大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 310
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是上师瑜伽,这已经是修习上师瑜伽的第十天了,也是最后一天。之前我们也修习过很多法门,有四外加行和五内加行。这些加行都已经学完了。

修习了人身难得,我们懂得了人生的价值,知道了要珍惜人生,也知道了如何去珍惜人生。

然后修习了寿命无常,我们明白了一切法都是无常的,包括生命也是无常的,也懂得了死期不定,死亡就在呼吸之间,随时都有可能发生。我们更知道了要抓紧时间修行,每分每秒都不能浪费。

接着我们又修习了轮回的过患。我们都知道了六道轮回的存在和六道轮回中的痛苦。六道轮回之中,哪里都有痛苦,一处也没有安乐。我们在辗转轮回的过程中曾经感受过无量无边的痛苦。所以,今生我们一定要摆脱轮回,脱离一切痛苦。

我们又修习了因果不虚。我们都知道了什么是善业、什么是恶业,知道了善有善报,恶有恶报,因果报应丝毫不爽。我们更知道了如何取舍因果,不能造恶业,一定要行善业。不管是善业还是恶业,因缘成熟了都有相应的果报,所以我们一定要取舍因果。这些都是四外加行的修法。

通过四外加行的修法,我们的相续中有了稍许的出离心,特别想摆脱轮回、脱离痛苦。我们又知道,要想达到这样的目的,唯一的方法就是学修佛法。

那么怎样才能学佛、修行呢?首先要皈依三宝。走进佛门,学佛修行,才能解脱成佛。我们修习了皈依佛,把佛陀作为究竟的导师;皈依法,把佛法作为究竟的道路;皈依僧,把僧众作为究竟的道友;皈依师,把上师作为究竟的怙主。在上师的引导下学习佛法,修持佛法,这样我们才能解脱,才能成佛。

我们不能仅仅只考虑自己的解脱,还要考虑父母众生。一切众生都做过我们的父母,做我们父母的时候都对我们恩重如山。现在我们得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,能解脱,能成佛。这个时候,我们不能忘记父母众生。自己得到解脱,能够成佛,无量的父母众生却还在轮回里感受那样极大的痛苦,仅仅自己一个人解脱、成佛了,也没有多大的意义。

我们知道了要修持菩提心。我们修习了菩提心,在相续中生起了要为众生解脱、为众生成佛而修持佛法、早日成佛的决心,叫菩提心。我们通过学佛、修行,才能解脱、成佛,我们自己成佛了以后才能救度众生。

我们把解脱、成佛的方法和自己解脱、成佛的过程告诉那些父母众生,让他们也这样学、这样修,最后他们也能解脱,也能成佛。

皈依是进入佛门,发菩提心是进入大乘法门。在我们的相续中真正有了菩提心,我们就进入大乘法门了,这也是我们修习菩提心的主要目的。发菩提心,首先是为度化众生要修持成佛的决心;其次,是为了早日成佛要学习佛法、修持佛法的决心。这个时候我们最好的选择就是修持大圆满法。

大圆满法是即身成佛的方法,是最快速、最殊胜、最圆满的方法。我们通过这种修法能即身成佛。修持大圆满法要有三个条件:业障小、福报大、有上师的加持。具足这三个条件,才能领悟大圆满法的真理,才能领悟大圆满法的境界和智慧。

然后我们修习了金刚萨垛除障法,这是消业最殊胜、最快速、最圆满的方法。通过修习金刚萨垛除障法消除业障,我们大部分的业障都消尽了。

接着我们修习曼茶罗。积福的方法也有很多种,其中曼茶罗是最殊胜、最快速、最圆满的。我们选择这个法门来积累福慧资粮,已经接近圆满了。

最后还需要修上师瑜伽,得到上师的加持。如果没有上师的加持,学的再好,修行再精进,也不能证悟大圆满法的真理,不能证得大圆满的境界。我们修习上师瑜伽,祈求上师加持,从上师那里受四灌顶,最后得到了上师的加持。从这以后,我们可以真正修持大圆满法。

我们真正能够修持大圆满法的时候,就可以立即解脱、立即成佛。大圆满法有两种:一个是立断法,一个是顿超法。立断法是立即断掉所有的妄想、妄念、执着,立即成佛;顿超法是顿时超出三界轮回,不用漫长的时间。立断法、顿超法都属于密法,显宗里没有这些法要。

佛法分大乘和小乘,大乘分显宗和密宗,密宗分外部和内部,外部分事部、行部、瑜伽部。内部分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。玛哈是大的意思,玛哈瑜伽意思是大瑜伽;阿努是随力的意思,阿努瑜伽就是随力瑜伽;阿底是最极的意思,阿底瑜伽的意思也就是最极瑜伽。大圆满法的立断法和顿超法属于是最极瑜伽,阿底瑜伽是真正的大圆满法,立断法和顿超法都包括在阿底瑜伽里。

这些密法都是后出现、后宣扬的。释迦牟尼佛在世的时候也有密法,也讲密法,也传密法,但是传讲得非常少,而且特别秘密,没有公开。因为当时的众生根本不是大圆满法的法器,都是小乘法的法器。

释迦牟尼佛给当时的众生传讲大乘法般若密乘大中观——一切空的境界,那个时候他们都接受不了,很多阿罗汉都生起了邪见,甚至吐血死亡,结果都下地狱了。那个时候不能公开地宣讲大圆满法,如果宣讲了,对那些众生没有利益,甚至还有伤害,所以就没有公开。

但是释迦牟尼佛在经中有很多记载:释迦牟尼佛圆寂二十八年以后出现密法,在什么时间、什么地点、谁宣讲的,还有弘扬密法的过程都说得特别清楚,特别详细。果然,二十八年后密法出现了。

玛哈瑜伽讲的主要是生起次第,阿努瑜伽讲的主要是圆满次第,阿底瑜伽讲的主要是大圆满法——立断法和顿超法。

玛哈瑜伽出现是在释迦牟尼佛圆寂二十八年后,当时印度出现了一位国王叫国王匝。他本来学习的是外部一种瑜伽,也是一种修行方法。后来他连续做了七种梦兆,这些梦兆都特别稀有,特别有意义。后来他在自己的皇宫上获得了很多密宗的续部经典,还获得了一尊一肘高的金刚手菩萨像。

他在金刚手菩萨像面前跪着,猛烈地祈祷,结果在金刚手菩萨的加持下,他精通了他所得到的续部经典中的《面见金刚萨垛品》。他在金刚手菩萨像面前修持《面见金刚萨垛品》,修持了六个月,结果在他的面前显现了金刚萨垛佛。金刚萨垛佛给他加持、灌顶。在金刚萨垛佛的加持下,他精通了所有续部的含义,然后慢慢将玛哈瑜伽弘扬起来了。玛哈瑜伽讲的主要是生起次第,观本尊、观坛城、进坛城、修本尊,通过本尊的加持证悟自己本性的过程。

阿努瑜伽:圣种五贤是五位大成就者,他们到玛拉雅山顶上,观想十方诸佛,悲切地祈祷、请转法轮。结果十方诸佛都知道了,都劝请金刚手菩萨到人间宣讲密法。金刚手菩萨来到人间,在玛拉雅山顶上,示现在五位成就者面前,给他们传《集密意续》等很多的密宗续部、经典。在金刚手菩萨的摄受、灌顶和加持下,他们都证悟了阿努瑜伽续部经典的内容,然后阿努瑜伽被逐步弘扬起来了。

阿底瑜伽是真正的大圆满法。大圆满法开始是在天界出现的,在三十三天有位普喜天子,给他传的。详细的内容大家看看书,这里不再重复。

在人间,第一位传承上师是极喜金刚。极喜金刚是印度花明公主的儿子,从小就特别聪明、有智慧,一生下来就能读很多的密宗续部经典,有很多不可思议的神通。他几岁的时候与外道班智达辩论,谁也辩不过他,讲佛法的时候谁也讲不过他。十方诸佛都知道是在人间宣扬属于阿底瑜伽的真正大圆满法的时候了,于是他们都劝请金刚手菩萨。金刚萨垛佛把从普贤王如来处获得的大圆满法全部传给了金刚手菩萨,让金刚手菩萨到人间宣讲大圆满法。

金刚手菩萨是一切诸佛事业的化现,所以密宗的法、这些续部都是通过他的事业宣讲出来的。金刚手菩萨通过观察知道,应该传法给极喜金刚。于是他来到人间,示现在极喜金刚面前,给极喜金刚宣讲了很多续部。金刚手菩萨亲自降临,在一刹那中授予极喜金刚王权圆满宝瓶灌顶等所有灌顶,给极喜金刚灌了密法里的——尤其是大圆满法里所有的灌顶,九界二万卷等所有的续部、窍诀,所有属于阿底瑜伽的经典、续部都传给了极喜金刚,让极喜金刚来宣讲、弘扬。极喜金刚是人间第一个得到大圆满法传承的上师。

第二位是文殊友,极喜金刚传法给文殊友。文殊友传给西日桑哈,西日桑哈传给加纳思扎,加纳思扎传给布玛莫扎,布玛莫扎传给莲花生大士,莲花生大士传给赤松德藏,赤松德藏传给贝若扎纳,贝若扎纳传给益西措嘉,益西措嘉传给龙钦巴大士,龙钦巴大士传给吉美朗巴(持明无畏洲),吉美朗巴传给晋美嘉伟尼格(无畏如来芽),无畏如来芽传给华智仁波切,华智仁波切传给蒋扬钦哲仁波切,蒋扬钦哲仁波切传给麦彭仁波切,麦彭仁波切传给晋美彭措法王。晋美彭措法王是我的根本上师。

详细的内容很多,你们可以看书或者到网上查资料。这里没有太多的时间讲。

从普贤王如来一直传到我的根本上师——晋美彭措法王,在这个法脉相传的过程中,主要有三种方式:第一个是如来密意传,第二个是持明表示传,第三个是补特伽罗耳传。十八代传承上师里,第一代是法身普贤王如来,第二代是报身金刚萨垛佛,他们两位都是佛。

法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛之间传讲佛法——尤其是传讲密法、传无上光明大圆满法的时候,不用语言,也不用表示,一念当中就能心心相通。报身金刚萨垛佛和法身普贤王如来是一体的,是从法身幻化出来的。这是佛、如来特有的一种宣讲佛法的方式。

十八代传承上师里的第三代上师、在人间第一个得到大圆满法传承的上师是极喜金刚,然后是文殊友、西日桑哈、加纳思扎、布玛莫扎,一直传到莲花生大士,都是持明表示传的方式。他们宣讲密法——尤其是宣讲无上大圆满法的方式是用表示。上师让弟子看水晶塔、其它的字,无意当中说几句话,或者是让他念几句、打特殊的手印,弟子就能领悟大圆满的真理,能证得大圆满的境界。他们不用词语,尤其是真正宣讲大圆满法的时候并不需要词句。通过表示宣讲密法续部——尤其是大圆满法,这叫持明表示传。

莲花生大士以后,莲花生大士传给赤松德藏、然后是贝若扎纳、益西措嘉、龙钦巴大士、持明无畏洲、无畏如来芽、华智仁波切、蒋扬钦哲仁波切、麦彭仁波切、晋美彭措法王,他们都属于补特伽罗耳传。他们以补特伽罗的形象救度众生。补特伽罗耳传,用词语来宣讲续部、宣讲大圆满法,用耳朵来听闻。闻、思、修——听闻、思维、修持,才能修成,有这么个过程。这是补特伽罗耳传。

莲花生大士以后一直到我们的上师法王如意宝,宣讲密法——尤其是宣讲大圆满法的主要的方式是耳传——补特伽罗耳传,这叫法脉相传,这个加持力特别大。一代一代传下来的,传承没有间断,加持也没有间断,窍诀、内容都没有改变,一直这样传下来。

真正无上大圆满法是普贤王如来的法,普贤王如来是本初、最早的佛,第一尊佛,他从来没有迷过,一直在觉悟当中。他传法给金刚萨垛佛,金刚萨垛佛通过金刚手菩萨的事业传给极喜金刚,极喜金刚传给文殊友,就是这么个过程。

为了让你们都能理解,为了让你们对密法——尤其是对大圆满法有信心,简单地这样说说,详细的还有很多,大家可以看看书。

今天是学习上师瑜伽的最后一天,从明天开始学修破瓦法,也叫往生法,是临终往生的一种特别殊胜的方法。到临终的时候不需要靠别人的力量,自己能够直接往生到西方极乐世界。但是,修破瓦法修的特别好的话,也可以活着往生,可以即身成佛。破瓦法特别接近大圆满法,也能证悟大圆满法的境界。

莲师说过:通过修行能解脱、能成佛的法谁都有,不需要经过修行能解脱、能成佛的法,只有我有,这就是往生法,特别殊胜。

我们有十天的时间修习,前三天先学习怎么观想、怎么修、怎么念;后七天我领你们修。修的时候,我先给你们念,这时候念的是藏文,你们不用念,静静地听着就行;第二步,你们跟着我一起念,如果不会就学。现在先看一看书,熟悉熟悉,都要会念。我念汉文特别费劲,说汉语也费劲,但是为了你们方便,不念藏文,念汉文。如果念藏文的话,你们念费劲,意思也不太容易明白。

破瓦法特别殊胜,我希望你们都能参加。百日共修快要结束了,你们一直坚持到现在,还要继续坚持,好好学,好好修吧!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: