目录

第一、要认识到如法听闻正法的重要性

《谈谈闻思修和再谈闻思修》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

现在有的人对听闻佛法的重要性还认识不足,认为修行更重要,所以希望直接进入修行。这样在教理上似懂非懂,就想修高深的法,这是违背了闻思修前因后果的规律,这样的好高骛远,是不可能有功德产生的。

关于听闻佛法的重要性,《阿毗达磨大毗婆沙论》中有明确的说明:

“譬如暗室中,虽有种种物,无灯暗所隐,有目不能见。

如是虽有智,不从他闻法,是人终不能,分别善恶义。

譬如有目者,因灯见众色,有智依多闻,能别善恶义。

多闻能知法,多闻离不善,多闻舍无义,多闻得涅槃。”

就是说,没有听闻佛法,再聪明的人,也终归不能凭自力来分别什么是应遵从的善,什么是应舍弃的恶,这样道理不明,就根本无法展开如理的修行。而听闻很多佛法之后,就能够知道很多法义,远离不善业,舍弃无义的事,并最终获得涅槃而脱离轮回苦海。

《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“贪恚、愚痴、寡闻、破戒而行布施,非净施也。”即缺少听闻,就缺少对佛法的了解,这样各种烦恼习气都没有得到对治,这样的布施,就像在贪嗔痴烦恼摄持下以及和破戒的情况下进行的布施一样,都属于不清净的布施。

山下的居士们,听闻正法的机会很少,因此不管是上师、法师、辅导员在讲法和进行研讨的时候,以及通过看光盘、听录音来学习的时候,都应该珍惜这些难得的机会,按照断除法器之三过,和依六种想等的听闻轨理,进行如理的听闻。听闻也不仅仅指用耳根听,还包括多看经论法本。对于居士来说,在学法条件不具足的情况下,应该多阅读导师佛陀和高僧大德们的传记,像《白莲花传》(即释迦佛广传)、《法王上师传》、《阿底峡尊者传》、《宗喀巴大师传》、《密勒日巴尊者传》、《憨山大师年谱》、《虚云老和尚年谱》、《影尘回忆录》等等。通过阅读这些传记,可以直接感受导师佛陀和历代高僧大德们的嘉言懿行,这样会启发和增上对三宝的皈依,也可以在高僧大德崇高的行持中,学到对因果规律的尊重和遵循因果的具体做法。