目录

极乐教言.教言一

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

法王说:“今天萨迦月初一开极乐大法会( 一九九三年藏历四月一日 ),在这个吉祥的日子里,集聚的眷属数量这样庞大,这都是以业和愿力而在这里集会的,所以有很殊胜的缘分。我们有必要开极乐大法会,也有其中的原因。

总的说,阿弥陀佛和导师释迦牟尼佛从往昔因地时起,彼此的发心和愿力有很大的关系,因此以这个缘起力,释迦佛的弟子们发愿的话,容易往生极乐世界。

特别说,《楞伽经》授记:‘南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边,于世弘吾教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐刹。’以此等教证再再赞叹的吉祥怙主圣者龙树,这位凡是见闻忆触的众生都能接引至极乐世界的净土大祖师,来到印度圣地之后,把无数众生都接引到了净土,出现了这么一位。

在这之后,清凉雪域西藏,又有一位净土祖师乔美仁波切自从来到人间后,凡是与他结缘的众生,下至家门口的狗和牦牛,都接引到极乐净土——是这样的大商主,他也曾经这样来过。

到了今天这个时代,凡是以善恶业结缘的诸众生,临命终时没有困难无间就能接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下——能这样接引的重担就落到我们肩上了。

我本人从小时候四五岁起,就是这么想:‘凡是与我结缘的有情,我能不能接引到极乐世界呢 后来,我得到大成就者第一世多竹钦仁波切香秋多吉(菩提金刚)在两百年前写的授记书,那里面说:‘单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。’里面讲到我自己的名字、喇荣的地点、眷属弟子的种类以及出现的兴盛佛法和利益众生的情况,还有,凡是结缘众生都往生极乐净土的情况等等,现在我们亲眼这么见了,也没办法写出更具体的授记文字来——这篇授记在我手中拿到之后,我鼓起了百倍勇气。以后,我在各地大力倡导持念阿弥陀佛圣号,是这么做了的。再后来,带领一万余藏人到汉地五台山,大家一同为了往生西方极乐世界念诵了大量《普贤行愿品》。在这期间,有一天,正当大众念诵《普贤行愿品》的时候,我观察缘起。当时大众在塔院寺念诵《普贤行愿品》,法座安放在寺院里,我走到法座边上,左脚踏上法座的梯子时,大众正在念‘于诸惑业及魔境,世间道中得解脱’,在我上了法座的同时,刚好碰上念‘犹如莲花不著水,日月经行不滞空’(藏文直译),从这里就形成了即使在五浊恶世期间利生事业也像日月不滞虚空那样无碍成就的圆满缘起。以后在印度菩提伽耶金刚座,配合积累资粮的种种供养,以《普贤行愿品》为主发了很多愿。但是,除了这次之外,没有开过极乐大法会。

这次以发大心和愿的力量,时机终于成熟。总共会有三次大法会,其中今天是首次开极乐大法会的吉祥日子,你们也是前来聚会的首座眷属。通常很多人发愿将来成为首座眷属,也就是这么一个。

还有开法会安排的方式,过去有这样的传统,有的按照蒋扬钦哲旺波的传统,和《普贤行愿品》结合,开修持净土的法会;有的按华智仁波切的传统,和《极乐愿文》结合,开净土法会。我的上师当中,有些是按蒋扬钦哲旺波的传统开极乐法会,有些是按华智仁波切的传统开极乐法会。这次我们按照两位大德的传统,上午按蒋扬钦哲旺波的传统,在《普贤行愿品》的基础上共同修持净土,而且我们喇荣道场,平时的安排也就是这样的。还有,有时早上九点门措会下来,会作观音灌顶和种解脱种子的灌顶。大多数是我本人作往生净土的灌顶,而且以全知喇嘛仁波切的《净土教言》作引导,我会以轮番的方式给你们做。下午两点钟开始,按照华智仁波切的传统,在念诵《极乐愿文》的基础上引导净土修法和讲解《大阿弥陀经》(即《无量寿经》),是这样的。

你们每个人都要心里这样记住,开极乐大法会,除了这三次之外,并不是什么时候都开的。尤其是成为法会首座眷属、有这样殊胜缘分的时候,不要说很多绮语和散乱,还有为了经商和玩耍跑来跑去、争论、吵架等,这些都不应该做。

总之,大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。

极乐世界的功德等等,在《大阿弥陀经》中有详细的宣说。法会这十五天,我每天下午都会讲这部经。因此你们会从中理解的。在这部经里也讲到‘唯除毁谤正法和造五无间罪’,因此今后不要造大的罪业——杀生、谤法等等,否则没办法无间往生净土。在这之外,以前造的一切罪堕应该忏悔,在显教波罗蜜多乘当中,对谤法和五无间罪,没有说过能完全清净的方便,但在密教金刚乘中却有这样的说法,就是清净罪障的殊胜对治、再再赞叹的金刚萨埵六字心咒(嗡班杂 萨埵吽),如法持诵十万遍的话,连失坏根本誓言的罪障也能得以清净。有这样说的。而且,无畏持明洲说到:‘在圆劫时所说的,在诤世时需念四倍。’按照这个观点,如法念完四十万遍金刚萨埵心咒,以上谤法和五无间罪也是按照可清净的说法在念诵心咒。

因此,没有离开信愿而念诵阿弥陀佛圣号一百万遍和金刚萨埵心咒四十万遍,而且今后不造严重罪业的话,能够往生西方极乐净土,这一点我自己是有信解的。还有‘念一百万阿弥陀佛圣号’也是托嘎如意宝、嘛呢喇嘛班玛斯德、喇嘛多扎这些老人家的传统。”