大圆满法

2020年观音法会 | 答疑(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 580
  • 分享到:
1、佛法讲因果报应是自己的,为什么冠状肺炎可以人传人?
上师答: 如是因,如是果,谁造业谁受,这是因果规律。业有共业也有个业,灾难中不分众生,可以理解为这是他们的共业。
佛在世时,所有释迦族的人几天内都被杀掉了,而释迦牟尼佛事先逃掉了。佛召集众弟子,给大家讲这件事的因果,是这些人共同造的业,所以受到这种报应。如果佛没有证得如来果位,没有成佛,也会与他们一起被杀掉,这是共业。
同理,现在的疫情是共业,但共业里也有个业。因果规律错综复杂,没有佛般的智慧很难衡量,以我们的分别心很难判断。
2、顶礼上师!放鞭炮是否会伤害到无形的众生?放之前念观音心咒可以吗?鞭炮上会有一些寿星或其他神仙的图像,随便崩掉,或随意撕扯扔在地上,会不会不恭敬?
上师答: 佛在经中说,孤独地狱的众生哪里都有,它们没有固定的住处。华智仁波切在《大圆满前行引导文》里也讲过,在生火前,先念几遍观音心咒再往炉灶里吹一下。因为炉灶里可能有孤独地狱的众生,点火时它们就会感受痛苦,觉得是在他们身上点火了。《大圆满前行引导文》里讲,门里也有孤独地狱的众生,这些众生把门当作自己,如果我们用力开门、关门,它们也会受到伤害。
同理,我们在放鞭炮时,可以先发菩提心、慈悲心,念一些咒语,也许会使孤独地狱的众生免受伤害。虽然不一定会伤害众生,但不能说没有事,也可能会伤害众生。
我们在撕掉或扔掉有图像、图案的包装时,如果没有害心,也没有不恭敬之心,应该不是大问题。但如果有不恭敬、有害心就不好了。大乘佛法是心地法门,如果我们心里有不好的念头,就会变成恶业。
3、我在办公室接传承,万一中途被打断了,我要怎么样继续接才算圆满?
上师答: 要获得一个完整的传承,第一,是要有恭敬心,第二,是要有听清楚,第三,要听完整,如果因其他的事情中断的话,过后要尽量通过音频、视频、其他有接过传承的人补上,否则不能获得完整的传承。接传承在哪里都可以接,主要是对方有这个传承就可以。藏地有一种谚语,在狗的尾巴下也可以接传承,意思是有这个传承,在哪里接都可以。同修道友面前也可以接。以前没有这个条件,现在科技发达了,通过音频、视频可以补上,这个很简单的。
4、我在家里面,一边在客厅散步,一边接传承,可不可以?我们是上班族,白天坐很久,如果晚上还要坐着接传承的话,身体受不了。
上师答: 上班族,白天上班,晚上修法,晚上忙家务,这样的话可以。平时自己没有时间,利用做家务的时间接传承、听课,边做家务、边听课是可以的。但是,轻视的态度、恣意的、随便的态度,有时间可以坐下来恭恭敬敬地接传承,但不这样做,是有过患的,是不可以的。
5、顶礼上师!在海外做会供时很难得到糌粑和酥油,请问上师,是否可以用其他材料代替?
上师答: 按传统是要用糌粑和酥油的。在海外可能没有这些,也找不到这些,那么可以用其它的材料代替。最好用天然的绿色食品,如果没有这个条件,只要心到位,没有不恭敬之心,也是可以的。
6、顶礼上师!我想请问上师,密法认为,最初的佛是人修持成就的还是本身就是佛?最初的佛从哪里来,最初的众生又从哪里来?
上师答: 轮回、涅槃都是一样的,没有始终,轮涅也是一体的,当你觉悟的时候就是涅槃,当你迷失自性的时候是轮回的开始,当你真正觉悟、回归自性的时候是涅槃的开始,但是轮回和涅槃是本身没有始终的。佛法里,尤其是密宗里也讲初佛,比如,普贤王如来没有迷失过,只有觉,这是一种说法而已。其实,没有迷过,怎么能有觉过呢,所以,真正的普贤王如来,就是我们的自性,究竟的涅槃也是我们的自性,这个自性是无始无终的,众生也是,这是一个很简单的道理,先有鸡,还是先有蛋,谁也没办法回答这个问题。这说明轮回本身是无始无终的,众生也是这样的,要明白这些真谛,要靠佛的智慧,靠超越的、远离言思的境界才可以体会,以佛的智慧才能解答。很多是不可思议的,为什么不可思议?也是佛教育我们不要太相信自己的见闻觉知,我们的见闻觉知是有限的,别太相信这些,我们今天这样判断,明天那样判断,今天这样想,明天那样想,眼耳鼻舌识身给我们提供的消息,很多都是假的,不究竟的,不要太相信这些,你在平时的生活当中做到这些就可以,都是相对的,没有绝对的,所以别太较劲,别太钻牛角尖。
分享到: