目录

讲记.教言一

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

大家知道,当年在喇荣山门——就是迎接班禅大师的大草原上,大慈大悲的法王上师在这里开了首次极乐大法会,当时参加法会的人数(包括出家人和在家人),大略统计达到四十多万。以大恩上师不可思议的愿力感召,每个人都发愿念诵阿弥陀佛圣号一百万遍。

以下是当年法王对大众做的开示。

法王说:“今天萨迦月初一开极乐大法会 (一九九三年藏历四月一日) ,在这个吉祥的日子里,集聚的眷属数量这样庞大,这都是以业和愿力而在这里集会的,所以有很殊胜的缘分。

这里“殊胜的缘分”,是指共同往生极乐世界的缘分。这既是法王愿力的感召,也是弟子们前世修习善业和发愿的结果。因缘成熟之际,自然集聚在一起。一听说要开极乐大法会,大家便纷纷响应,各自从不同的地方赶过来参加。因为我们都有共同的心愿,想在这一生的末尾,顺利往生到功德极其殊胜的极乐世界,来完成解脱、成佛的大事。

其实我们往昔很多世都跟阿弥陀佛结过缘,有很深的缘分。这样一种缘分,最早可以追朔到法藏菩萨发起四十八大愿,从那时起就开始摄受我们。而且法王和阿弥陀佛无二无别,所以,可以说阿弥陀佛一切修行的悲愿就是法王的悲愿。阿弥陀佛因地在多生累劫当中,把功德都回向给了我们。所以我们一直都得到佛的加持和护念,也曾经有过很多次发了愿心想去极乐世界。这些都是前世的业和愿力。

另外,我们的释迦本师在《阿弥陀经》等当中,再三说到净土法门极其稀有、殊胜。又一再地强调极乐世界具有各种不可思议的功德庄严,一经往生就能速疾圆满福慧资粮,速疾证得无上菩提。这些都是为了让我们起信、劝我们发愿往生。佛在《称赞净土佛摄受经》中讲到,我观察这样的利益安乐大事因缘,说诚实言,如果有具足清净信心的善男子、善女人,闻到像这样的阿弥陀佛不可思议功德名号、极乐世界的清净佛土,一切人都应当信受发愿,如说修行,往生阿弥陀佛的国土。从这些佛的语言间接也可以看出我们和阿弥陀佛有甚深的因缘。

或者这样观察,凡是出现一种果,一定有它的因,绝对没有无因之果。因为我们和阿弥陀佛有多生累世的因缘,所以才会在今生因缘成熟的时候,自然而然对阿弥陀佛的愿海生起很大的信心,一心想生到极乐世界,去做阿弥陀佛的弟子。

确实,我们在座很多道友过去多生中,熏习过西方净土教法,有过向往之心,也曾经念过阿弥陀佛的名号、心咒。但要知道前世我们修的量不够,所以没有往生。如今在因缘成熟的时候,很多人可以即生往生到极乐世界。所以,开极乐大法会的目的,就是要让有缘者在这一生就往生到极乐世界。

下面法王给我们讲解,本师释迦佛和历代祖师都和阿弥陀佛以及净土法门有甚深的因缘。

我们有必要开极乐大法会,也有其中的原因。总的说,阿弥陀佛和导师释迦牟尼佛从往昔因地时起,彼此的发心和愿力有很大的关系,因此以这个缘起力,释迦佛的弟子们发愿的话,容易往生极乐世界。

在十方世界中有无量的佛、无数的净土。而我们娑婆世界的人却偏偏对于阿弥陀佛和极乐世界有特别熟悉的感觉,一提起阿弥陀佛,就感到格外的亲切,好像没有任何距离。但是对于其他的佛,大家普遍会感觉很陌生。这是为什么呢?从因缘上讲,确实相对于别的佛,我们跟阿弥陀佛是最近的。这并不是佛与佛在功德上有什么差别,而是我们和诸佛的因缘有所不同。

我们娑婆世界的众生,和阿弥陀佛到底有什么甚深的因缘呢?这还要追朔到过去极为久远的时代。看过《法华经》《悲华经》等经典的人都知道,我们的本师释迦佛和阿弥陀佛,在因地行持菩萨道时,经常转生在一起,作为父子、兄弟等,有很亲密的关系。比如在《法华经》中讲到,无量劫以前,大通智胜如来出世。如来在家时有十六位王子,其中就包括如今的释迦佛和阿弥陀佛(他们当时转生为兄弟)。不仅如此,他们在因地的时候,彼此的发心和愿力也有十分密切的关系。

是什么关系呢?首先说释迦佛,他的悲愿是在五浊恶世中引导众生成佛。所以在《阿弥陀经》中,十方诸佛也是赞叹,包括释迦佛自己也说:我在这个浊恶的世界成就无上菩提,这是特别难的事,而为众生宣说这样有不可思议利益的净土法门,更是难中之难。

释迦牟尼佛在这个浊恶世界度化刚强难化的众生,阿弥陀佛则是把沉溺在苦海中的众生摄受到极乐世界,可见释迦佛和阿弥陀佛的心意是相同的。释迦佛以折伏的方式,激发众生出离秽土,阿弥陀佛则是用悲愿摄受的方式,接引众生往生净土。依靠两位导师共同的力量,就能直接把娑婆世界的众生,摄受到极乐世界。

所以,以缘起的力量,凡是释迦佛教下的弟子,发愿求生阿弥陀佛的净土,会很容易往生,原因是释迦佛跟阿弥陀佛的关系极为密切。释迦佛教导我们发愿往生,我们依教奉行,以两土导师因缘密切的缘故,我们的心跟阿弥陀佛很贴近,有很深的缘分,所以我们只要真心发愿求生极乐世界,就很容易成功。

接下来讲到,释迦佛涅槃后祖师大德们弘扬净土法门的情况。

特别说,《楞伽经》授记:‘南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边,于世弘吾教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐刹。’以此等教证再再赞叹的吉祥怙主圣者龙树,这位凡是见闻忆触的众生都能接引至极乐世界的净土大祖师,来到印度圣地之后,把无数众生都接引到了净土,出现了这么一位。

首先讲的是印度代表性的祖师——龙树菩萨。在《楞伽经》中有明确的授记:在印度南方的碑达国,有一位吉祥比丘,他的名号称为“龙”,能够以无碍的慧辩破除一切有无等的诸边。在世间如同第二佛陀般,弘扬我的大乘教法。他撰造很多论典,善说无上大乘妙法。在世时,证得了第一欢喜地,命终会往生到极乐世界。从最后这五个字“往生极乐刹”,就能看出龙树菩萨是以登地菩萨的身份,来求生极乐世界的(他显现上是初地菩萨,还有说是更高位的)。

所以我们要体会到祖师们的悲愍心。不仅是引导众生求生西方极乐世界,而且为了让众生生起信心,自己也往生极乐世界。不但通过释迦佛的明确授记,而且透过昙鸾大师的传记,也能很清楚地知道龙树菩萨命终往生到了极乐世界。

昙鸾大师实际上是北地四论宗的祖师。大部分人只知道他是净土宗的大德,其实他也是龙树菩萨的门人。中观宗传入中国,有传入汉地和传入藏地两个派系,其中传入汉地的要更早一些。这就是由鸠摩罗什大师传入汉地的古中观宗,他门下也出了许多后来的祖师,像僧肇大师、僧睿大师等等。汉地中观宗就是现在共称的“三论宗”,后来发展成两个支派,一支主要兴盛于南方,一支传于北方。其中北地以“四论”的讲学为主。“四论”就是在“三论”——《中论》《百论》《十二门论》之外,再加上《大智度论》。昙鸾大师就是北地四论宗的祖师。所以大家现在就会明白为什么《往生论注》中多处以龙树菩萨的中观见解在做解释。大师临终的时候,见到一位印度僧人现身对他说:“吾龙树也,所居者净土焉。以汝有净土之心,故来见汝。”意思是说,我是龙树,现在居住在极乐净土,由于你有愿生西方之心,所以特意现身来做安慰。并说了一首偈,使他开悟,最终他也往生到极乐世界。由此可见,龙树菩萨是往生极乐世界的。

其实,我们对于龙树菩萨在世时的情况还是比较陌生的。一般大家都知道龙树菩萨是汉传佛教的八宗共祖。汉地的禅宗、密宗、净土宗、律宗、三论宗、法相宗、天台宗、华严宗这八宗,都尊龙树菩萨为祖师。但是很多人并不了解,龙树菩萨在世时,曾经大力弘扬净土法门。这里,听到法王上师这样介绍,我们才知道原来龙树菩萨当年在印度的时候,极为广大地弘扬阿弥陀佛净土法门。弘扬的状况如何呢?那就是——凡是对龙树菩萨见、闻、忆、触的众生,都能被接引到极乐世界。他的摄受力达到这样不可思议的程度。所以他降生到印度后,将无量的众生接引到了极乐世界。

另外,关于净土法门在印度兴盛的情况,如果读过慧日大师的传记,就会很清楚。 他当年到印度的时候,想知道依靠哪种法门能够快速见佛、离苦得乐。问遍了整个印度的三藏法师,结果他们都赞叹往生极乐世界的净土法门 [1] 。这方面,我们也可以从诸大菩萨的论典中看得出来。比如像我们曾经学过的《往生论》,就是印度的天亲菩萨所造。论典一开始就说:“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”还有马鸣菩萨在《大乘起信论》的后面,也是开示众生往生极乐世界。通过以上的讲述,大家就知道净土法门在印度弘传的情况。

在这之后,清凉雪域西藏,又有一位净土祖师乔美仁波切自从来到人间后,凡是与他结缘的众生,下至家门口的狗和牦牛,都接引到极乐净土——是这样的大商主,他也曾经这样来过。

在西藏弘扬净土最著名的一位大祖师,就是噶举派的乔美仁波切。凡是与他结缘的众生,下至他家门口的狗和牦牛,都被接引到了极乐净土。他曾经说:“我如果不能把母亲带到极乐世界,我乔美宁可吃大便!”

乔美仁波切是噶举派的大成就者,有那么高的修证,他都求生极乐世界。我们有什么理由不求生极乐呢?而且他要把母亲带到极乐世界。在世间当中,母亲的恩德是最大的,已经成为祖师的儿子,必定会以最好的方式来报答母亲。他度化母亲的方式,就是把她送到极乐世界。这样就会明白,让众生往生极乐世界,是对他最大的饶益。

汉地祖师弘扬净土的情况大家都很熟悉,这里只是稍微提一下。比如,初祖慧远大师在庐山东林寺结莲社,当时有一百二十三位出家、在家的高贤共同发誓求生极乐世界,结果全部往生。后来盛唐时期,善导大师在长安一带弘法,继往开来,有力推动了弥陀愿海法门的弘传,由于大师有着极强的感召力,使得当年长安城里充满了念佛声。传记记载,大师一生亲手书写了十万余卷《阿弥陀经》,赠送给有缘人持诵,从这里也看出当年大师教化的事业是何等广大。后来又有承远、法照、少康诸祖师相继弘扬净土法门,使这一法门在汉地民间极大地盛行起来。宋朝出现了一位永明禅师,他身为禅宗法眼宗的大祖师,一生以万行庄严净土,对于后世产生了极大影响。天台宗方面也有两位祖师——知礼大师和慈云忏主率领众生导归西方。其实天台宗从开山祖师智者大师以来,门下的子孙多数都是求生西方净土。在明清时代,有莲池、蕅益、省庵、彻悟四位祖师,都是由禅宗归入净土。近代则有印光大师专弘念佛法门,这些大师都对当时和后世产生了深远的影响。所以汉地众生跟阿弥陀佛法门非常有缘,以至于达到了“家家阿弥陀,户户观世音”的盛况。


[1] 《宋高僧传·慧日传》云:“咨禀法训思欲利人……何国何方有乐无苦?何法何行能速见佛?遍问天竺三藏。学者所说皆赞净土。复合金口,其于速疾是一生路,尽此报身必得往生极乐世界,亲得奉事阿弥陀佛。”