大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 235
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们学习的内容也是上师瑜伽。我们要在上师三宝面前做七支供,这几天讲的都是七支供的修法。七支供的修法非常殊胜,我们都一定要学会,一定要好好修。

七支供第一支是顶礼,顶礼上师三宝。顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼。做顶礼时一定要如理如法,才有功德。否则,不仅没有功德,甚至还会有罪过。

第二支是供养。供养是对上师三宝,尤其是对自己的根本上师做供养。供养有实物供养和意幻供养。如果有虔诚的心,实物供养和意幻供养都一样有功德,没有任何差别。每个人都能通过供养的方式来积累解脱、成佛的资粮。

第三支是忏悔,忏悔自己的业障。因贪嗔痴慢疑所想、所做、所说的都是恶业,一切身、口、意的恶业,都一定要统统地忏悔。如果不忏悔的话,这些恶业会时时刻刻在我们的相续中增长,将来我们一定会感受这些苦报。修行刚开始的时候谁都会犯戒,谁都有过错,谁都会有造业的时候,但是只要忏悔就行。多忏悔,习气慢慢就能改变,业障也能清净。

第四支是随喜功德。随喜佛菩萨、声闻、缘觉,或凡夫的功德。我们对他人的功德没有丝毫的嫉妒心,从心里生起无伪的欢喜心,能随喜他人功德的话,我们也能得到同样的功德,也会获得同样的成就。在日常的生活当中,一定要每时每刻随喜他人的功德。

第五支是请转法轮。向诸佛菩萨、上师善知识、一切人天导师请求广转法轮、常转法轮。

法轮有时候分二乘——小乘和大乘,有时候分三乘——声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,有时候分九乘等等,这都是显宗的分法;在密宗里,法轮分事部、行部、瑜伽部。瑜伽部分为玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。玛哈瑜伽就是大瑜伽,阿努瑜伽就是随类瑜伽,阿底瑜伽就是最极瑜伽,这些一共是九乘。有时候也分四乘:人天乘、小乘、波罗蜜乘、金刚乘。这些都属于世俗谛和胜义谛二谛。请转法轮也就是请转属于二谛的法要。

请转法轮的功德特别大,你向诸佛菩萨、上师三宝请求辗转法轮,他们一定会满你的愿,一定会广转法轮,你也能得到同样的功德、同样的成就。这不是一般的功德和成就,一定要珍惜这种修法。

第六支是不入涅槃。向佛菩萨、声闻缘觉、上师善知识们请求不入涅槃,他们一定能满众生的愿,满我们的愿,这样他们也一定能留在这个世界,也会利益无数众生,这些功德、福德你也同样可以获得。

现在很多人都做顶礼、忏悔、供养、随喜这几支,但是“请转法轮”和“请求不入涅槃”修的特别少。这两个法门都特别殊胜,特别善巧方便,以后一定要重视、珍惜,好好地学,好好地修。

第七支是回向。我们经常讲三个殊胜,第三个就是后行回向殊胜。无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。少了回向殊胜,就没有具足三个殊胜,就不能达到圆满。对于一个真正有修行的人来说,这是必不可少的一种修法,如果没有回向,无论种什么善根,做什么功德,积什么福德都没有太大的意义。

如果不回向,第一、不能增长善根,功德、福德的果报享受一次就会消尽,第二、所做的功德不能圆满,第三、所做的功德不稳定,随时随地都有可能毁灭。

比如刚才做了供养却没有回向,在你的相续中只要生起刹那的嗔恨心,这个功德就毁掉了;在相续中只要生起刹那的邪见,这个功德也没有了;如果把这个功德向别人宣说,这个时候功德也没有了。还有做颠倒回向、不该回向的回向、不如法的回向,这个功德也会消失。不回向很危险,所以都一定要回向。

你无论做什么功德,做什么善事,不管大小都要立即回向。如果你回向了,尤其是回向给众生、回向给菩提,第一、善根时时刻刻都能增长,直到证得菩提果,功德的果报享受一百次、一千次也不会穷尽,所做功德都会变成证得无上菩提的因缘。第二、功德能够达到圆满。无论做大、小功德,大、小善根,都能够达到完整,达到圆满。第三、立即回向,功德会非常稳定,再微小的功德也能够存留住。哪怕生起嗔恨心,生起邪见等等,功德也不会摧毁。

回向的功德非常大,无论做什么功德,最好是要立即回向,回向给自己和家人、冤亲债主也行,最好是回向给一切众生。因为众生是无量无边的,这样回向,你的功德也是无量无边的。这也是一种善巧方便。

也可以回向给菩提:愿此功德成为一切众生能够获得无上正等觉的因缘。或者回向给自己:愿自己能为救度众生而获得无上正等觉的菩提,愿此功德成为自己与众生修成正果的因缘。这都是回向给一切众生、回向给菩提的。

做回向的时候最好有证悟三轮体空的智慧的摄持,这样的回向叫三轮体空的回向。三轮体空,是回向者自己、所回向的善根、回向的对境三轮都观为空,站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜、最圆满的回向。

但是,我们现在没有证悟空性,没有证悟三轮体空的智慧,很难做到这样的回向。

但是我们可以这样做:过去、现在、未来诸佛怎样回向,我也怎样回向;上师怎样回向,我也怎样回向。《普贤行愿品》里也有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”文殊菩萨怎样回向的,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向善根的,我也怎样回向善根。如果能这样回向,就能代替三轮体空的回向。

三个殊胜:第一、前行发心殊胜——发菩提心;第二、正行无缘殊胜——有明心见性、证悟空性、证悟三轮体空这些大智慧的摄持;第三、后行回向殊胜。对一个真正的修行者来说,这三个法要是必不可少的,如果少了,就不能解脱、不能成佛。所以,不管你做什么善根和功德,都要看看有没有三个殊胜的摄持。如果有三个殊胜的摄持,那它一定会成为菩提果的因——我们解脱、成佛的因。如果没有三个殊胜的摄持,即便所做的善根再大,所积的福德、功德再多,也不能成为我们解脱、成佛的因。如果有三个殊胜的摄持,仅仅念一句“阿弥陀佛”、念一句观音心咒“嗡嘛呢呗美吽”,也能成为解脱、成佛的因。

如果没有三个殊胜的摄持,再好也只能得到人天福报;如果你在形式上、表面上做功德、积福行善,实际上却造业了,还会堕落地狱、堕落恶趣,感受那些痛苦。善有善报,恶有恶报,这里不可能有丝毫的差错,不会有丝毫的浪费。

无论你做什么,都有因果,都有果报,一定要自己承受。

我们都是学佛修行的人,不能只看眼前,只考虑今生,一定要考虑长远的生生世世。眼前的好与坏、顺境与逆境都是暂时的,不会长久,不是恒常的。这些没有什么可信任、可依靠的,都在变。

你什么时候看破了,真的从心里放下了,才不受因果,才不会痛苦,之前都会受因果。受因果就有烦恼,有烦恼就有痛苦,不管善与恶、顺境与逆境,都一样。能不执着对境,一切随缘的话,你就成功了,这样你才能脱离痛苦,这也是我们学佛的主要目的。

佛法是对治烦恼和习气的方法。如果你学佛、修行了,烦恼和习气不但没有减轻,反而越来越重,那么你一定是学偏了、修偏了,没有别的原因。什么“消业有过程”,不是消业,是修偏了!对,学佛、修行、解脱、成就需要过程,但是也得有变化、有进步啊!如果你学佛了,修行了,烦恼依旧,习气依旧;烦恼还是那么多,习气还是那么重,个性还是那么强,生活、工作也没有好转,那没有什么可说的,就是学偏、修偏了,不要找其他借口。

我们这些凡夫特别喜欢欺骗,连自己都欺骗。实际上你没有伤害到别人,是自己伤害了自己,都是你自己的损失。

现在很多学佛人都像水里的石头一样,泡在水里的时候,像变了颜色,拿出来一会儿干了,和以前一模一样,里面没有变,外面也没有变,还是那么干,那么硬。

一定要懂佛理、懂佛法。不懂佛理、不懂佛法还修行,就是盲修瞎炼,不会有任何结果,不会有任何成就,达不到解脱成佛的目的。懂得佛理、懂得佛法以后,如理如法地修学,才有效果,才有成就,才能成佛。

我说汉语特别吃力,也不愿意说那么多话。但是为了大家能够听懂、能够理解,我一定要反反复复地给你们讲。这都是为了你们学佛有进步,有变化,有收获,没有什么别的目的。我说的这些话都是佛和上师的教言,我希望你们都能认真地思考,牢记在心里。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: