大圆满法

2020年观音法会 | 答疑(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 684
  • 分享到:
13、请问上师,我有亲属前天开始咳嗽,昨天开始低烧了,但是还没去医院确诊。我有金刚明沙,可以让她在胸背涂抹吗?
上师答: 我们都是有信仰的人,这些加持品可以让自己的信心增长,用这些可以去除病魔。但我们要相信科学,如果有症状,应该到医院检查。
以前我跟大家讲过,到医院接受治疗和学佛修行一点都不矛盾。医院、医生和药物都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。佛说真正的药师佛体现在医院、药物及医生身上,蓝色的、不会说话、不会动的,是不是药师佛?不是,那是药师佛的像,真正的药师佛是不是跟药师佛像差不多?不是的。
其实真正的药师佛无处不在,药物、医生、医院就是药师佛。有些学佛人太迷信,说:“我是学佛人,我不去医院,不看医生,也不用药物……”这都是分别,没有真正明白药师佛无处不在。
14、顶礼上师!我一想到学佛人除了必要的工作和家庭生活外,其余的时间都得用来闻思、观修、念仪轨,不能看电视听歌曲,不能上网、逛街,不能阅读其它书籍,我就很恐惧,对学佛修行产生厌烦,请问上师怎么办?
上师答: 谁说学佛人不能看电视、不能上网、不能逛街?我们要学会运用佛法,把生活中的点点滴滴都变成修行。如果你有佛法的智慧,就可以变成修行,可能是你没有运用佛法的能力。学佛人也要散心、调整心态,不然能学好吗?所以你现在出现了厌烦,甚至生起了恐惧之心。真正的佛法不是这样的,有这种想法,可能是那些思想比较古老的人。
15、顶礼上师!我身上被众生附体干扰,非常难受,做了很多佛事也没有改善,现在连做早晚课都不行,不能随众修行。我对上师有信心,也想解脱成佛,请上师给予相应的指点。
上师答: 对于附体有很多解决问题的方法。最好的方法是把自己的心态调整好,心魔不起外魔不现。
不幸的征相也是佛菩萨的化现,不要想着附体到我身上来了,伤害我、影响我。就想这是佛菩萨的化现,是来度化我的,也是护法神来护持我的。念一转,问题自然就迎刃而解了。如果没有这个能力怎么办?那就多做火施、多发慈悲心,也许它就会自动离开。
如果这些方法都没用怎么办?那就找一个在这方面有能力的人,让他把它赶走,但这不究竟。你不一定能找到这样的人,外面有很多骗子。真正有能力的人很难找到,即使找到了,但因为你和附体之间有一定的因缘,他也不一定能解决问题。即使他能解决,也是暂时的,过后可能附体还会来找你麻烦,所以不究竟。
第一个方法是调整心态,如果不行,就多发慈悲心,因为都是利益众生。
16、对有缘众生(比如兄弟姐妹)进行财布施是否要对受者情况进行观察,要把握哪些要点才不会变成恶的因?财布施者因家庭成员对财布施的数量意见不一,用什么原则处理才妥善呢?
上师答: 布施的对境即使是家人,也要观察,自己是不是有布施的能力,这个能力不仅是财力,还有心理。你心里能不能舍得下,你舍不下还不能做布施。这样会让自己烦恼,也会让对方烦恼。
还要观察对方,他用这些来做什么。有时候对他做布施,不一定对他有帮助,甚至对他有害,让他去造业,比如去吸毒等。
做布施一定要有智慧,这只是说大概的布施,详细的布施还是很难,具有实际的应变能力才行,有智慧才能做圆满。我们尽量去做吧,既不让自己烦恼,也不让对方烦恼,这样多好啊!
17、弟子三年期加行实修数目完成了,但相续还没有成熟,没有生起真正的出离心、菩提心,可以参加正行班吗?
上师答: 按道理是先要生起出离心、菩提心,然后再进入正行班。但是,每个人的根基不一样,可能有些人出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这些功德同时产生,茅塞顿开。也就是说当你的相续中产生证悟空性智慧的时候,世俗菩提心和出离心同时就圆满了,也有这种情况。所以,如果加行的学业圆满了,可以参加正行班,但要尽量去巩固加行。
这几年大家都在巩固加行,必须要这样做,在自己的相续中产生真实的出离心和菩提心,让自己的出离心和菩提心增长。所以,即使你在正行班,也要巩固加行。
分享到: