目录

讲记.教言三

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

是这样的话,你们这次念诵一百万遍阿弥陀佛圣号,如实做了的话,上面说的善根,你们每个人都会按那样得到。你们回家时,自己心里也需要记住:这次,如果我认认真真念了一百万遍佛号,对于我的今生和死后决定有这么多共修的功德。今年参加法会,初步计算所共修的阿弥陀佛圣号就有七百亿。你们可以想,真正对你们是有这个善根的。

要知道,我们不要做自了汉,大家应该共同携手做阿弥陀佛的使者,劝导更多的人归入极乐世界,共成佛道。能这样做,就是在实际行持《普贤行愿品》中所说的——“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”我们每天都在念,但是如果你根本不想劝别人念佛,不愿意送众生往生极乐世界,那就只是在喊口号而已,甚至成了欺骗众生,欺骗诸佛菩萨的一种行为。所以,我们要把自己的整个生命,完全融入到阿弥陀佛普度众生的事业当中,尽力发起与阿弥陀佛相同的大愿,劝导众生往生极乐世界。

我们能够这样去做,即使是处于浊世当中,但只要和阿弥陀佛的愿海相连,再困难的时代也会出现光明。虽然如今是末法时期,众生的福报因缘等各方面的条件都很有限,染污的外缘又相当严重,修持一般的法很难即生超出生死,但是只要具足信愿,与阿弥陀佛的愿海相应,走这样一条信愿念佛的路,也决定是万修万人去的。

所以,每个人都应当加入到这净土法门的共修当中,这是非常切实可行的方法,也是到临终时决定不后悔的选择。想想看,法王具有无上的成就,无比的慈悲,他不会做任何耽误你,或者不适合你根机的事。上师以智慧眼真正见到了大众的根机、因缘,所以直接说出对大家这一生乃至生生世世决定有利益的方法,那就是以信心祈祷阿弥陀佛。这都是上师亲口宣说的,没有半个字的虚妄,还有什么值得怀疑的呢?而且这么多的僧众,都是一心发愿求生极乐世界,这样就形成了一股强大的共修力量,再加上几百亿、上千亿遍的名号,这又在你往生的路上增添了一个保障。

所以每个人都要主动去创造往生的因缘,那确实是真正在利益自己。这样到临终的时候你就能拥有足够的净业力量,能够直接跟阿弥陀佛相应,从而顺利往生。我们一生希求的就是在临终的时候能够实现这一点。但是如果你对于往生极乐世界一点也不重视,根本不认为这是自己生命当中最大的一件事,正所谓“往生与否,全赖信愿之有无”,如果在你的心里这件事的分量很轻,就表明你根本没有真实的信愿,也就不可能往生了。

你们要知道,自己在某地闭关不见人,坐在那里念诵的,认为有很大善根。与大众共修,没有认为有那么大的善根。其实,你一个人念的,放逸而不回向,或者颠倒回向,或者对别人宣扬,以嗔恨心等等,这个善根是容易穷尽的。而这次法会中有上万出家僧众,如果你的善根与他们汇合在一起,就像一滴水融入了大海,这样的话,不可能有你本人的善根单独穷尽的情况。是这样的话,你一个人所念的根本无法相比,这是不可思议的善根。

上师在这里强调说,我们不要认为一个人修法功德很大,应该将自己的心融入到上万僧众共修的功德海洋里,这才是有智慧的选择。

这是什么原因呢?如果自己一个人念修,那么所获得的这些善根很容易被摧坏。具体来说,如果放逸不做回向,或者做颠倒回向,或者所修的善根对别人宣扬,还有就是生起嗔恨心,在这些情况下都会摧坏善根。但是如果你加入到僧众的共修当中,这时以缘起的力量,你的心自然会与大众的心相合。此时你的心就像一滴水融入大海那样,也等同于大海的量。再比如说一根小小的木柴,扔进大火堆当中,它就会顿时燃烧起来,也成为这熊熊烈火中的一个因。所以我们要懂得这个道理。你的善根只要与上万僧众的善根汇合在一起,那么,这一切的善根就是一体的,如此一来,善根则永远不会单独穷尽。所以入于共修的海洋里,所获得的善根也是无量无边的,会成为一种不可思议的功德。我们都知道,一盏灯有一盏灯的亮度,两盏灯合起来就有两倍的亮度,千万盏灯合在一起,就会出现光辉灿烂的景象。

不仅如此,能够值遇上万僧众集聚在一起共修极乐大法会的殊胜因缘,也是相当难得的。尤其是当今末法时代,你在城市里找几个同修的人都很困难。像现在大多数的居士在单位里都是孤家寡人,周围全是不信佛的人。回到家里,也很难得到家人的支持。但是,在这样一个共修的团体里面,大家都是同心同德,一心希求往生极乐世界,能出现这样的因缘也是极为困难,极为稀有的。

因此,每个人都要把握好这殊胜又难得的机会。那么,具体该如何去做呢?

首先要发起欢喜心、希求心。要知道,自己能与这样殊胜的僧团一起共修极乐净土法门是非常幸运的,这是百千万劫难遇的机会;而且在这八天当中,能够积累无量的往生资粮;依靠这些善根,我临终时必定能够顺利往生,将来会出现无穷无尽的圣道功德。一想到往生后获得的殊胜利益,想到现在有这么殊胜的因缘条件能够积累往生资粮,自然会欢喜、踊跃地趋入到共修当中。像这样调整好意乐,生起百倍的欢喜心、珍惜心后,虽然只是短暂的八天,却可以积累过去无量劫都无法成办的善根功德。

之后,在这种心态的摄持下,你就要一心持诵阿弥陀佛心咒,念念专注在这上面。不要在持咒时,夹杂绮语等庸俗的语言,也不要让贪、嗔、痴、慢等的烦恼在持咒的清净心中出现。你就安住在清净、恭敬、欢喜的心态当中,感觉阿弥陀佛就现在我的面前,心心念念唯一和阿弥陀佛相应,并融入共修的海洋当中……在这样的状态下连续念修八天,如果能念满三十万遍阿弥陀佛心咒,那么,对于我们这一生,乃至生生世世,确实会有极大的利益。

这样有质有量的参加以后,回想起来也是倍感荣幸。在这样短暂的八天当中,竟然做了这么有意义的事!就连晚上睡觉前这样想想,也会在欢喜中入眠的。

但这也不要单单想自己一个人,应该对周遍虚空的一切众生作回向。由回向祈愿这一切众生也全部都在临终无间就生在怙主阿弥陀佛的足下。应该这么想。这样做的话,虚空周遍之处的众生是无有数量的,那不是说二百亿、三百亿的数字了。所以世尊说:众生界无量,希求利他也无量。是这样说了的。

这里,上师教诫我们要发广大的利他心,不要只想自己一个人,要想到一切众生。从世俗方面来说,众生都曾做过自己的父母,而且都和自己一样避苦求乐;在胜义法性方面更是没有差别。所以我们永远不要只考虑自己的修行,自己的解脱。即便念一声佛号,也要作意在与法界众生一起修。这样念念不忘众生,念念都在诸佛海会当中共修,这才是真正在随学普贤行愿。

所以,我们的心不要仅仅局限在一个小范围里,认为只是在和喇荣山谷的这些僧众、道友们一起共修,而是应当让自己的心尽量扩展开来。具体来说,在自己的意境当中,要想到我是在与尽虚空、遍法界的所有众生一起念修,我的愿等于是众生的愿,我所修集的一切善根全部回向给尽法界、虚空界的一切众生。要知道,我们的心原本没有任何边际,如虚空般周遍广大。如果你的心能够尽可能地遍缘法界一切众生,那么你所念的每一声佛号、每一句心咒,都会出生无量的功德,远远胜过你为自己一个人所修的善根。

我们修持净土法门,就是要与一切众生共同往生极乐世界。这在开示净土修法的论典以及各种发愿文当中都明确地讲到过。像我们学过的《往生论》,天亲菩萨在讲偈颂时说的最后一句就是“普共诸众生,往生安乐国。”我们每天念的《西方发愿文》中也说到:“同生西方,入不退地。”所以我们要从心底深处发这样的愿:愿尽虚空界的一切众生都与我一样,在临命终时,没有任何障碍,直接往生到极乐世界。所以,我们要把希求往生的心扩大,周遍到尽法界的一切众生,念念都是愿与一切众生共同往生极乐。有这样广大的心量,才能与阿弥陀佛普度众生的大愿完全相合。

我们一定要培养这样的利他心,直到成佛之间,都不忘记众生。在往生净土后,也要像《普贤行愿品》中所说那样:“得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力随众生心而为利益……能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”也就是往生得授记后,普遍入于十方无量世界,在生死大海之中,以种种方便拔济众生。

我们能够这样让自己的心量扩大,不仅是包括一个地区、一个国家、一个地球上的人类,而是包括尽虚空界的一切众生。本师释迦佛也告诉我们,众生界无量无边,所以我们希求利他的心也要无量无边。如果你能这样发广大的利他之心,自己的功德自然也会随之无数倍的增长广大。

作为一个弟子,对于上师的教言,哪怕只是听到一两句,都应该终生奉持。同样,对于上师这里所讲的,我们不要只是听完就可以了,而是应该听受后将它牢记于心,并贯彻到每一天的修行当中。也就是你每天修集功德时,都要想到,这个善根要回向给尽虚空、遍法界的一切众生,让他们全部往生极乐世界。这就是在实际中行持“同归净土”、“共成佛道”的大愿。

因此,这次善根与其它不一样,是有个殊胜的利益。平常也应该对怙主阿弥陀佛作祈祷,多发往生西方极乐世界的愿。

这里上师教导我们“平常也应该对怙主阿弥陀佛作祈祷”,意思是不仅在这个法会当中,而且要把这里所讲到的修行要点,贯彻到日常修行的每一天。无论是祈祷、发愿、回向等等,整个修行的模式,你在这里学会之后,就要运用到一切时处当中。从今天开始一直到你临终的那一刻为止,每一天都要这样奉行。这是我们这一生修行的大事,也是即生解脱成佛的关键。

“祈祷”,就是在佛前表白自己的心愿,向佛求加持。为什么要祈祷阿弥陀佛呢?因为他是你的大依怙主,是救度你出离生死的大导师。

为什么一定要祈祷呢?因为虽然阿弥陀佛的大愿要摄受尽法界、虚空界的一切众生,他发愿成就光明的时候,也说到色身光明周遍法界一切处,目的就是为了不遗漏任何一个众生,一视同仁地普遍救度。但是,在众生方面必须有一个祈求的因缘。如果你自己没有信心,也不向阿弥陀佛祈祷,那么佛也没办法度化无缘之人。如果你至心恳切地向佛祈求,他怎么会舍弃你、不赐予加持呢?

我们看过《观经》,里面说到“一一光明遍照十方世界, 摄取不舍。”佛的光明遍在十方法界摄持念佛众生。那么,摄持谁呢?只要你有信心,一直恭恭敬敬地在阿弥陀佛面前祈求。世间的善人看到别人向自己乞求时,都会立即给予援助,更何况是大慈大悲的阿弥陀佛呢?他的智慧眼遍照一切,天耳能无碍地听到你祈求的声音,也知道你的起心动念。阿弥陀佛的慈悲没有任何条件,没有任何亲疏恩怨之别,凡是众生回心向佛,向佛祈求,佛的慈悲无数倍超过了世间的父母,他怎么可能舍离一个众生呢?一定会当下摄持你的。所以我们平常心心念念向佛祈求,你的心就时时在佛的慈悲愿海当中,佛也是时时都在加被你,不断的摄受你。从古至今,很多念佛人在现世之中遇到灾难的时候,佛都会替他解决,让他顺利度过难关。到临终的时侯更是慈悲摄受,加持他直接顺利地往生极乐世界。

你可以这样向阿弥陀佛祈求:佛啊!我临终的时候您一定要接我去极乐世界。就像我们念的《西方发愿文》中所说那样:“ 至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑,诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。 阿弥陀佛与观音势至诸圣贤众,放光接引,垂手提携……”从平时的修行,到临终时接引,直至往生后一切功德现前等等,这一切都是我们要对怙主阿弥陀佛时时作祈祷的内容。

祈祷在一切时处都不能离开,心心念念都应该处于一种祈求阿弥陀佛的状态当中。此时你的心不要麻木,不要有口无心。《大势至菩萨念佛圆通章》中也说到:“十方如来怜念众生如母忆子,若子逃逝虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”就像一个孩子真诚地向母亲祈求:“妈妈,妈妈,你一定要帮助我!”那么,妈妈有能力能不帮他吗?

上师又教诫说“多发往生西方极乐世界的愿”,就是你一定要发起至心往生极乐世界的愿,这是你人生当中最重要的事。“多发”,就是说你尽可能每天反复地这样发愿。如果每天能够发愿两次、三次,一生积累下来也会有几万次。所以说,每个人要在心里常常这样作意:我此生结束后一定要往生到阿弥陀佛极乐世界。要把极乐世界当成自己的家,因为现在你认为的这个家并不是真正的家,这是一个充满苦的世界,你在这里永远没办法得到真正的安宁,真正的休息。而你到了极乐世界,获得阿弥陀佛的摸顶授记,那个时候你的法身慧命就会茁壮成长,你的佛性就会显发。从此之后,你就会住于永不迁变的安乐之中。