大圆满法

2011百日共修上师瑜伽(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 757
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

大圆满法分前行引导和正行引导。现在已经把前行部分讲完了,主要包括四个共同外加行和五个不共同内加行,一共九个加行。

一、对“共同”和“不共同”的理解

第一种理解,是大乘和小乘的共同和不共同。共同是指与小乘共同,不共同是指与小乘不共同。

共同四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,这些是大乘、小乘共同的学处。无论是修大乘佛法还是修小乘佛法,都要学修这些内容,都要修出离心。若是相续中没有生起出离心,无论修什么法都是世间法。“我修的是无我、大空性、大光明、大圆满,这些怎么能是世间法呢?”这些法本身是出世间法,但是到你这里都变成了世间法,因为你的相续不成熟,没有成为这些法的法器。相续中没有生起出离心,你所修的法都是世间法,所做的善根和所积累的功德、福德只能成为世间一些福报的因,还是轮回的因,只能得到一些人天安乐,不会有其他任何成就。小乘的声闻和缘觉也一样,都是求从六道轮回中解脱的,他们修的是解脱法,所以也必须要有出离心。要有出离心必须要学修四外加行,这是大乘、小乘共同修的法,所以叫共同外加行。

五内加行都是与小乘不共同的:第一、小乘也有皈依,但是小乘里没有我们主要讲的上士道的皈依,也不用修上士道的皈依;第二、发菩提心。小乘也发利他心,但它求的是自我解脱,还有自私自利心,所以不发真正的菩提心,也没有究竟的利他心。除皈依和发心外,还有三个加行:金刚萨垛除障法、供曼茶罗、上师瑜伽。小乘行者也要消业,也要积福,也要证悟无我,但是他们有自己的方法,不学修这三个加行。这三个加行都是以菩提心为前提条件的,小乘无法学修这些。所以,这三个加行也与小乘不共同。这五个内加行叫不共同加行。

还有一种理解,即指与显宗的共同与不共同。共同指与显宗共同,不共同指与显宗不共同,是密宗所特有的。

显宗里无论是声闻乘、缘觉乘,还是菩萨乘,若是没有出离心的基础,都不能成就。四外加行是修出离心的方法,是佛法的基本理念。佛所有的理念都是建立在因果观、轮回观的基础上的。若是没有通达这些道理,没有这些理念,不会有佛理。这是佛法的根,是必须要掌握的学修内容,是必须要经历的学修过程。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(波罗蜜乘),这三个都属于显宗,都是要逃脱三界、了脱生死的。要解脱,出离心是必须要具有的,没有出离心的基础不可以,根本无法逃脱三界,无法了脱生死。所以都要学四外加行,这是显密共同的修法。

为什么说不共同五内加行呢?皈依和发心,显宗里也有,但是有些方法不相同。显宗里虽有上士道的皈依,但主要是皈依三宝;而密宗里讲的是四皈依,而且是以上师为主的,观皈依境的时候,中间是师宝,主尊是上师,这是密宗里特有的窍诀。这是皈依的不共同之处。显宗菩萨乘也发菩提心,但是密宗里有一些特有的发菩提心的方法,也有一些不共同之处。在积累资粮、净除业障方面,只有密宗才有金刚萨垛除障法这样殊胜、极具加持的消业方法,显宗没有这样的方法。显宗里也讲了很多积累资粮的方法,但是只有密宗才有如三身曼茶罗等这样极为殊胜、最迅速积累资粮的方法。上师瑜伽也是密宗特有的。虽然显宗也讲精通佛理要靠善知识的指导与窍诀,但是显宗没有上师瑜伽这样的修持方法,它也不强调把善知识视为佛。前两个加行——皈依和发心里有一些主要的修持方法和显宗不共同,后三个加行是全部不共同。

二、加行是通向大圆满的唯一之路

加行共有九个。前面共同四外加行是修出离心,去掌握佛基本的理念,去修持最基础的法要。在生起出离心的基础上,再进一步地皈依、发心。

皈依是发菩提心、受菩萨戒的前提条件,就是进入佛门。我们曾经讲过,谁都可以得到戒体,但是未皈依三宝的人得不到戒体。发菩提心,尤其是受菩萨戒,要得到戒体,必须要先皈依上师三宝。皈依上师三宝就相当于正式进入佛门,入门后还要入道。道有近道、远道和捷径道。若选择的是捷径道——阿底瑜伽,即无上瑜伽,即身成佛的道,这属于大乘,所以要发菩提心,相续中生起了菩提心,才是进入大乘妙道。

发菩提心进入大乘妙道,这是世俗菩提心。靠世俗菩提心不能达到最究竟的果位,因此还要发胜义谛的菩提心,这样才是真正的入道,才能最终成就,真正到达目的地。胜义谛菩提心是有空性的智慧,有大光明、大圆满的智慧。空性的智慧属于远道,大光明的智慧属于近道,大圆满的智慧属于捷径道。

你刚才已经选择了捷径道。要证得大圆满的境界应具足三个条件:第一、消除业障;第二、积累资粮;第三、获得上师的加持。消除业障最殊胜的方法是金刚萨垛除障法,积累资粮最殊胜的方法是供曼茶罗。其实金刚萨垛除障法里也有积累资粮的方法,但它主要的功德是消业;供曼茶罗里也有消业的方法,但它主要的功德是积累资粮。最后修上师瑜伽,通过上师的窍诀与加持,能够把自己的心直接安住于大圆满,就是佛的境界,佛的果位。因为通过逻辑推理,无法能够真正地进入大圆满的状态,无法将心安住于大圆满的境界。真要进入大圆满的境界,唯一的方法就是上师不可思议的加持和窍诀。这样的加持和窍诀什么时候才能得到?就是对上师生起了具足的、坚定的信心之时。能发自内心地把上师视为佛,坚信上师就是佛,这才是具足的信心。这种信心是不动摇的,这个时候才会得到真正的加持,才会得到真正的窍诀。之前,给你窍诀你也得不到。

现在,很多人都在求窍诀。实际上,上师的言谈举止,所做的一切,包括每一句话、每一个动作都是窍诀。但是因为你还没有具足的信心,你的相续还没有成熟,所以你领悟不到、不明白。求窍诀不着急,相续没有成熟,对上师没有生起真实无伪的、具足的、坚定不移的信心之前,不会得到真正的加持,也不会得到真正的窍诀。也许有时候也能得到一些加持,但那是水,还不是真正的甘露。当你真正是从心坎里、从内心深处对上师具有了那种说不出的、坚定的、真正无与伦比的信心的时候,才能得到加持。这种信心不是装的,不是心里特意作意的。以前也讲过,当你真正能把上师视为佛的时候,才能得到如甘露般的加持。之前得到的只是白开水般的加持和窍诀,那不是殊胜的甘露,不稀有。一般普通的窍诀都不是什么。能直指人心,把你的心安住于本觉当中,才是真正的窍诀,才是如甘露般的加持。

真正要领悟、证得大圆满法,就要靠消业积福。消业积福也是为了对上师生起具足的信心。通过逻辑推理等方法分析,只能明白相似的,不会明白真正的。“于此犹如以指标示月”,顺着手指能看到月亮,但那只是一个模糊的、大概的月影,不是真实的、真正的月亮。只有对上师具足了信心,才会得到真正的加持和窍诀,才能彻底领悟、证悟大圆满的境界,才能在那种境界中保持不动,这是一个过程。

大圆满分前行引导和正行引导。这九个加行都属于大圆满前行引导,后面还有正行,正行也有正行的加行。

三、大圆满法的三种传承方式

九乘之巅——大圆满法,属于密法。密法分外密和内密,内密有玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。阿底瑜伽(大圆满法)是即身成佛的方法,不用说显宗,密宗其他派别也没有,只有旧译宁玛派才有。

前些时候阿炯仁波切虹化了,趋入涅槃后没有留下身体。他本来是格鲁派的一位大成就者,在他没虹化之前,藏地几乎没有人知道他。很多大德判断,他一生中主要修的是大圆满法,因为他是虹身成就,即身成佛了。虽然格鲁派也有殊胜的密法,他也修密集金刚、时轮金刚、大威德金刚等法,但这些法最快的也只是临终时成就,没有活着时即身成佛、虹身成就的。

大圆满法是旧译宁玛派特有的法。它从佛界传到了天界,由天界传到了人间,是通过三种传承方式传下来的。

第一、如来密意传。如来密意传是佛与佛之间,在这里指法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛之间的传讲方法。我们的第一代传承上师普贤王如来是本初佛,他只有觉,从未迷过,所以叫本初佛。其他的佛都是先迷后觉。大圆满法主要是普贤王如来的法,普贤教指的就是大圆满。所谓的“佛”、“觉”,实际上就是法界,就是我们的自性光明,它是不会迷的。其实,普贤王如来就是我们的佛性,是一切诸法的法性,即法界。第二代传承上师是报身金刚萨垛佛,他属于五部佛。

报身是从法身中显现的,法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛是一体的,他们之间传讲的方法是如来密意传,即心心相通,也可以说传而不传,讲而不讲。说讲了也没讲,说没讲也讲了,就是一个自性,一个法界。那样的一种状态,称为“传讲”。

第二、持明表示传。第三代传承上师是化身极喜金刚。在人间,他是第一位传承上师,是大圆满法的开创祖师。以前有一位胜心天子在天界传扬大圆满法,后来在人间弘扬大圆满法的时机到了,胜心天子转生为极喜金刚。普贤王如来、金刚萨垛佛通过金刚手菩萨将此事业传给了极喜金刚,极喜金刚成就了。第四代传承上师是文殊友。文殊友听说极喜金刚在传讲超越因果之法,刚开始不理解,就来与极喜金刚辩论,但是辩输了。他感到非常惭愧,心里想:我对化身佛极喜金刚说了那么多不恭敬的话,现在应以什么方式忏悔,才能忏除我的弥天大罪?他想拿刀把自己的舌头割掉,以此方式忏悔。极喜金刚知道他的心思,告诉他:“割掉舌头也无法忏除你的业障,你最好著一本超越因果之法的论典。”文殊友就在极喜金刚的面前发愿著书,极喜金刚给他灌顶、加持。文殊友是个利根者,当下就开悟成就了。第五代传承上师是西日桑哈。他二十五岁的时候,遇到并依止了上师文殊友,最后得到了上师文殊友殊胜的窍诀,证悟了无上大圆满法。然后是加纳思扎、布玛莫扎、莲花生大士,他们都见过西日桑哈,并且得到了他的窍诀,但是接他传承的主要弟子是加纳思扎。第七代和第八代传承上师分别是布玛莫扎、莲花生大士。极喜金刚至莲花生大士之间都是持明表示传,他们都是利根者,通过表示等方式宣讲大圆满法,领悟大圆满法,证得大圆满法。

第三、补特伽罗耳传。莲花生大士之后都是补特伽罗耳传,即口耳相传。莲花生大士传给赤松德赞,然后是贝若扎纳、益西措嘉、龙钦巴大士。龙钦巴大士是莲花生大士、贝若扎纳、益西措嘉三大传承的汇集处。

龙钦巴大士之后是持明无畏洲。持明无畏洲和龙钦巴大士没有见过面,中间相隔了大概有五百多年。但是持明无畏洲对龙钦巴大士特别有信心,经常虔诚地祈祷龙钦巴大士,并且经常看龙钦巴大士的著作,有一天亲见龙钦巴大士的智慧幻化身。上师的智慧幻化身摄受了他,给他灌顶、窍诀,最后令他领悟、证得了大圆满。龙钦巴大士亲见持明无畏洲的时候讲:“现在都叫我遍知,我在世的时候没有一个人恭敬我。”龙钦巴大士在世的时候不是很有名气,经常受委屈,道场的人经常说他、嫌他,撵他走。

持明无畏洲有四大以“无畏”命名的弟子,其中一个就是无畏如来芽。无畏如来芽是亲自面见上师,依止上师的,最后他得到了窍诀,成就了。无畏如来芽的亲传弟子是华智仁波切,华智仁波切的亲传弟子是蒋扬钦哲汪波,蒋扬钦哲汪波仁波切的亲传弟子是麦彭仁波切,他们都是从自己的根本上师那里得到了窍诀,最后证悟的。

我的根本上师晋美彭措法王如意宝,他和麦彭仁波切之间也没有见过面。但是法王从小就对麦彭仁波切特别有信心,边念麦彭仁波切的祈祷文,边看麦彭仁波切著的《直指心性》。后来法王在闭关修行的时候,得到了麦彭仁波切的智慧幻化身的摄受,得到了窍诀,证得了大圆满的境界。上师经常说,若说他对大圆满有一点的了解或证悟(这是法王自己的谦虚说法),都是麦彭仁波切的恩德。他一生当中特别崇拜麦彭仁波切,他老人家亲口讲,他的后代、传承弟子,若是能够祈祷麦彭仁波切,一定会得到格外的加持。

传承上师有远传和近传,这些都属于近传,是最近的传承上师。远传的上师有很多,近传上师共是十八代,这就是法脉。这个法脉非常清净,从未被染污过,和其他传承不一样,所以特别有加持力。我们现在遇到了这么殊胜的法脉,遇到了这么殊胜的上师,真的是宿世修来的福报。

法脉和法脉不一样,这个法脉非常清净,从普贤王如来传到现在,从未间断、染污过。这么殊胜且具有加持力的法脉、传承不好遇啊!

上师和上师不一样,每个上师的愿力不一样,法缘兴盛的时期也不一样。现在是末法时期,尤其在这个年代,是上师法王如意宝的法脉、法缘最兴盛的时候。在这个世界上,也不是没有其他具德的上师或佛菩萨再来,但是为什么他们弘法利生的事业都赶不上我们的上师法王如意宝呢?因为这正是法王如意宝法缘最兴盛的时候,谁也阻拦不了,比不了。世界上有那么多法门、传承、上师,我们为什么遇到了法王如意宝,成为了他老人家的弟子呢?这不是无缘无故的,是有因缘的,是宿世修来的福报,真是幸运啊!

若是自己能珍惜,真的是大福报啊!若是不珍惜,就等于没有遇到一样。有的人就是不懂得珍惜,这么好的法脉不珍惜,这么好的上师不珍惜。你就是没有福报的!你就是没有善根的!是不可救药的!不懂得珍惜就是愚痴,和外面的牦牛、狗没有区别。这种人不会有解脱、成就的时候。

修学要有清净的传承、完整的仪轨和方法,这样才能成就。那些盲修瞎炼,东学西学的人真是可怜,不会成就的。有的人甚至拿佛法造业,成为佛教的油子了,这种人现在无法救度了,将来要下地狱的,出头无期啊!

你们以前也都是盲修瞎炼的,现在有些人还想盲修瞎炼。盲修瞎炼的人就是佛教的油子,你现在好像不太在乎,但因果是不虚的,将来下地狱感受无穷无尽痛苦的时候,你一定会后悔的,但那时已经晚了。

希望大家珍惜法脉,珍惜殊胜的机缘,按次第如理如法,系统地修学,最后才能成就,否则是不可能的。希望大家都能明白按次第修行的重要性。希望大家都能早日解脱,早日成就!不要再六道轮回了,不要再去造业了,不要把自己推向地狱的火坑。这是一个千载难逢的机会,要好好地利用这个机会!

我们这些天一直在讲成就的方法,修行的次第。若是大家能珍惜这个法脉,能按次第如法修行,一定能解脱,甚至能即身成佛、虹身成就!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: