大圆满法

2011百日共修上师瑜伽(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 728
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

一、上师瑜伽的实修方法

(二)七支供

第二、供养支

奉献现有本圆普贤供

供养支主要对治的是贪心和吝啬心。我们为什么没有智慧,非常愚笨?为什么连一些世间的知识都没有?为什么身体不健康,贫困潦倒,还要遭受短命多病的果报等?就是因为有贪心、吝啬心。

我们都是舍不得,舍不得自己的知识、智慧,舍不得自己的一些力量、能力,舍不得自己所拥有的一些受用等。我们不是做不到财布施、无畏布施和法布施,而是不肯做,不去做。因为相续中有贪心、吝啬心,所以不愿意付出,不愿意奉献,不愿意帮助他人,不愿意利益众生。

什么都想得到、都想要,这是贪心;不愿意付出,不愿意做法布施、无畏布施和财布施,这是吝啬心。有的人认为自己没有贪心,你怎么没有贪心呢?什么都想得到。

不愿意法布施,比如不愿意奉献众生,不愿意施舍他人,抢学习机会,什么都是“我要,我要……”

不愿意无畏布施,认为自己的生命是最重要的,用其他众生的生命来保护自己的生命,用甲鱼、龙虾等众生来补自己的身体,还觉得自己挺有能耐。认为自己有钱有势,根本不考虑其他生命的感受,随意杀害动物,吃它们的肉,这就是侵犯。但遇到那些立即能报复你的动物,你就害怕了,别说杀它们,连看都不敢看,只能落荒而逃。你侵犯这些弱小动物,做这种违背因果,违背良心的事情,公平吗?还说“有病了,快要死了!”“家里出事了,完了。”看看你造的业,到饭店专吃活的,肯定有病,肯定有事。那是生命啊!一顿饭就吃掉好几百条,甚至好几千条生命,那是拿众生的性命来玩儿!如果你实在没有吃的,快要饿死了,以命换命还有情可原。虽然从佛法的角度来讲这不允许,也不公平,但是从世间的角度来讲,若是今天不杀它,不吃它,你就活不了,这样换命还有一点道理。但是你现在不是没有吃的,没有用的,你不是必须要吃这些活蹦乱跳的东西。因果不虚,你将来一定要承受果报的。

“虽然我想吃,但是可以忍一忍;虽然我身体不好,需要补一补,但是我不能拿众生的生命来补。”不仅不伤害众生的生命,反而用自己的身体和生命来保护其他众生的身体和生命,这才是付出。之所以做不到这样付出,就是因为有贪心,有吝啬心。

不愿意财布施,“我没有能力,没有钱,没有东西布施啊!”怎么没有呢?一滴水、一粒米都可以做供养,都可以做布施。不是没有,就是不想做,就是不愿意做,就是不去做。如果真的实在什么都没有,你也可以做意幻供养、意幻布施。

供养分上供和下施。要对治贪心、吝啬心,就要做三种供养:法供养、力供养和财物供养;做三种布施:法布施、无畏布施和财布施。

法布施:如果你有辗转法轮的能力,就辗转法轮;如果暂时没有辗转法轮的能力,但有讲经说法的能力,你就讲经说法,开导众生;如果没有这个能力,你可以给众生念佛号,念咒语,处处与有形无形的众生结善缘,给他们种善根,把自己所做的善根回向给众生,愿众生早遇佛法,早证菩提,这都是法布施。

无畏布施:保护自他的生命,尽心尽力地保护众生的生命。

财布施:能舍多少就舍多少,哪怕把一把米撒在河流里,扬在山坡上,发善愿:谁吃到,谁就能种下善根,谁就能解脱。很多众生都会来吃。还可以做水布施,尤其是饿鬼道的众生都需要水。我们每天洗脸、洗澡、洗菜、洗碗用的,以及浪费的那些水,都可以做布施,发愿饿鬼道的众生都能得到,并且能种下善根,将来能解脱。

这些都是实物供养,也是实物布施,还有意幻供养和意幻布施。

意幻供养就是我们在前面讲过的供曼茶罗。我们把自己听到的悦耳的音乐,看到的美丽的景色,想到的三千大千世界里所有清净美好的东西,都不能生起贪心,要供养给诸佛菩萨,愿所有的众生都能断除对这些物品的贪恋。这样直接对治了吝啬心,对治了烦恼,这叫修行。

我们还可以做意幻布施,包括将我们身体排出去的、对我们来说不干净、不清净的东西,都可以意幻布施给需要的众生,尤其是饿鬼道的众生。前面讲过类似的公案,有一个饿鬼手里握着一口痰,是一个比丘吐的。因为那个比丘吐痰时,发心非常清净,所以那个饿鬼就得到了。

我们可以发心、发愿,这样也能利益很多众生。我们通过意幻的方式,把剩菜、剩饭,洗澡、洗脸用的污水,身体的排泄物等,通过代表佛的身口意“嗡啊吽”的力量,令这些东西清净,遍满虚空法界,变成那些众生需要的东西。或者再念一遍“嗡嘛呢呗美吽”或其他咒语,发慈悲心,众生就能得到自己想要的,所需求的东西。

佛的力量不可思议,法的力量不可思议,这是法性不变的力量!这样处处跟众生结善缘,给众生种善根,自己又消业了缘了。等你将来成佛了,他们都能成为你的眷属,你就能直接利益他们,甚至能让他们解脱。

我们的佛祖释迦牟尼佛第一次转法轮的时候,来了八万天子。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人捉住,扒了皮,雪蛙疼痛难忍,在河边休息时,被一只蚂蚁发现,然后叫来蚁穴中的八万蚂蚁来咬食它的肉。雪蛙不但没有生起嗔恨心,反而发愿:“等我将来成佛的时候,要度化这些众生!”然后就死去了。后来佛第一次转法轮,最初利益和救度的就是这些众生。我们现在在因地,也要这样广结善缘,多种善根,将来就能有缘度化这些众生。

自己的发心真正到位时,实物供养和意幻供养,实物布施和意幻布施没有区别,都能直接对治烦恼,降伏习气,作用是一样的。

我们每天供护法、做火施的时候,也准备了一些供品或者烧了几粒食子,但他们不一定能得到;即使得到了,也不一定喜欢;即使喜欢了,也就那么一点点。那我们每天供护法、做火施,是不是没有意义了?有意义!供护法的这些供品或者火施烧的这些食子,都是种缘起,然后通过咒语的力量,手印的力量和等持的力量这三种力量,达到我们的目的。这三种力量都是不可思议的,都要深信。

咒语的力量:咒语是真言,是佛性的显现,力量不可思议。这些咒语的意义非常深广,不是谁都可以解释的,也不是谁都能解释清楚的,也是不允许解释的。

手印的力量:手印是当时佛、菩萨、本尊、上师所加持的,是不许变的,它也有不可思议,广大的含义。我们即使变幻出成千上万的口舌去解说,也说不清楚。

等持的力量:即禅定的力量,也就是观想的力量。

通过这三种力量,所供或所施的物品就不一样了,能令这些物品净、增、变。

“净”就是变清净。清净最终就是空性,也可以说清净了我们的执着与分别。其实最不清净的就是分别、执着,这些是佛菩萨、众生获得这些供养或布施的最大障碍。我们作为凡夫,做不到没有执着,没有分别,但若是能坚定不移地相信密咒的力量,手印的力量和等持的力量,就可以去掉分别、执着这些不净,就变得清净了。

“增”就是变多。手印、密咒、禅定,都是尽虚空、遍法界的。通过这三种力量,这些东西也会尽虚空、遍法界,本来都是一体的。“护法能不能来,这些鬼神会不会来?来了送不走怎么办?”没有正知正见的人就是这样愚痴!他们需要到你家来取这些东西吗?这些是尽虚空、遍法界的,到处都有。

“变”就是缘起性空。谁有缘起性空,谁就可以什么都变。这些东西变成了他们需求的、需要的,要财产变成财产,要钱变成钱,要房屋变成房屋,要吃的变成吃的,要穿的变成穿的,要人变成人,要车变成车……应有尽有。这才是殊胜的、圆满的,不然,我们做那么一点火施、布施,怎么能算圆满,怎么能算殊胜啊?

通过这三种力量,供品可以变清净,可以增多,变得尽虚空、遍法界,变成他们需要的东西,什么都可以拥有。以恭敬心、信心、慈悲心,令佛菩萨也非常欢喜地接受了你的供养,这些众生也是毫无畏惧,非常欢喜地来取你所布施的东西。都心满意足了,自己的业障也清净了,债也还清了,佛菩萨也欢喜了,自己的福德、智慧都圆满了。真的不可思议啊!

大家每天都在供护法、做火施,但是都没当回事。有时间就做,没有时间就不做;愿意参加就参加,不愿意参加就不参加,都特别随便,这是愚痴。根本没有相信佛说的话,没有相信上师说的话。还说“我相信佛,相信上师,要依教奉行。”说得都容易,依教奉行哪有这么容易?难道你不愿意了缘了债了生死吗?不愿意福德圆满、智慧圆满吗?“我们愿意啊,而且非常喜欢,始终追求这些。”那你为什么不重视这些呢?为什么没有如理如法地,尽心尽力地做呢?若是你真正按照佛说的话,按照上师说的话认真做,也许刚开始达不到效果,但是努力做、慢慢做,总有一天会达到效果的。

为了世间暂时的利益,你什么都能做、都敢做、都肯做。为了一百万或一千万,十天十夜不睡觉、不吃饭都行,当牛做马,天天在地上爬都行。一百万算什么啊?一千万算什么啊?我们每天供护法、做火施,做供养、做布施的利益和功德特别大。哪怕供养或布施一粒米,最小的果报都是转轮王的果位啊!转轮王是统治整个南瞻部洲的。这样观察、对照,才能发现自己不认真、不老实的缺点。否则,意识不到、发现不了。

我们学佛一点都不老实、不认真,都是口头上念,心里不念;形式上做,心里不做。身和心不一致,口和心不一致。外表上看很像样子,口头上每天都“哇哇”地念,心里根本没有做。学佛不老实,修行不认真,所以没有进步,没有成就。若是老老实实、认认真真地去做去修,不可能不成就。若是真能专心致志,把注意力全部放在修法上,用不上一百天,仅仅几天就成就了。但我们现在连百分之一的注意力都没有,有些人甚至连千分之一都达不到。还说“我念了那么多,学了这么久,怎么还不好呢?”你看看自己学佛修行的状态,能好吗?

佛法的力量不可思议,真的要相信啊!三种力量:咒语一定要念标准,手印一定要打正确,观想一定要观清楚,就没有问题了。

还有一种供养是普贤云供,即跟普贤菩萨学,以普贤菩萨的供养方式做供养、做布施。将自己观想为普贤菩萨,身上放射出万丈光芒,每个光端上都有一尊普贤菩萨,每一尊普贤菩萨的身上也都放射出万丈光芒,每一个光端上面又都有一尊普贤菩萨,这样尽虚空、遍法界,到处都有普贤菩萨。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”每一个刹土,每一座坛城,每一尊佛,每一尊菩萨面前都有一尊普贤菩萨,手里拿着不可思议的善妙供品做供养。供品包括外供、内供、密供等。外供就是花、香、灯、饮料、食品等各种用品;内供就是八吉祥徽、八吉祥物、轮王七宝等各种珍贵稀有的物品;密供就是红甘露、白甘露、巴楞。布施时也可以这样观想:每一个众生面前都有一尊普贤菩萨做布施。这也是一种意幻供养、意幻布施。以普贤菩萨的方式做供养、做布施,这是非常殊胜、圆满、不可思议的。真的,大家一定要相信,心的力量不可思议,心到位了,一切都能到位。

这里主要讲的是供养和布施。二者在对境上、心态上有一些差别。上供,主要以恭敬心而做;下施,主要以慈悲心而做。其实都是供养,也都是布施。众生都是未来佛,也可以说是做供养;对佛的供养从心态上来说,也可以说是布施。上也是供养,下也是供养;上也是布施,下也是布施,这样说也行。但是通常称“上供下施”。

尽量地做供养和布施,修施舍心,有舍才有得。但是人都无明、愚痴,都舍不得,不舍就得不到。其实对什么都不要太执着,包括好的机缘和条件。若是舍掉了,后面会有更好的机会和机缘。不要太执着,不经历风雨,怎么见彩虹?若是不舍掉前一个,怎么能得到后一个?什么都应该这样,该舍的时候舍,该放的时候放。真正的修行人,就要拿得起放得下,发自内心地这样做,才是真正的勇士。

在这世界上,若是真有这样一个真正的英雄或勇士,那一定是位真正的学佛人,真正有修行的人,真正有成就的人。这样的人才是好人,才是真正标准的人。我们学佛就是学做好人,学做一个标准的人。做一个真正的人,不要做一个相似的人。现在很少有真正的人,很多都是相似的人,表面上看是人,实际上不是真正的人,因为不具备做人的标准。成为真正的人了,做菩萨就不难了,做佛也不难了。做人是做佛的基础,做人难啊!以后有机会我们可以学一些人规。

供养支主要是为了对治贪心和吝啬心。佛法是对治烦恼,对治习气的。只要直接或间接地对治了烦恼,对治了习气,就是佛法,就是正法,否则就不是佛法,不是修行。“我念了十万遍百字明,磕了十万个大头。”这是不是佛法?不一定!主要是心,如果烦恼依旧,习气依旧,没有一点点的改变、转变,就不是佛法。任何时候表里如一、发自内心都是非常重要的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: