大圆满法

2020年观音法会 | 答疑(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 621
  • 分享到:
7、请问上师,在法会念诵仪轨中多次出现“裸女”字眼,该怎样理解?
上师答: 其实没有什么大惊小怪的,比如“裸女”,不仅是藏传佛教,汉传佛教也一样,佛菩萨以各种形象来度化众生,也讲了很多公案。观音菩萨有时以狗、猫等形象来度化众生,有时以屠夫、妓女等形象来度化众生。
这次的仪轨里有很多的双身佛,这是代表现空不二、明空不二、乐空不二、觉空不二,万物都是从这样的真理中产生的。比如,明空是双运的,现空是双运的,乐空是双运的,觉空是双运,都是讲宇宙的来源,万物产生的过程,也就是佛法里讲的真谛,不二法门。就像你们会有胎记一样,它的意义很深,没有其他的。
说什么密宗里有双修等,这是不可能的,不要说一个真正的出家人不会搞双修,在家人里也有很多穿红色僧衣的(一般被称为瑜伽士),如果是一个如理如法的瑜伽士,也不可能搞双修什么的。
以前也讲过,修密法上等的是比丘身份,中等的是沙弥身份,下等的是居士身份。居士也是受戒的,不受戒怎么修密法?没有别解脱戒的基础,怎么修密法?
所以大家不要听这些胡说八道,也不要相信这些。也许有的人为了达到自己的一些目的或需求,会利用这种方式,但这都是不如法的,不要以这些抹黑藏传佛教。藏传佛教是一个完整的佛教体系,也是一种最纯净的佛教体系。
以前给大家讲过这个话题,今天借此机会,再次强调。
8、请问上师,我的工作是一位麻醉医师,经常要给做人工流产的人打麻醉,心里很难受,怎样会缓解被人流的婴灵的痛苦?
上师答: 参与这样的事情其实不太好。你应该多发慈悲心,给这些婴灵念一些咒语、做回向。也许以这种善根的力量,就可以远离这种工作环境,如果实在远离不了,也不要太执着和懊恼。
佛在世的时候,给大家讲杀生的过患。大家听后都很害怕,不敢清洁澡堂,因为澡堂里有很多小含生。但如果不清洁澡堂,大家在洗澡时又会伤害到这些小含生。没有办法,有人向佛提出了这个问题。佛说不是为了杀生,而是为了卫生,可以清洁澡堂。
同理,你是为了完成工作,不是为了杀生,也不是为堕胎、流产做这些事情,应该没有问题。不要因为这个而烦恼或过多地懊恼,影响到自己的修行以及生活。
9、顶礼上师,我喜欢研读历史类书籍,想当历史学家。我知道学佛人应该把时间都用在闻思修上,但是如果要放弃这一爱好,我可能因此会抑郁。请问上师,我们学佛人在学修之余可以做自己爱好的事情吗?
上师答: 可以的。修行不一定是在佛堂或寺院里,修行也不一定是通过念经打坐这种形式,修行是在生活、工作或其他事情中完成。
如果你在看书的过程中能够提起正念,这本身就是一种修行,其他事情也是以此类推,并不矛盾。
10、请问上师:在屋里的佛堂供香,即使是纯天然的香,燃烧以后也会产生烟气,对肺不好,如果用喷洒健康无害的香水代替点香,可以吗?
上师答: 按理是可以的,供香跟修戒相应。但很多香水含有化学剂,不是天然的,对身体有伤害,这样是不可以的。
按传统,是以供香方式去圆满这种功德。如果条件允许,可以少供一些,可以点一支香,这样产生的烟雾会很小,对身体的伤害不会太大。其实不用太在意自己的身体,实在不行,就洒天然香水。
11、顶礼上师,母亲不识字,仪轨中很多都不能念诵,请问上师,像这样的老人应该以什么心态或方法更好的参加修法?
上师答: 我建议老人,尤其是文化比较低的老人不要念太多的仪轨,可以不看太多的书,多念名号、咒语,平时多听一些简单易懂的开示就可以了,让他们明理,增长信心。喜欢念名号就念名号,喜欢念咒语就念咒语,不要过度的要求念复杂的仪轨或看书。
12、请问上师,佛能把身体供养出去,那么我们凡夫过世后,如果捐献器官,是不是也是一种对父母众生的奉献?对往生来说有没有不好的影响?有功德还是有过患?
上师答: 我问过一些人,死去的人捐献器官,是有感觉的。真正断气,灵魂离开人体之后,这些器官好像也不能用了,我也不是太明白。如果是真正断气了,灵魂已经离开身体了,没有感觉了,这时如果这些器官还能用,还能捐献,那一点问题都没有,能帮助到其他人是好事。但是如果有感觉,我就不敢说了,就看你的修行境界了。
如果要捐献出身体上的感官,做身体布施,必须是一地以上的菩萨才可以,比如众生需要眼睛、胳膊、腿等,可以捐献,可以布施。
还有一种是:即使没有这种修行境界,但是慈悲心特别强烈。华智仁波切在《大圆满前行引导文》里讲过一个公案,一个人虽然没有成就,但他的慈悲心特别强烈;虽然他有感受,很疼痛,但是他没有后悔过。如果是这种人,也可以。
一种是一地以上的菩萨;另一种是慈悲心特别强烈,有感受、很疼痛,但不后悔。这两种人是可以的,其他人不可以。对此佛经里有明确的说明,普通凡夫是不可以布施眼睛、胳膊、腿等,因为过后会后悔,这样功德就没有了。再说,破坏自己的身体也是不好的,尤其是密法里讲,这也是不允许的一种戒。这就看你自己的境界了。
分享到: