大圆满法

2011百日共修上师瑜伽(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 862
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

一、上师瑜伽的实修方法

所有积累资粮的方法,都包含在七支供里。七支供不但能积累资粮,还能消除业障,让善根和功德增长,直至圆满。

(二)七支供

七支供包括:第一、顶礼支;第二、供养支;第三、忏悔支;第四、随喜支;第五、请转法轮支;第六、祈请不入涅槃支;第七、回向支。

在上师三宝的面前做七支供的修法,念诵下文,并如法观想。

复行七支供者:

吙!             吙!

德逆理德给贝香擦漏    化身尘数恭敬而顶礼

囊折耶样根桑巧贝巧    奉献现有本圆普贤供

才RA内萨德冬解期夏   无始所积罪堕皆忏悔

靠地给措根拉吉耶让    轮涅一切诸善作随喜

桌卡结折多吉格耶内    乃至轮尽祈驻金刚身

杂吉秋结库漏估德所    祈请常转深广正法轮

给措玛哩桑吉脱些哦    无尽善聚回向成正觉

第一、顶礼支:

吙!化身尘数恭敬而顶礼

顶礼主要是对治傲慢。人都有傲慢这种不好的习气,若是有傲慢心,相续不会有任何进步。傲慢有两个特点:一个是无法发现自己的缺点和毛病,另一个是无法发现他人的优点和功德。这样,你永远无法改正自己的缺点和不好的习气,也学不到他人的优点和功德。

傲慢心对我们的危害非常大。生活和工作中所发生的很多矛盾与冲突,还有很多的烦恼与痛苦,都是由傲慢心导致的。傲慢分好多种,自我的观点就是一种傲慢。我们总是看不到自己的问题,看不到对方的优点,这就令我们颠倒。其实问题就出在自己身上,但是我们没从自身上找原因,而是向外找,从他人身上找原因,然后就烦恼、痛苦、委屈。若是真能反省自己:“这是我自己造的业,是我自己业力现前,是我自己的心不清净,是自己的问题。”这样,就能去改正自己相续中存在的问题,任何时候都不会怨恨别人,也不会再遭受这些委屈和痛苦了。所以对治傲慢心非常重要。

我们的相续为什么没有改变,修行为什么没有进步呢?就是因为有傲慢心,有我执。我们为什么不能依教奉行?为什么不能把上师视为佛?也是因为有傲慢,有我执。如果没有傲慢,没有我执,就能在任何时候都把自己放在最低处,把他人放在最高处。这样,把上师放在最高处,依教奉行,就更没问题了。就是因为有傲慢心,所以目前还做不到。

有傲慢就没有功德,即使有功德也是微不足道的。无论是世间还是出世间,稍微有一点点成功,就目中无人、趾高气扬,这样贡高傲慢的人没有功德。这样的人就像狭沟里的小溪一样,“哗啦哗啦……”流得快,声音也大。真正有大功德的人,就像无边无际的大海一样,不可能那样宣扬,那样傲气。

能把自己放在最低处时,实际上你在最高处,因为你内心的智慧、德行就在最高处;你把自己放在最高处时,你内心的智慧、德行便落在最低处了,就是说你内心里已经没有德行,没有智慧了。把自己放在最低处时,心就像大地一样,无论挖、推,在上面行走或盖房子都行,这种心态叫没有傲慢。这样行,那样不行;这样可以,那样不可以;这个人行,那个人不行……总这样分别、斤斤计较,这叫傲慢。

对治傲慢就要做顶礼,先给佛、上师顶礼,慢慢再给所有的众生顶礼。

顶礼有三种:身顶礼、语顶礼、意顶礼。

意顶礼:即恭敬心。意顶礼是根,是三种顶礼当中最主要的顶礼。若是没有恭敬心,仅口头上念赞叹文或说悦耳语,也没有用;若没有恭敬心,外表上再有礼貌,再伪装,也没有用。

什么时候才能生起恭敬心呢?你忆念佛的功德,上师的功德,僧众的功德时,心里满怀喜悦,法喜充满,这叫恭敬心。忆念同修道友的优点,忆念身边众生的优点,忆念所有众生的优点,“这都是我种福的福田,都是我成佛的助缘。若是没有这些众生,我怎么种福田,怎么成佛,怎么发菩提心,怎么利益众生啊?”“每一个众生,乃至外在的万事万物,都有自己的优点,都有其存在的意义,都有它的优点和功德。”能这样忆念,就能生起恭敬心。

傲慢心和恭敬心是相违的。若在相续中有恭敬心,傲慢心就没有产生或存留的机会了,它的位置已经被恭敬心取代了。不要把机会让给傲慢心,因为傲慢心对我们的伤害太大了,危害太严重了。无始劫以来到现在,傲慢心束缚着我们,牵引着我们,让我们造下了弥天大罪;让我们六道轮回,受尽了无穷无尽的痛苦。现在我们不能再让它坐在那个位置上,不能再让它像往昔那样伤害我们,我们要对治傲慢心,把它阻挡在门外,不让它进入相续。我们要邀请恭敬心进入相续,有了恭敬心的对治力,傲慢就无法进入了。

那怎样邀请恭敬心呢?通过权力、势力邀请不到。时时忆念上师三宝的功德,忆念有缘众生以及所有众生的优点,这是邀请恭敬心。恭敬心能利益我们,能帮助我们永远地脱离烦恼痛苦,让我们的福德和智慧圆满,最终能解脱成佛。这是意顶礼,也是最重要的。

语顶礼:口中念诵顶礼句或祈祷文,如念诵上师三宝的赞颂文,诵持佛菩萨的名号,赞叹众生等。

身顶礼:显宗里主要讲了两种方式,一种是礼足,直接把佛或上师的脚顶在头上。这种方式在现代已经很少用了。还有一种是五体投地的顶礼。密宗里,主要是全身着地进行顶礼。

无论是全身着地还是五体投地,两种方式都要如理如法。书上讲:一边顶礼,一边东张西望、胡言乱语、心不在焉,当右方有人来来往往、说话交谈时,眼睛与心思便转向右方,结果双手也就合十到左脸颊上了;当左边出现类似的情况,或有什么响动,心又往左边跑,眼睛也跟着心一起跑,这时双手又合十到右脸颊上了。这都是不如法的。

我们必须清楚地认识到,如果东张西望,心不在焉,边顶礼边说话,身口意不专注,只是东倒西歪地在那里顶礼,除了自己的身体白白受累以外,没有任何实义,甚至是造业,因为这是一种最大的不恭敬。

仅仅做一次礼拜也要如理如法。身体端直,专心致志,双手合十,宛如含苞待放的莲花一般空心合拢。绝不可以掌心毫无空隙地并拢或者仅仅以指尖接触等,这是不如法的。《大解脱经》中讲:“如莲花待放,合掌于顶上,无量身云聚,敬礼十方佛。”手掌下方闭合,手指上方稍开,意指关闭三恶道之门,打开三善道之门。

首先将双手置于胸前,在前面明观福田的殊胜所依境面前做顶礼。观想在浩瀚无际的坛城里有无量诸佛、主尊,每一尊佛,每一位本尊前面都有一个自己,自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等一切众生,和自己一起顶礼。也就是忆念众生,发菩提心。

然后开始做身顶礼、语顶礼、意顶礼。心里生起猛烈的信心,口里念诵祈祷文、赞颂偈、佛号或咒语。先合掌放在顶轮,观想获得了诸佛菩萨身的加持,净除了身的业障;合掌放在喉间,观想获得了诸佛菩萨语的加持,净除了自己语的业障;合掌放在心间,观想获得了诸佛菩萨意的加持,净除了自己意的业障。然后五体投地,即前额、两手、双膝着地。若是任何一体没有着地,都是不如法的。此时观想净除了五毒烦恼的障碍,获得了佛身、语、意、功德、事业五种加持,也可以说是获得了佛所具有的五种智慧。站起来时,身端直,心不散乱,语不散乱,即不说闲话、止语,仅念诵赞叹文、祈祷文、佛号、咒语等。双手合掌,按照前述方法再次顶礼。

一定要按照传承如理如法地顶礼。以前,密勒日巴尊者去见玛尔巴上师的弟子、自己的同门师兄鄂巴上师的时候,鄂巴上师正在讲法,尊者就远远地向鄂巴上师顶礼。鄂巴上师看到远处有一个人在向自己顶礼,而且他的顶礼表里如一,非常如法。以他顶礼的方式就能看出来,此人不是一般人,或者是玛尔巴上师的弟子,或者是修玛尔巴传承的人。

我们也经常讲,如法地进行身语意顶礼非常重要。但是现在很多人的顶礼都不如法,只是点点头,弯弯腰。若是这样,就不要顶礼了,我们的传承里没有这样的顶礼方式。顶礼是通过身体的表现形式启发内在的恭敬心,将内在的恭敬心体现于外在的形式上,心和行为是互动的。若外在体现出的是不如法、不恭敬,你的心肯定也是不恭敬的。这样的顶礼就是不恭敬,以不恭敬的心顶礼就是造业。

因果不可思议,顶礼是为了积累资粮。但若是不如法地顶礼,将来很难得到人身;即便得到了人身,也是驼背或者歪脖,这不是修福是修祸。佛不勉强你,上师也不勉强你,都是自由自愿的,自己不愿意顶礼就不要顶礼。若是想顶礼,就发自内心、表里如一地顶礼;若不是发自内心,仅仅是因为佛或上师要求你而顶礼,都是不如法的,那不叫顶礼。华智仁波切讲过,佛也讲过,历代祖师们都异口同声地说:不如法的顶礼,不但没有功德,反而有罪过,将来要遭受果报的。

通过身语意三种顶礼,主要是为了心里能生起恭敬心,对治傲慢。有些人虽然学佛修行了,但是相续没有丝毫的改变。华智仁波切在《大圆满前行引导文》中讲到:将氆氇放在染料中,虽然染成的色彩可能有好与坏的差别,但是它与未染色之前的氆氇相比,怎么可能没有改变呢?可当今时代,有些人是这样,法求了不下百次,可是自相续与从前相比较,没有一丝一毫的转变,所作所为和世间的俗人相比,没有一点一滴的差距。这种人就叫佛教油子,或者失毁誓言之因。这些人虽然也求了很多法,在表面上听了很多,也似乎明白了一些,却没有拿来对照自己,对治自己的烦恼习气,根本没有将法融入相续,没有运用到生活当中去。佛法和相续是分开的,修行和生活是分开的,这种人很难调伏啊!

学佛修行了,就不能跟普通人一样了。虽然都进入了佛门,修持了佛法,但每个人的修行的层次、境界肯定有差别,有的可能进步大,有的可能进步小。尽管如此,无论如何也应该有一点点变化吧?如同染色的氆氇,色彩可能有好与坏的差别,但是和染色前比肯定不一样了。你在修法的行列中,若是没有一点点进步,相续没有一点一滴的改变,还和普通的凡夫俗子一样,那就真的是没法救度了,真的成为佛教的油子了。再恶劣的人佛法也能调伏,但是却无法调伏佛教油子。就像酥油无法软化装酥油的皮壳一样,因为皮壳的坚硬是和酥油一起变成的,不可能再拿酥油软化它。佛教油子的恶劣、凶残是和佛法一起变成的。越闻法修法,内心越坚硬,越恶劣。佛法也没有办法,也救度不了这种人。所以要从内心深处有进步、有变化,不能一切照旧啊!

百日共修快要结束了,以后不能再和那些凡夫俗子一样了。你们参加了一百零八天的百日共修,我每天都能看到大部分人在进步。我觉得与百日共修之前相比,真的是有翻天覆地的变化。希望你们下山以后继续修行,进一步地改变。

皈依佛门就是你新生命的开始,希望大家都有进步,都能成长。有人皈依两三年,两三岁了;有的人皈依十年,十岁了;有的人皈依二十年,二十岁了……但是还不如昨天才皈依的人!年龄越来越大了,思想与行为都应该有所改变,有所进步。不能今年两岁,明年也两岁,后年还两岁,还是很幼稚,总是不成长,长不大。虽然年龄大了,但是心相续没有成熟,内心的智慧没有增长,那就变成傻子、呆子了,变成父母、社会的负担了;就成为佛教的油子,就是佛、上师、同修道友的负担了。如果这样,你影响的不仅是你自己,而是上师三宝的事业,是同修道友的利益,是整个团体。所以希望大家不要成为佛教的油子,都应该不停地改变,直至成佛圆满。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: