目录

讲记.教言三

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

怙主法王住世的最后一年在极乐法会期间对在家信众作了最后的教导,法王说:“何时何地都非常难得的暇满人身宝,你们已经得到了。对这个好好想一想,不仅获得了暇满人身宝,还遇上了尊贵的善知识。不仅遇到了上师善知识,而且这些上师口中宣讲正法,即真实地在讲解该如何做善法、如何断除不善业。是这样的话,你们这些在家男女,他们讲的不一定全部都记住,你们要看其中的一两句能不能明白,明白了尽量按那么去行持。

这是法王对在家人作的一个很切实的教导。作为在家人就要这样想:今生已经获得极为难得的暇满人身,还遇到了殊胜的善知识,并且听闻了很多正法,那么现在我该怎样来运用这些法呢?其实我们听的法虽然很多、很广,但用的时候方式需要简单。也就是你要想想看,在自己听过的法里面,有没有心里真正听懂的几句话?对于那几句话明白后,就不要只是把它们留在书本里,或者放在口头上,自己要尽量在实际生活当中去运用。

不管哪位上师,详细广讲很多的法,你们不一定需要全部都了解。因此应当要想:利益我自相续的法是哪种法好呢?

如今进入信息时代,大家闻法的机会很多,无论是依靠网络还是直接在上师面前,都听了很多的法。那么,是不是你听到的所有法,都能付诸实践,按照经论中所说去实际行持呢?我看这就很困难。这是当今时代的每个人,尤其是在家人身上,非常现实的一个问题。

你们可以数数,七年、八年、十年当中听的法有多少,而你真正用到的又有几句?或者说有多少内容消化了呢?要知道,我们需要抓住一个根本,要在这无量的法门当中做个抉择。所以,首先我们要很客观的对自身的真实状况做个观察,然后再分析对自己来说,哪种修法最合适、最得力、最能落实?

整体来看,现在是五浊之时,每个人的寿命都不到百岁,有些能活到六、七十岁,有些四、五十岁就会离开人间。因此寿命本身就十分有限。过去的修行人,很多是七、八岁就出家,三十岁之前,对于佛教根本经论,在教理方面基本通达,闻思圆满。人家是真正地去学,年轻的时候记忆力好,而且没有任何外缘干扰,是在一种良好的佛法氛围中长大的。但是现在的大多数人,普遍到三、四十岁才开始学佛,基础非常差。而且,转眼之间就过了中年,记忆力不行、领悟力也不行,想进行专注的思维、分析、抉择见解等等,很多方面都有困难 [1] 。如果再加上家庭、事业等很多琐事的牵缠,或者出现一些疾病,或者不幸遇到各种灾难,学法的时间就更少,转眼间就老了,就要面临死亡。

再者,我们都学过暇满的教法,那里讲到,按照过去的情形来算,一个人一生真正修法的时间还不到五年。何况是现在这种情况,去掉前面没遇到佛法的三、四十年,还要加上繁重的生活压力,各种分散精力的琐事,而且内心又很散乱,很难安住下来。其实,按照现在大多数人的状况来看,一天能安住二十分钟都有困难。即使是在做功课,很多人也只是有口无心地念一念,完成任务就可以了。这样不要说一生能有五年的时间修法,我看一年也没有。

这样观察下来,你就会清楚,自己的时间、精力等各方面修法的条件都非常有限。如果你还要做无穷的打算,比如你现在已经四十岁了,感觉自己还很有精力,认为未来还有很多年,而且每一年都身心堪能,这样给自己制定了很多的计划。但实际上,你今年学学这个法,明年修修那个法,这样几年下来,就将近五十岁了。到那时发现自己的身体、心力各方面都不行了,但是根本上仍然什么也没得到。所以大家不要以极有限的人生做无穷的计划。要在这里选择一个这一生真正能把握得住,能用得起来,而且临终时决定管用的法门。

尤其是作为一个在家人,更应当把握住菩提道上真正需要的几个要点,然后在实际当中尽量行持。譬如,在断恶行善方面,就要尽量在日常生活中守好基本的五戒,平时努力做个好人;还有就是随分随力地发出离心和菩提心;再掌握一些空性的见解、如来藏的见解。这样之后就要选择一个非常适合自己的修法,在这上面一门深入的专学专修。学密法的人在自己的修法当中,也可以将修弥陀净土作为重点。或者安排一种兼修的方式,选择一位西方本尊,持弥陀心咒,或者兼持弥陀名号等等。

我们常常讲,同样的时间、同样的条件,用在不同方面,结果完全不同。选择正确、适合自己的修法,才能有好的结果,若是不合适就会出现很多不良后果。所以,首先你要根据自己的年龄、精力、时间、智慧、因缘等各方面的条件,对自己的实际状况做一个理智的评估;这样之后,你要确定一个切合实际,又非常适合自己的目标;然后你就要一门心思,步步踏实、稳打稳扎地行持下去,这样到最后你才能不落空。相反,如果最开始没确定适合自己的法门,今天学这个没学通,明天换那个又没学通,到最后满脑子剩下的只有一些没消化的佛学知识,结果对自己也失望了,甚至会对佛法退失信心。

这一次你们这些从四面八方来的具信男女和很多出家僧人来到喇荣,那么全部的目的主要是哪一个呢?从这里讲的话,自己、自己的亲友以及凡是结上善恶缘的众生,今生具有长寿、健康、福乐圆满,来世也生到极乐世界的方法,是哪个好呢?你们是想这次参加极乐大法会的共修,有这么好的方法,而全部来到此地的。到了之后,每个人要在自己心上写一个誓愿,写什么样的誓愿呢?自己一生修行的这个是需要认识的。一个一般的僧人说这个好、说那个好——只说这一点对你们的心相续利益还不够,那么说起对自己的相续决定有利益的是哪个法呢?我们主要对阿弥陀佛以信心作祈祷,这个是关键。

上师在这里讲到,不论是在家人还是出家人,每个人都希望自己以及自己的亲友,如果心量更大一些,还会希望凡是和自己结缘的众生,在现世的时候,能够拥有健康、长寿、快乐,福报圆满;临终时能够顺利往生极乐世界。这些切实的利益,是每个人都会考虑的。那么,该如何来实现呢?上师对当时的人说:你们也是想到,参加这么殊胜的极乐大法会,和这么多的僧众一起共修,这就是实现那些利益最好的方法,也是千载难逢的机会,所以来到了这里。

到这里之后,一定要把握好最关键的要点。这个要点是什么呢?那就是——每个人要在自己的心版上刻下一个誓愿。愿一旦建立起来,在它的摄持下,其他暂时究竟的所求也会很容易实现。相反,如果心里没有愿,只是做一些外在形象上的善法,就不会有很大的利益。所以,这个誓愿不要只是在口头上说,要像刻在石头上那样,深深地刻在自己的心里,让它永不磨灭。

那么,要刻下的誓愿是什么呢?这就必须要认清楚自己一生修行的重点是什么。对我们来说,为了领解法义、确立见解,确实需要广泛的闻思。但是到真正实修的时候,就需要落到要点上。

法王又说到:一个一般的僧人说这个法很好,那个法也很好,只是这样说,对于你们心相续还起不到根本性的利益,因为他并没有指出一个最关键的要点。也就是在你的心里还没有确定一个目标,没有一个努力的方向,不知道自己一生修行的重点放在哪里,所以就很难得到真实的利益。那么,对大家最有利益,最关键的要点是什么呢?那就是——以信心来祈祷阿弥陀佛。

具体来说,佛陀宣讲的无量法门无非是让你现前菩提道上的一切的功德。那么对于我们末法时期的众生来说,如何才能成办呢?那就是要一心归入弥陀愿海。因为阿弥陀佛的大悲愿海当中已经圆满具备了使一切众生解脱、成佛的方便,只要和阿弥陀佛的愿海相应,往生到极乐世界,整个菩提道从因至果的一切功德就都能顺利、迅速的完成。那么,你现在要做的就是以信心向阿弥陀佛祈祷,跟阿弥陀佛相应。这样你心心念念祈祷,决定不会空过。到临终时,必定能往生极乐世界。

或者说,其实阿弥陀佛跟我们的心没有距离,当我们具足信愿,称念阿弥陀佛的时候,在极乐世界的七宝池中就会生出一朵九品莲花,你不断地去念,莲花就不断地增长繁茂,每一念都有不可思议的功德利益,每一念都是成佛正因。

所以,这是一个总集的法门,是一成一切成,一了一切了的关键所在。而且,它还是一个非常切实的法门,简易、方便,对自己的相续决定有利。所以,懂得这一点之后,你心的中央就有了重点,从此一切的修行都要围绕它来进行。

因此你们昨天在大悲世尊的佛像前发愿念一百万阿弥陀佛圣号,单单这一次就已经达到了两百多亿的圣号。不但这一次,很多大德和喇嘛、觉姆以及国外劝人念阿弥陀佛,不到一千亿的话,至少也做到两、三百亿以上了。

这里讲到,当年上师大力推广念诵阿弥陀佛名号,在上师愿力的感召下,很多的高僧大德、出家人、在家人,包括国外的信徒,都一致地响应。

所以,我们也要随学法王上师,让这个事业铺天盖地的开展起来。这就是上师在《怀业时语》当中的一个殷切的嘱咐——以怀业摄持众生往生极乐世界。所以,我们作为法王的传承弟子,都应当加入到摄持众生往生净土的事业里,尽可能地把如母有情安置于极乐世界。

我们要想到,一切众生都曾经做过自己的母亲,对我们有很大的恩德,那么我该怎样让他们得到真实的利益呢?仅仅给予一些现世的衣食受用,根本解决不了生死大事。或者让他们修其他的一些法门,但很难即生获得解脱,这样转生到后世仍然很危险。那么,对他们来说,既容易行持,又能获得解脱轮回的大利益,而且即生就能顺利成就的捷径是什么呢?那就是要让他生起信愿,一心称念阿弥陀佛,从而往生到极乐世界。

打比方说,你今天给了一个人很多的资具,各种的衣食受用,小车、洋房等等,但这丝毫解决不了生死大事。但是,如果你今天能够劝导他,让他从心里发起信愿,求生极乐世界,那你就是真正在利益他。以这个因缘,他即生就能超出轮回,从此开展出无量无边,比虚空还要广大的利益和安乐。这样他无量劫的轮回就由此彻底结束。他成佛后,还会辗转度脱无量的众生,这样不断的进行下去,越来越多的众生将得以解脱,这一切都归功于你当时的劝导。

所以依靠阿弥陀佛的愿力,我们仅仅充当一名宣传员,就能轻而易举地成办这无比殊胜的利他事业。这种事业,无数倍的超过行持一般世间善法所获得的利益。所以我们也应该随学上师,让阿弥陀佛普度一切众生的伟大事业,遍布到整个的地球。我们每个人都需要有这样的愿心。


[1] 注意,这里并非让你放弃抉择见解,而是要集中精力在要点上切实用功。