的本来面目。通过这种方法很容易见到自己的本来面目。如果不知道自己的本来面目是什么,就观想自心是佛,上师融入自己的身体,自己的心与上师的智慧融为一体,在这种状态中静坐一会儿。如果能够见到自己的本来面目,就可以直接在那个状态中静坐。静坐结束以后,开始回向:

愿藉此善功德我速得

证悟成就莲花生上师

一切有情众生皆不遗

悉皆安置于莲师果位

三、在日常生活中修持上师瑜伽

上师瑜伽在日常生活当中也可以运用、可以修持。一切都是上师的幻化与游舞。我们无论是生活还是工作,行住坐卧,任何时候都要忆念上师,不离上师的光芒。行走时将上师观想在右肩上方的虚空中,作为绕转的对境;安坐时将上师观想在头顶的虚空中,作为祈祷的对境;享用饮食时将上师观想在喉间,作为供养的对境;睡觉时将上师观想在心间,作为所知入瓶的摄要,心念或是梦境都能变成光明。

总而言之,随时随地将自己的住处观想成真正的铜色吉祥山,这是莲花生大士的刹土,也是上师的刹土,也可以观想为极乐世界。要拥有这样的正念:处处都是莲花生大士的刹土——铜色吉祥山,或者上师的清净刹土——坛城,也可以处处观想为极乐世界或其他清净佛刹;将一切显现、色相观想成上师的身体,恭敬诚信;当罹患疾病、出现魔障等不幸或逆境时,也要想到这是上师以大悲恩赐我净除恶业的方便,是磨炼自己习性,取得成就的一种助缘,满心欢喜而不要生起断除之心,不要总想逃避;当获得幸福安乐、丰衣足食、善法增上等顺缘、顺境时,要认识到这都是上师大悲所致,都是上师的赐予与加持,万万不可心生我慢、欣喜若狂,否则就是魔;如果修禅出现疲厌或者沉掉等现象,要观想自己的心与上师的智慧成为无二无别,然后护持实相见解的自相,聚精会神地祈祷上师,边念诵莲师心咒。

如果真正能这样修行,万事万物都会显现为上师与本尊,所作所行都将成为善法。如果真正将这些运用到生活当中,运用到行住坐卧当中,时刻不离上师的光芒,时刻就是消业积福,直至成就。这就是殊胜的上师瑜伽。

大家若是对此法有正见,有信心,想即身成佛,想获得当下解脱这样一个殊胜的机缘或成就,唯一依靠的就是上师瑜伽的修法。

九乘次第里,当下解脱,即身成佛的方法只有阿底瑜伽。而阿底瑜伽里最根本、最主要的方法就是上师瑜伽。若对此法没有正见,生不起信心,或没有如法修持这么殊胜的佛法,想当下解脱、即身成佛是白日做梦!即使修行再精进,也要等到来世,或再过很多生生世世以后,才会有解脱成佛的机缘。

既然遇到了这么好的法,大家应该尽量培养信心,培养对此法的正知正见。若是根基不到,福报不够,成就也难。但福报是修来的,根基也是修来的。也许需要在一大劫当中积累的资粮,在一瞬间就能圆满。虽然你现在没有这么大的善根,但通过一些殊胜的机缘,也许会使你的相续得以迅速成熟,然后对此法能生起无比的信心,通过精进修持,即身成佛不成问题。

真的,我等大师释迦世尊在数劫当中所求的圆满菩提果位就在你的眼前,只要你迈出一步就能到达!什么叫幸运的人?能够遇到密法,遇到无上瑜伽,才是真正幸运的人!才是真正有福德的人!大家要珍惜,再珍惜!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: