大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 168
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的主要内容也是上师瑜伽——上师相应法。我们在上师三宝面前要做七支供,这是特别殊胜、特别重要的修法,我们学佛修行都要修七支供。

前几天我们学习了顶礼支和供养支。第一顶礼支。我们平时做顶礼时一定要如理如法,否则,不但没有功德,反而还有罪过。第二供养支。供养有实物供养和意幻供养。这两种供养每个人都可以做,都要如理如法地做。意幻供养每时每刻都可以做,将自己看见的、听见的、想到的人天的所有珍贵、稀有、清净、美好的东西,都供养给诸佛菩萨、上师三宝,这些谁都能做到。如果你有一颗虔诚的心,做实物供养和意幻供养没有任何区别,都能积很多不可思议的福德。

解脱成佛要有具足的资粮;在世间,我们想要获得升官发财、健康长寿这些人天福报,也需要有福德。有足够的福德资粮才能成就世间和出世间的一切。如果没有福德的话,世间和出世间都不可能有任何成就,所以积福特别重要。

前几天讲的曼茶罗的修法和古萨里的修法,都是积福的方法,而且都是特别殊胜、快捷的方法。七支供的修法也是消业积福的一种方法。通过这种方法也能很快速地消业增慧。做供养的时候,如理如法地做,才有功德。如果不如法的话,不但没有功德,反而还会有罪过。

今天学习七支供的第三支——忏悔支。忏悔的方法在前面也讲过,金刚萨垛除障法是忏悔业障最殊胜、最圆满的方法,通过这种方法忏悔业障是非常殊胜的。

在七支供里做忏悔也非常殊胜。做的时候要首先观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一位诸佛菩萨、上师三宝面前都跪着一个自己,在自己的周围跪满了一切有情父母众生,大家一起向诸佛菩萨、上师三宝诚心诚意地发露忏悔自己所做的一切恶业。自己做过很多很多罪业,有的能回忆起来,有的回忆不起来。能够回忆起的当然好,不能回忆的,上师三宝也都知道,这些都要在上师三宝面前发露忏悔。这时,对自己无始劫以来到现在,由贪嗔痴三毒使身口意造下的无数恶业、烦恼等以及生生世世中无法回忆的许许多多罪业,生起猛烈的忏悔之心。

因贪嗔痴所做的、所想的、所说的一切一切都是恶业。我们在无明、愚痴的状态中,无论做什么事都有罪过,都是带因果的,都是轮回的因,都逃不出轮回的本性。因此我们一定要开悟、证悟。好多人一说开悟、证悟都害怕,对自己没有信心,也没有要求自己早日开悟、证悟。不应该这样,我们应该早日证悟诸法的真相和真理。到了开悟、证悟的时候,我们才不会继续造业。

现在很多人都认为念几句佛号、咒语,诵几部经就能成佛,这是不可能的事。首先要明心见性。见道之前一个是资粮道,一个是加行道。资粮道是积累资粮,通过资粮道才有加行道;加行道是接近明心见性的修法,明心见性以后才有见道;通过见道才有修道,通过修道才有证道,最后才能证悟,才能成就、成佛。

一定要明心见性。明心见性不是什么难事,一定要弄明白自己的心。自己的心到底在哪?到底是怎么回事?怎么不找呢?不知道心在哪,为什么不问呢?依止上师的目的不就是为了这些么?自己不找,也不问,那什么时候才能弄明白啊?这样永远都不可能明白。这叫没有希求正法的心,还是没有弄明白依止上师的意义。

我们现在认为的这颗心不是自己的心,不是真正的心。真正的心在哪儿呢?你要去找,找到也行,找不到也行;学佛、修行,学什么,修什么?怎么回事?弄明白、搞清楚这些,这是学佛修行的第一步;第二步就是弄明白自己的心,也可以说心的心,它到底在哪,是怎么回事。真正弄明白、搞清楚了,你才会见性。见性不是用眼睛来看的,你真正证悟了,就是见性。

忏悔时,要忆念往昔所做的罪业,然后发誓:从现在起,就算失去自己的性命也不再造这样的罪业,然后诚心诚意地向诸佛菩萨、上师三宝祈求宽恕,并消除自己和所有众生无始劫以来所做的恶业,愿一切众生身、口、意三门得以清净。这时诸佛菩萨、上师三宝面带微笑,周身放射出五颜六色的光芒,加持我等一切众生消除一切业障,令我等一切众生,相续中所有的罪业、痛苦、习气等全部得以清净,最后证得无上正等觉的果位。

我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。如果具足了四种对治力,业障就能清净;如果没有具足四种对治力,学、修的法再好,也不可能彻底清净业障。

前面讲过,所依对治力有两种:内依止力和外依止力。内依止力是相续中有皈依和发心,外依止力是如理如法的观想诸佛菩萨、上师三宝。在这里主要指自己的根本上师和其他的传承上师、诸佛菩萨们。

第二、厌患对治力,是对往昔所做的一切罪业生起后悔之心。如果没有强烈的后悔心,没有尽心发露忏悔,也不能清净罪业。

第三、返回对治力,是指忆念自己往昔所做的罪业后,发愿从今日起,纵遇命难也不再造这样的罪业的决心。

第四、现行对治力,是指尽力修持所有的对治往昔所做一切恶业的善行。所有的善法都属于现行对治力,金刚萨垛心咒、阿弥陀佛心咒、观音心咒这些都是。

总的来说,无论罪业多么严重,病障、魔障、烦恼障、习气障等所有的障碍,都可以通过忏悔来清除。发露忏悔特别重要,业障没有功德,能消尽,能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以我们应当随时随地的精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位的路途上的障碍。

忏悔做得越多越好,最起码每天如理如法地念诵二十一遍百字明,这是必不可少的。晚课里要求念二十一遍、最好是念一百零八遍百字明。如果没有这样的忏悔,我们造的那么多的恶业,时时刻刻都会增长,以后做忏悔也特别费劲。如果我们活着的时候没能把业障忏悔清净,死了以后就只能堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

然后是七支供之随喜支,随喜他人的功德、福德。首先观想:尽虚空、遍法界遍满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个诸佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的身边跪满了家亲眷属、冤亲债主等一切众生,他们同自己一样,双手合十跪在诸佛菩萨面前。然后,默默观想十方世界的声闻、缘觉以及一切诸佛菩萨所做的功德和所积的福德,以极大的诚心和欢喜心随喜。并下决心:自己要像诸佛菩萨、上师三宝一样,断除一切障碍,证悟法界真理;勇敢、坚持不懈地为饶益一切众生而奉献自己。同时也在心中祈请:愿所有的众生能够早日消除嫉妒心和傲慢心,能够时时刻刻对他人所做的一切功德和福德生起欢喜心。这个时候,诸佛菩萨、上师三宝微笑地从周身放射出五颜六色的光芒,加持我等一切众生消除业障,使我等众生证得了无上正等觉的果位。

随喜是一种强而有力的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、修善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。这些多殊胜啊!我们没有嫉妒心,而能生起欢喜心,自己不用亲自做什么,就能得到同样功德。

这里有一个公案。从前有一个胜光王,迎请世尊及其眷属,供养一切受用。当时有位行乞贫女得知国王这一善行后,从心里生起了无比的欢喜心。在回向功德时,世尊问国王:“你所积的这些善根是回向给你自己,还是回向给比你福德更广大的人呢?”国王说:“谁的善根大,就回向给谁。”于是,世尊先念了那位贫女的名字做回向。

我们看,那个贫女心里生起了无比的欢喜心,诚心地随喜国王的功德,就得到了这么大的功德。国王做功德的时候,心里还有杂念:有时候有傲慢心,有时候有嫉妒心,有时候有其他的烦恼,所以功德没有那么大。贫女只有欢喜心、随喜心,没有掺杂其他的烦恼,所以贫女做随喜的功德,比国王做供养的功德还大。随喜有这么大的利益,所以特别重要。

有些人心中怀疑:自己不费吹灰之力,为什么只做随喜就会获得那么大的功德呢?因为随喜是善心,是正念,它对治了嫉妒、嗔恨心等烦恼,这是一种最大的善根,一种特别殊胜的正念,当然有功德。好比一滴水虽然微不足道,但把它放入大海中,它就拥有了大海的力量。

我们平时听到、看到和想到他人的善根,都应当随喜。众生有一点一滴的善根,我们都要发清净心、欢喜心而赞叹、随喜,不能嫉妒。别人做功德了,种善根了,积福德了,那个时候我们不能有嫉妒心,不能有其他的恶念。一定要调整好自己的心态,一定要生起欢喜心而随喜!

比如说放生,能亲自参加当然好,如果不能参加,就随喜;能拿出钱来当然好,如果拿不出钱来,就随喜。无论拿出多少钱,哪怕是很少的一部分,也会积累很大的功德与福德。重要的是,你能从内心里发出真诚的欢喜心,就会获得与他人所做的善行同样的功德。

如果发心清净,拿的钱越多越好;如果发心不清净,就不要拿那么多钱,拿得再多也没有什么意义。现在很多人一听说随喜,就有点不愿意。如果不能多拿,就拿一分钱、一毛钱、一元钱也行。现在谁拿不起一毛钱、一元钱?有些人觉得钱拿的少,怕别人笑话。他笑话是他的事,那是因为他不懂佛理,他自己造业,他有恶念、烦恼。如果你怕别人笑话,然后不拿钱,是你的罪过,这么好的机会错过了,心里还有那么多烦恼、恶念,这是你不懂佛法、不懂修行,这是你的罪过!

发心清净以后,一定要看自己的能力,有多大的能力,就用多大的能力来救度众生、弘扬佛法,这都是我们应该做的。现在有很多人如果拿钱,就拿很多很多钱;如果不拿,就彻底不拿了,这就不对了。随喜一毛钱、一块钱、十块钱、二十块钱也行啊!

佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。”随喜的功德不可思议。你不是想学佛、想修行、想积累资粮吗?像这样省时又省力,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,为什么不用呢?

都好好地想一想,是不是有希求正法的心?随时随地随喜他人的功德了吗?前面也讲过忏悔那么重要,随时随地忏悔了吗?

顶礼、供养、忏悔、随喜,这都是观想。在心里想有什么可难的?就好比我现在讲这些有点费劲,汉语说的不好,花的时间也长,但是想的时候不费劲,一会儿就能观想完,非常快。怎么还不学、不修呢?今天是2007年的第一天,能不能真的从内心里发一个心、发一个愿:今生一定要解脱成佛!如果你今天能发这个愿、发这个心,那就好了!但是很难啊!

我们都是学佛人,以后过年、过节的时候,就应该这么过。今天是新年的第一天,都要问问自己:在新的一年里应该怎么做?从今以后应该怎么做?应该发心、发愿:今生一定要解脱,今生一定要成就!能发这个心、这个愿,就是最好的过节了。

发心以后不能忘了,如果今天发心了,明天就忘了,就跟没发一样,这样发心、发愿没有什么意义,不仅没有功德,而且还有罪过。因为你在上师三宝、父母众生面前发心、发愿了,然后忘了没有做,就是欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生!这是特别大的罪过,不管是今生还是来生,不会有好结果的。

真正能从内心里发愿:我今生一定要解脱,一定要成就!那么从现在起,上师三宝每时每刻都会关照你、加持你,一切善神护法一分一秒也不会离开你,时时刻刻都会护持你。你的一切一切都会越来越吉祥,越来越圆满,最后,你今生一定会解脱,一定会成佛!好好看看,自己有没有这样的一颗心。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: