目录

为什么要来听法学佛

《谈谈闻思修和再谈闻思修》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

要能利用好时间,取得更大的进步,首先请大家来思考一个问题,今天大家早早起床,来到经堂或道场,是做什么来了?大家不妨静下心来思考一下。

这个大家都会回答说,当然是听法学佛来了。那么,你为什么要来听法学佛?

大家现在要好好地思考一下。因为这是一个很根本的问题,这个问题和大家的学佛是否有进步是密切相关的。

我知道很多人会给出这样的答案:学佛是为了自己和众生获得解脱,或者是为了成佛,为了往生西方极乐世界,或者说,是为了救度众生,帮助众生离苦得乐等等。

这些答案都很标准,非常符合佛菩萨经论里的含义。但是我们要进一步再认真地问自己一下:那为什么要解脱,为什么要成佛,为什么要往生极乐世界呢?又为什么要救度众生,怎样才能对众生提供真正的帮助?对这些问题同样需要进行认真的思考,这样才会清清楚楚、明明白白地学佛。

要回答这些问题,就要对你的一生一世有一个观察,你想想看,你对自己现在的状态是否满意?如果你是出家僧人,现在阿弥陀佛说会赐给你一个活佛或者堪布的名号,观世音菩萨会让你做一个寺院的大方丈;如果你是在家的居士,地藏王菩萨说会加持给你一幢别墅,药师佛赐给你健康长寿的身体,这样你会有什么反应?如果对这些世间的名利等没有希求,那么前面给出的这些答案就有可能是真实的,这表明你的学佛已经走上了正轨。如果心里暗暗欢喜,那么前面的发心就还不是真实的。

前面这些如果想要去追求的话,那么都属于有漏五欲的享受,即使都能得到,然而生老病死、怨憎会、爱别离、求不得及五取蕴这八个苦,还是一个都逃不掉的,都要经历的,你看看你自己的生活,看看周围亲人、同事、道友的生活,是不是就是这样的。

从大乘般若空性的角度来说,一切的显现都是没有实质内容,都空无自性,和晚上睡觉时做的梦没有任何的差别,因此根本不值得追求,即使要追求也是竹篮子打水一场空,是追求不到什么的。从共中士道的法义来说,众生所执著出来的这些生活,用众生粗大的分别心品尝起来,又无非是苦苦、坏苦和行苦。

那么本来空无自性的万法,在凡夫面前,为什么又呈现出各种各样的自性,而且产生出了让众生痛苦不堪的各种破坏作用呢?原因不在于这些万法本身,因为它们本来就没有出现过,本来就没有存在过,只是因为众生自己的我执和法执这两种执著,无中生有地增益出了这样的迷乱轮回世界,然后就在自己幻变出来的轮回中,再以我执和法执不断地起烦恼、造业、投生,再起烦恼、造业、投生……

这样看来,凡夫的最大怨敌,就是我执和法执。如果不对治掉我执,轮回就不会停止,如果不对治掉法执,自性涅槃的成佛境界就不可能呈现出来。同样,要真正帮助到众生,也只有帮助他消灭掉他的我执和法执,才能对他起到真正的利益,否则解决生死大事都不会起很大的作用。

我执让众生沉溺于生死轮回苦海中,所以危害性更大,要先进行对治。我执比较粗大的表现是自私自利,以及以自我为中心。所以,佛弟子无论做什么事,不管是闻思修,还是帮助别人,都要从对治我执出发,要检查自己有没有自私自利以及以自我为中心等,这样就能真正产生出佛法的殊胜出世功德。

具体来说,不同根机条件的人,修学的侧重有所不同。所以下面从老年人、小孩和年轻人的角度分别来谈谈。