大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 221
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

发菩提心特别重要,所以我天天给大家念,提醒大家:一定要调整好自己的心态,发菩提心。我们在日常的生活、工作当中学修,才能学会,才能修成。在对境当中学佛、修行是最好的,成就特别快。无对境修一百年,不如有对境修一刹那。

显宗里,尤其是小乘佛法总是避免对境,很少有在对境中修行的方法,所以小乘修行者不能获得彻底的、永久的解脱。显宗里虽然也有在对境当中修行的修法,但是很少,所以成就慢;密宗里在对境当中修持的方法特别多,所以成就快。

大乘与小乘区别很大:小乘修行是为自己的,所以不能成佛;大乘修行是为众生的,所以能成佛。而显宗和密宗目的是一样的,方向也是同一个方向,但是采取的方法不同,一个是坐车,一个是坐飞机。大乘与小乘、显宗与密宗的区别就是这样。密宗与显宗采取的方法不同,也就在于在对境当中修持方法的多与少。

真想解脱、成佛的话,就一定要好好学、好好修,在日常的工作、生活中也可以解脱,可以成就。你真正有修行的时候,修行不会影响你的生活和工作。如果影响了,说明了你还是没有修行,还是不会修行,这是肯定的。

现在很多人都认为在家修行不能解脱,不能成佛。有的人还说,现在社会乱,在家居士事多,要接触社会,学佛修行难。实际上没有什么可难的,在这样的环境里,这样的情况下,学佛修行,成就会更快。学佛、修行是一场战争,即使一开始失败了,也不要退心、灰心,一定要坚持下去,最终一定会胜利。

你们这些在家居士不要胡思乱想,不要听别人瞎说,一定要相信上师三宝,相信自己。佛和凡夫就是一点点区别,佛是觉而不迷,凡夫是迷而不觉。觉,就是佛;迷,就是凡夫。佛的圆满智慧和德相每个众生本来就有,佛已经认识到了,凡夫还没有认识到,只有这么个区别。

一定要明心见性。明心见性以后才有修道,通过修道才能成就。一说明心见性,很多人都没有信心,不能这样。

我们今天主要学习的内容是上师瑜伽。在上师三宝面前要做七支供,今天讲第五支——请转法轮支。

请转法轮时,首先观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝。《普贤行愿品》里也有:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里都有佛,整个世界都充满了佛。我们做七支供也是,一定要这么认识,一定要相信这些道理,一定要这么观想。

观想尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每位佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的身边站满了家亲眷属、冤亲债主和一切法界有情众生,自己和一切众生手里都拿着吉祥右旋海螺、千辐法轮等珍宝来供养诸佛菩萨、上师三宝、善知识和一切人天导师。这是供养。

供养之后跪下,双手合十,祈求诸佛菩萨、上师三宝广转法轮,开示人天解脱大道,杜绝恶趣等罪恶之门,并愿一切有情父母众生都能得到与自己相应的法要,精进修持佛法,最终都能达到究竟的境地。这时,一切诸佛菩萨、上师三宝微笑地从周身放射出五颜六色的光芒普照我等一切众生,自己和一切众生也得到了相应的法要,最后证得了圆满的佛果。

先做供养,然后祈求和发愿,最后上师三宝允许。这就是请转法轮。

请转法轮也特别重要。释迦牟尼佛成佛后,因见众生愚痴,不能体悟佛法的甚深道理,更不懂珍惜法宝,于是默然不语,七七四十九天没有讲经说法。这个时候大梵天王和帝释天王等很多天人向佛供养了海螺和金轮,三次祈请,这样佛才开始辗转法轮。

请转法轮的功德特别大。如果自己没有转法轮的能力,但是向佛菩萨、上师祈请辗转法轮,也有与辗转法轮、讲经说法相似的、不可思议的功德。

我们平时也一定要修请转法轮支。如果在自己的周围有上师、善知识,尝试向他们请求讲经说法,然后向佛菩萨请求辗转法轮,自己也能够得到相似的功德,也能积累相似的福德。这也是非常殊胜的法门。一定要多学、多修,然后在日常的生活中做。

末法时期的众生福薄慧浅,业力越来越大,邪知邪见风行世间,众生蒙昧不知,只追求饮食、服饰、钱财、玩乐,不知有解脱之道。就算进了佛门,追求解脱,也感到迷惑不安,无所适从,更没有辗转法轮的能力。为了燃亮智慧之道,照亮解脱之路,我们应当以种种善巧方便,劝请十方诸佛菩萨、上师三宝广转法轮,消除一切众生的业障,安置众生于解脱正道之中。

我们自己没有能力,但是向诸佛菩萨祈求辗转法轮,向上师、善知识请求辗转法轮、讲经说法,他们就会辗转法轮、讲经说法,这样佛法的光芒才能照亮整个世界,才会铲除众生心灵上的黑暗。

修请转法轮有如下的功德:第一、能消除谤法罪。我们都犯过谤法罪,都诽谤过佛菩萨,诽谤过上师三宝,诽谤过佛法,如果我们能经常劝请转法轮的话,就能消除这些业障;第二、能种下慈悯众生的善根,生生世世都能遇到佛法,在相续中不会生起邪知邪见。

第六支,请求不入涅槃支。首先观想:尽虚空,遍法界,所有的佛国及其它的刹土中,已经完成利益众生事业的诸佛菩萨、上师、善知识,准备要趋入涅槃,在他们的面前都有一个自己,在自己的周围站满了一切有情父母众生,手里拿着不可思议的供品,供养佛菩萨、上师、善知识,然后双手合十,跪着恳切劝请佛菩萨、上师、善知识不入涅槃,长久住世,广转法轮。愿佛法的光芒照亮世界每一个角落,愿所有的众生都能得到暂时和究竟的安乐。诸佛菩萨、上师、善知识慈悲地满足了自己和众生的愿望。

释迦牟尼佛准备涅槃的时候,有一位叫珍达的居士祈请佛延迟涅槃,于是佛推迟了三个月入涅槃,这期间又利益了无量的众生。同样,我们也应该怀着无比虔诚的心,观想、诚意劝请诸佛菩萨、金刚上师、善知识不入涅槃。虽然我们见不到诸佛菩萨、声闻、缘觉等,但他们也知道我们的心,也能听到我们的声音,必定欢喜地满足众生的愿望。在自己的身边,如果有具德的上师、善知识,我们更应该尽自己所能,经常为这些上师、善知识放生、念经、祈祷,时常祈请他们不入涅槃,广转法轮,这样也会有很大的作用。

我们的根本上师法王如意宝也曾经对弟子说过:“本来我只能活到六十七岁,但依靠你们放生、念经、祈祷的大量善根,已经使我的生命延长了。”所以请求不入涅槃有很大作用。

这些金刚上师、善知识哪怕能够多住世一天,也会利益、救度无量无边的众生。末法时期法弱魔强,我们都要尽心尽力为一切有情父母众生,诚心诚意祈请诸佛菩萨、上师、善知识不入涅槃,长久住世,救度众生!而且,我们祈求诸佛菩萨不入涅槃,也能得到佛菩萨所做的功德和福德。

第七支,回向支——功德回向。我们所做的功德和所积的福德都一定要做回向,如果不做回向的话,第一、功德不圆满;第二、功德不能增长;第三、功德会消失、被摧毁。

做功德回向的时候,观想十方世界中充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每位上师三宝面前都跪着一个自己,在自己的身边跪满了所有的法界众生,双手合十,诚心诚意地在诸佛菩萨、上师三宝面前将自己所做的功德和所积的福德,毫无保留地回向给家亲眷属、冤亲债主等一切众生,愿一切众生都能得到现世所需要的安乐等暂时的利益,更能得到究竟、圆满无上正等觉果位的究竟的利益。这时,诸佛菩萨微笑着从周身放出五颜六色的光芒,普照我等一切众生,使我等一切众生得到了不可思议的加持和暂时、究竟的安乐。

我们平时无论做任何大小善根,都要立即回向,如果没有做回向,所做的善根和果报成熟一次就会消尽,不能增长。如果把功德回向给修成菩提果的因,在我们证得菩提果之前,这个果报享受一百次也不会穷尽,甚至是一直到我们证得菩提果之前,都不会穷尽,而且每时每刻都会增长。

任何善行都要有三个殊胜:前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,我们所做的任何善事都不会有圆满的功德。而且如果做善行之后没有及时回向,在果报成熟之前的时间里,如果我们生起嗔恨心、后悔心了,或者在他人面前宣说自己如何了不起,做了何种功德,积了何种善根,甚至想借此善根而损害别人,做颠倒的回向等,即使功德做得再多,也会毁于一旦。

所以无论做什么功德都要回向,回向的次数越多越好,时间越快越好,最好是立即回向。

这几天,七支供的修法我们都学完了。七支供的修法特别殊胜,它是一种积累福慧资粮的方法,其中也有消业的方法,都要好好学,好好修。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: