大圆满法

2011百日共修上师瑜伽(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 735
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天对上师瑜伽的内容做一个简单的总结。

一、为什么要依止上师

不依止上师,没有上师的窍诀,无法领悟佛法的真理。只有获得了上师的窍诀,依上师的教导,如法地修持正法,最后才能成就。佛在经中也讲过,贤劫千佛都是靠上师而成就的,没有上师之前没有佛。这是依止上师的重要性。

获得胜义谛要靠加持。为了最终能获得成就,尤其要成就大圆满法,要即身成佛,就要靠上师的加持,就要修上师瑜伽。

为什么在其他九乘次第里都没有这样强调上师瑜伽,而在无上瑜伽里强调呢?无上瑜伽是即身成佛的方法,是直指人心,见性成佛,当下圆满的方法。要迅速成就最究竟的果位,就要靠上师瑜伽这样殊胜的修法。这就是为什么要依止上师,要修上师瑜伽的原因。

二、怎样依止上师

第一、观察上师。依止上师,首先要观察上师,以祛除自己心灵上的一切疑惑。对上师要进行仔仔细细地观察,不观察而依止是不如法的。“弟子不观察上师就去依止、跟随,犹如喝毒药”,是指会断送自己的解脱之命。观察的时候要明白什么叫具德的上师,什么叫具足法相的上师。主要观察上师的智慧、慈悲和戒律,利益众生,度化众生的善巧方便等。觉得合格了,确定后再依止,这也是很重要的。

现在很多人都是先依止后观察,这是不如法的。依止了以后就不能再观察了,否则说明你还是没有深信,心里还是有疑惑。若是这样,其一、令自己的相续被染污;其二、这是造业,会影响自己的成就。

第二、依止上师。依止上师以后,要如理如法地依止,不能再观察,即把上师的一切行为观为清净,并以三种供养去依止。把上师的一切行为都观为清净了,这样自然无需再观察了。

第三、修习上师的意行。依止上师的目的是什么?依止上师以后要做什么?就是要修学上师的意行。自己的身口意要和上师的身口意相应,上师怎样想,你也怎样想;上师怎样发心发愿,你也怎样发心发愿;上师怎样说,你也怎样说;上师怎样做,你也怎样做。上师发菩提心,行菩萨道,你也发菩提心,行菩萨道。就像猴子学人一般地跟上师学。修习上师的意行,使自己的身口意与上师的身口意相应。但这还只是一般的相应,还没有成为一体。

最究竟的相应是什么?就是靠上师瑜伽的修法,最后使自己和上师成为一体。

将上师视为佛,视为一切坛城的主尊,视为三世诸佛的总体,也就是唯一的怙主,然后一心一意地修上师瑜伽。

三、上师瑜伽的实修方法

第一、明观福田。观想上师以及历代祖师、佛菩萨、本尊、空行、护法,在自己的前上方。可以本体是上师,形象上是莲花生大士;也可以本体是莲花生大士,形象上是上师。这是所依境。

第二、七支供。在所依境面前做七支供,积累资粮,消除业障。

第三、专心祈祷。心里仔细地思维上师的功德与恩德。你越仔细地思维,内心的信心会越具足、越强烈,这种信心非常重要。猛厉地祈祷,生起猛厉的信心,然后从上师处受四灌顶。

上师三轮有“嗡啊吽”( ༀ ཨཱཿ ཏཱུྃ )三种字,发光融入自己的体内,使自己获得了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶;消除了四障,相续中具有了获得四身佛果位的缘分或缘起。

通过接受灌顶,净除了业障、罪障,获得了身口意的加持和得到四身佛果位的殊胜缘起。然后上师发光融入自己的体内,或自己化成光融入上师的心间。上师瑜伽的仪轨有好多种,有的是上师化成光融入自己的体内,有的是自己化成光融入上师的体内。在《大圆满前行引导文》里的上师瑜伽仪轨中,上师心间发光照射自己,自己化成光融入上师的心间。我们平时修的上师瑜伽仪轨,则是上师化成光融入自己的体内。这两种都可以。

这时自己的凡夫心和上师的智慧融为一体。其实我们的心和上师的心本来就是一体的,只是我们没有认识到,没有把握住。若是认识到了,把握住了,你这个凡夫心会立即成为佛的圆满智慧,当下就是圆满,就是即身成佛。转识成智,就是这样的一瞬间。刚才是凡夫心,但是通过这样一个修法、一种方法,就成为智慧了。因为本来就是智慧,你认识到了,把握住了,明白了,能在这样的觉性当中安住,就是觉悟了。

若是我们的自性当中没有四灌顶这些功德,灌顶也没有用,也得不到这些功德。灌顶就是引发、启发这些本具的功德,使之显现,不是以前没有的现在有了。就如芝麻的自性是油,所以能榨出油来;沙子就不一样了,沙子的自性不是油,你榨沙子榨不出油来。你的凡夫心本来就是智慧,本来就是圆满的,所以通过修法就可以成为智慧,一下子就可以圆满。

刚开始为什么说把上师视为佛,后来为什么说自己的凡夫心和上师的智慧融为一体,合二为一,成为一体了?讲的就是我们的自性、本性、佛性,讲的就是本来面目。你真的认识到了,真正能够安住,你就真正明白了、觉悟了,若是能在那种见解当中继续保持,就是大圆满。

因为我们的相续还没有成熟,不能真正地明白这个道理,更无法能够觉悟。这时我们就要这样观想、思维:自己化成光融入上师的心间,自己的凡夫心和上师的智慧融为一体。然后静静地坐一会儿,保持这种意念或状态。

四、修上师瑜伽最终要达到的效果

自己化成光融入上师的心间,自己的身和上师的身成为一体,自己的心和上师的心成为一体。你真正明白了、觉悟了这个道理,这就是最终要达到的效果和目的,这时你修上师瑜伽就圆满了。接下去就是大圆满,你在那种觉悟、见解或境界中继续安住就行了。

为什么修上师瑜伽时首先要把上师视为佛?因为若是没有把上师视为佛,那你怎么和佛融为一体?自己的凡夫心怎么和佛的智慧融为一体?所以修上师瑜伽,首先必须要把上师视为佛,明白上师就是佛,明白上师就是诸佛的总体。

真正修到这个时候,不需要靠其他方法,不修别的法,只靠上师瑜伽就可以了。因为你已经把上师视为佛了,你已经能把上师视为一切坛城的主尊,一切三世诸佛的总体了。除了上师之外,没有佛;除了上师之外,没有坛城。上师就是诸佛的总体,上师就是一座圆满的坛城。这个时候你还用找其他方法,还用修其他佛吗?这也是一种境界。但是这也要有前提条件,也要修到一定的层次。前面我们讲过很多加行,若是没有这些基础,不可能达到这样的境界,不可能达到这么高的修行层次。

加行好比九层楼,上师瑜伽就是第九楼。九层楼上有个花园,那个花园就是佛果,就是大圆满,就是佛的境界。要到达那个花园,必须要经过九层楼,但是你看看自己现在在哪一层?假设在楼下,你就必须要往上爬,先爬一楼,然后二楼、三楼、四楼、五楼……再往上爬就是顶上的花园了。那个花园特别美、特别殊胜,就是我们向往的地方,就是我们要到达的地方。但是如果你不爬一楼、二楼,怎么能到达九楼呢?

现在很多人以为只修上师瑜伽就行了,别的什么也不用修了。你是这个根基吗?你的修行达到这个层次了吗?你连最基本的人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理都没有弄明白。先把人身难得这个道理弄明白,对这个道理有甚深的体会和感受,生起定解的时候,你就相当于到了一楼;然后修寿命无常,对一切无常,尤其是对寿命无常的道理有甚深的感受和体会,有真正的觉受,生起定解的时候,你相当于爬到了二楼;然后按《前行念诵仪轨?开显解脱道》的次第修因果不虚,对这个道理生起了定解,你相当于到了三楼;下面是轮回过患,相续中有轮回正见,对这个道理生起了定解,你就爬到了四楼;然后修皈依、发心,修除障法消业,修曼茶罗积累资粮,就是爬五、六、七、八楼,真正修到生起不退转的定解时,才算爬上去了。第九楼就是现在我们修的上师瑜伽。

上师瑜伽修好了,最终要达到的效果就是:自己的身和上师的身融为一体,自己的凡夫心和上师的智慧融为一体,直接就达到了佛的境界。下一个就是正行,安住就可以了。

五、重视基础,按次第学修

上师瑜伽非常重要,非常殊胜。但没有一定的善根,没有一定的修行,修上师瑜伽不可能真正成就。我们现在讲的次第很重要。佛在经中也讲过,没有那种顿超成就的。要按次第一步一步地修,修上师瑜伽不着急,修大圆满正行不着急。如果能把基础打好、打牢,修上师瑜伽,修大圆满法正行,都很容易。若是基础没有打好,不管是修上师瑜伽,还是修大圆满正行,都是空中楼阁。所以一定要修好加行,尤其是修好四外加行。

现在真正学修四外加行的人非常少,所以成就的人也非常少。修行的根本都在四外加行里,扎扎实实地修四外加行,一定可以看到这些对你的帮助和给你带来的改变。现在对很多人来说,真正能够相应、能够利益自己的就是四外加行。

可以这样说,我们这些人进步是最大的,改变是最大的。虽然说学修的时间短,但是相对来讲成就也不低。虽然在修行上不能说有太大的成就,但是大家内心深处的改变,实实在在的进步,可以说已经超越了其他的一些道场。这不是我在自赞,这是事实,这全部得益于学修四外加行。

现在,我们和其他一些道场的修行人相比,可以说是天壤之别,非常与众不同。这是什么原因?是不是你们太精进了?是不是我太有加持力了?都不是。有些上师比我讲得好,比我讲得殊胜。有的人学修佛法已经数十年了,非常精进,而我们才学修二三年。但为什么会出现这样的差异呢?原因就在于我们修学了四外加行。因为我一直在强调四外加行,你们也重点学修了四外加行,所以你们才有了这样一点点的收获和成就。希望我们以后继续重点学修加行,尤其是学修四外加行。五内加行、大圆满正行我们也要学修,但重点还是要放在基础上,基础是最重要的。这样最终一定会成就,而且过程会非常稳定。所以大家不要忽略基础,不要好高骛远。

即使某某道场开始学修生起次第和圆满次第了,或是修大圆满正行了,也不要动心。“我学佛这么多年了,还在学修加行,我是不是有点太差了,是不是学修得太慢了?我也应该学学生起次第、圆满次第,应该学学大圆满正行。”不要动心!那是不懂、不明理人说的话,是根本没有经历过这些过程人说的话。

我给大家讲过,以前藏地有一位上师叫耶括喇嘛,他的弟子在整个藏地都非常有名,与其他的修行人相比特别与众不同。他们的修行非常稳定、扎实,很有特点。不是一两个弟子如此,而是大部分弟子都这样。大家不明白,就去观察,结果找到了原因,就是他们重视学修四外加行。耶括喇嘛特别重视四外加行,让弟子们反复地学修四外加行,所以基础打得特别牢,大部分弟子的修行都非常稳,成就也非常高,只有极少数弟子差一点,可能是自己不争气、不精进。而其他上师的弟子就不是这样了,只有极少数人成就高,大部分弟子都不行。

若对四外加行的道理真正生起了正见,生起了定解的时候,就不一样了,这时才会有真正的修行。之前是不会有的,都是表面功夫。极少数利根者是通过何种方法开悟、成就的不好说。但是大部分人,若是不打牢这些基础,绝不会有成就的。所以大家要按次第来,尤其要把基础打好打牢,这个非常重要。我们讲的这些加行都重要,尤其是四外加行更重要。我经常讲,瓜熟蒂落,所以不要着急修其他法。他人学内加行、学正行,你不要着急,这些和你没关系,他是他你是你,自己应该最清楚自己。一定要修和自己相续相应的法,看准自己的修行层次在哪里,一步一步地来。若是东学西学不会成就的,就是浪费生命,将会错过这一难得的解脱机会。

大家一定要明白这点,牢记这点,这才是真正的窍诀。虽然我没有什么成就,但是我现在真的明白了,没有基础或基础不牢,危害太大了,太可怕了,太危险了。所以大家一定要按次第学修,不要盲目。其他的修法可以熟悉熟悉,重点还是要放在四外加行上,反复学这些,反复修这些,最终一定会成就的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: