大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 251
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是上师瑜伽。上师瑜伽里有七支供的修法,在上师三宝面前应该做七支供。七支供的修法非常殊胜,它是一种最完整的积累福慧资粮的方法,所有的积累福慧资粮的方法都包括在七支供里,它还是显密共同的修法。

七支供里讲了如何顶礼、如何做供养、如何忏悔、如何随喜他人的功德等等,都十分重要。

我们很多人学佛、修行那么多年,如果到现在连顶礼、供养、忏悔、随喜他人的功德这些修法都不会,那就不是什么学佛人了,也不可能学会什么。

做顶礼、供养、忏悔、随喜等都要如理如法,否则,不但没有功德,反而还会有罪过。所以这些修法都应该懂,应该会,应该如理如法地做,这样才能积累福慧资粮。我们的福慧资粮圆满了,才能解脱,才能成佛。

昨天讲的是顶礼。顶礼的对境是上师三宝。顶礼的本体是对上师三宝的一种恭敬。

顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼。身顶礼就是用身体来做礼拜。磕大头、磕小头都属于身顶礼。磕小头要五体投地;磕大头要全身着地。在形式上、表法上,身顶礼要如理如法,内心里观想的内容也要如理如法,观想也特别重要。

顶礼的作用主要是祛除傲慢心。人都有傲慢心,傲慢心会障碍一切功德。我们如果有傲慢心,就看不出别人的功德,也看不出自己的毛病,这样就无法积累功德,也无法铲除业障。所以,如果能够如理如法地顶礼,就能慢慢地断除傲慢心,最终能够断除我执、我爱这些习气。我们修五内加行的时候,其中有磕大头。在上师瑜伽里要求,给上师三宝磕十万个大头,这也是五内加行中的一个加行。

今天学习七支供的第二支——供养支,供养的时候也要观想。首先观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一尊佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的周围站满了法界一切众生。做供养的时候不能忘记父母众生,要与他们一起做供养。

每一尊佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的周围同样站满了法界一切众生,自己和一切众生都拿着珍贵、稀有的物品,供养诸佛菩萨、上师三宝。诸佛菩萨、上师三宝都欢喜满意,微笑着、慈悲地看着自己和一切众生,自己和一切众生双手合十,祈请诸佛菩萨、上师三宝加持:愿我等一切众生早日脱离轮回苦海,获得圆满正等觉的果位。

这时,诸佛菩萨、上师三宝放射出耀眼的光芒,普照着自己和一切众生,使自己和一切众生消除了一切业障,断尽了一切烦恼和我执,获得了圆满正等觉的果位。这是做供养的具体修持方法。

供养有实物供养和意幻供养两种。实物供养有财供养、身供养、法供养三种。

实物财供养是在有条件、方便的情况下,把自己最喜欢、最珍爱的物品供养给诸佛菩萨、上师三宝。如果没有条件、不方便,也不要执着这些。我们每一个人的贪心、吝啬心都特别强,供养可以快速地断除贪心、吝啬心等烦恼。

现在很多人都没有财富,原因就是吝啬心特别强。我们一定要通过修行,断除对财物的吝啬心和贪心这些烦恼。

身供养是把自己的身、口、意供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿自己的身、口、意三门成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具。不仅是想想而已,既然已经把自己的身、口、意供养给上师三宝了,就要替上师三宝弘扬佛法、救度众生,竭尽全力、全力以赴地帮助上师三宝饶益众生。做这样的供养,就能很快地断除我执我爱,断除自私自利心。

我们现在都有我执我爱、自私自利,这些是一切痛苦的来源。如果我们做身供养,就能断除这些,这样我们才能活得轻松自在,才能解脱成佛。这是很大的功德。

法供养是把自己所有的功德和福德供养给诸佛菩萨、上师三宝,使之成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的资粮。自己所积的功德、福德不要留给自己,让它们跟上师三宝的功德、福德相应,结合起来,成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的资粮。做这样的供养可以很快地断除自己在修行上的贪执和分别念。

我们刚开始修行的时候,会对自己的功德和福德有特别强的贪念心,特别执着这些,所以一定要把这些都断掉。如果对修行的功德、福德有执着、贪念的话,不能解脱,不能成佛。如果你真能做到不执着,能够做法供养的话,一定能断除对自己的功德和福德的贪执和分别念。这都属于实物供养。

第二个是意幻供养。意幻供养是用观想的方法做供养。意幻供养也可以分三种:意幻财供养、意幻身供养、意幻法供养。

意幻财供养是将我们在日常生活当中所看见的、听见的、想到的,天上、人间所有珍贵稀有、清净美好的物品做供养。不生贪爱之心,而是从心里把这一切供养给诸佛菩萨、上师三宝。这是非常殊胜的修法。很多众生都对美好的东西有贪爱心,所以造业,然后辗转轮回,感受痛苦。所以,我们要发愿:愿所有的众生都能从心里根除对这些物品的贪爱之心。发这样的一种愿和悲切的心,多殊胜啊!

现在有的人住别墅,开宝马,我们不能对他们的这些物品有贪爱心,要把这些物品用意幻的形式供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿那些众生也不要对这些东西生起贪爱心,能够断除贪爱心。这样的话,我们能跟那些众生结个善缘,自己也不造业,甚至还饶益众生了。这是好事,也是修行,应该这样修。

意幻身供养。我们看见漂亮的男人或者女人的时候,不能有喜爱和贪恋之心,要把所看见的美丽的人身供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有众生都能断除对漂亮人身的贪恋、喜爱之心。这种贪恋、喜爱心都是造业、轮回的因。

意幻法供养。现在很多人都有嫉妒心,看见、听见别人有功德了、积福德了,心里就不舒服,甚至还说一些不好的话。这都是嫉妒心。我们看见、听见他人做功德和积福德的时候,不应该有嫉妒之心,而要把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有的众生都能断除嫉妒他人功德、福德之心。我们供养的时候要发这样的愿。

我们应当在日常生活当中这样修、这样做。每一个人都可以做供养,随时随地都可以做供养。如果你有一颗恭敬心、虔诚心,实物供养和意幻供养没有任何区别。有的人没有条件做实物供养,有的人有困难,或者不方便做实物供养。但是做意幻供养谁都可以做,谁都能做到。

只有上供下施才能积福。现在的人都想发财,如果想发财,就别贪别人的财富,别贪别人的权力,别贪别人的拥有和受用。应该发一个好心,把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝,发一个清净心、清净愿,这样才能积福。只有积累福德了,才会拥有、享用这些;如果有贪心,就不可能拥有这些。

不管穷富,不管是否有时间,不管出家、在家,谁都可以做这样的供养,做这些也不需要什么条件,也没有什么难做的。这么简单、方便的供养,如果你还不做,那是你自己的问题。如果不做供养,你不会获得任何成就,连世间上的升官发财这些利益也得不到。

昨天讲的是顶礼,今天讲的是供养,这些都特别重要。如理如法地做顶礼,做供养,我们才能断除烦恼,最后也能断除我执、我爱。如果我们真正断除我执、我爱了,那个时候我们就能彻底解脱成佛了。学佛、修行的事情不能一拖再拖。多么难得的机会啊!还忙什么呢?还想什么啊?抓紧时间,统统地让自己解脱、成佛,认真做,一定能做到。

我们有即身成佛的方法——大圆满法。如果条件具足的话,现在就可以成佛;我们还有另一个方法是往生法——临终往生的方法,最起码在临终的时候可以解脱,然后慢慢成佛。大家一定要好好学修这两个法。

一定要在日常的生活中好好学修,不要担心、害怕。越担心越有事,越害怕越有事。如果真正不害怕了,不会有事。学佛、修行了,真的相信上师三宝、相信因果了,就不会害怕了。生病了,如果不害怕死,病慢慢就好了。有的人没得那么重的病,也担心、怀疑,心里一直有这些烦恼,佛也不念了,慢慢病情就越来越严重,最后变成大病了。也有这样的情况。

一切都是心,心自在了,一切都自在。你要把握住自己的心,一切、一切都是自心的显现。不要总是随境转、为境动。我们只要把握住自己的心,一切境都会随着自己的心转,都会为自己的心动。那个时候都是好事,什么都不会伤害你,而且还会让你幸福、快乐。如果你的动心了,不管是顺境还是逆境,都会伤害你。

顺境和逆境是我们这些凡夫分别出来的,是我们自己认为的。真正的顺境和逆境是什么?如果你执着这些外境,心动了,就是逆境;心不动了,一切都是顺境,没有逆境。心自在了,那个时候都是顺境,一切都在顺境当中,没有逆境;心不自在的时候,永远都在逆境当中,没有顺境。我们追求顺境,想逃避逆境,避免逆境,这都是心动,这叫心为境动,心随境转。

现在我们觉得这个好,这是顺境;觉得那个不好,那是逆境。这都是凡夫的心分别出来的。这样,我们认为的顺境也好、逆境也好,都会伤害我们,都会让我们痛苦、烦恼,让我们活得累。如果你不在乎这些,不为这些所谓的顺境、逆境动心,把握住自己的心了,不随这些境转,那个时候,无论是顺境还是逆境,都不会伤害你,都会让你幸福、让你快乐。就是这么个道理。

一定要把握住心,不执着快乐,追求快乐;不执着痛苦,逃避痛苦。越那么想,你越痛苦,越得不到安乐。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: