目录

讲记.教言一

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

到了今天这个时代,凡是以善恶业结缘的诸众生,临命终时没有困难无间就能接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下——能这样接引的重担就落到我们肩上了。

到了二十世纪的末期,也有很殊胜的因缘。如今已经到了因缘成熟的时期,法王在这里直接说到:“凡是结善缘、恶缘的众生,在他们临命终时,把他们没有困难、直接接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下,能够这样接引的重担如今就落到我们肩上了。”

要知道,阿弥陀佛的愿海普遍摄受十方一切世界的众生,当然包括我们娑婆世界的众生。阿弥陀佛第十七大愿说到:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”这就是要使得十方诸佛都赞叹阿弥陀佛,劝他国土中的众生往生阿弥陀佛的净土。所以,在因缘成熟的时候,自然会出现很多的佛菩萨和祖师来给阿弥陀佛做宣传者。

这里,法王如意宝以祖师的身份号召弟子们,要肩负起摄受无量众生往生西方极乐世界的重担。所以,这是法王传承教下每个弟子义不容辞的责任。现在我们大家能看到法王如意宝亲口说过的这些谛实语,也是这个时代众生净土因缘成熟的一个标志。这意味着在这样一个时代,我们应该普遍地来弘扬净土法门,把无量有缘众生接引到阿弥陀佛脚下。

我本人从小时候四五岁起,就是这么想:‘凡是与我结缘的有情,我能不能接引到极乐世界呢?’

上师这样的号召,是不是只是一味地在要求我们呢?上师本人是怎么做的呢?上师自己从幼年四、五岁时起,心里就常常这样想:“凡是与我结缘的众生,能不能接引到极乐世界呢?”

上师后来也说过,当年自己的发愿,最大的目标是接引全南瞻部洲的众生往生极乐世界,中等就是接引泱泱大国的众生往生,下等也要让整个藏地的人民往生到极乐世界。

所以从这里就能很明显地看出,上师一生事业的重点、伟大愿力的目标是什么。从四、五岁时起,一直到晚年,心心念念不忘的大愿,就是要把凡是和自己结缘的众生,一个不剩的,全部接引到极乐世界,并没有说到其它世界。另外,我们从上师的著作里也能看出这一点。很多教言最后的回向,都是摄受众生往生极乐世界。

后来,我得到大成就者第一世多竹钦仁波切香秋多吉 (菩提金刚) 在两百年前写的授记书,那里面说:‘单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。’里面讲到我自己的名字、喇荣的地点、眷属弟子的种类以及出现的兴盛佛法和利益众生的情况,还有,凡是结缘众生都往生极乐净土的情况等等,现在我们亲眼这么见了,也没办法写出更具体的授记文字来

后来,法王得到了第一世多竹钦仁波切在两百年前写的授记。这如果是近几年写的,就不足为奇,因为已经看到了某些表现,在这基础上可以推测。但在两百多年前,如今的景象丝毫不存在。然而大成就者的天眼已经完全见到未来要发生的事。从这里能看出,这一切并非偶然,冥冥之中因缘早已安排好了。

授记中讲到,单坚阿拉木天的喇荣沟里,有一位邬金莲花生大士的化身,尊名为“晋美”,他在菩萨四众眷属当中,犹如日轮般,广大地弘扬显密教法,利生事业充满天地,所化清净眷属遍满十方,凡是与这位尊者结缘的人都将往生极乐世界。

法王说:“在这篇授记里,明显地讲到了我的名字、喇荣的地名,在讲到眷属弟子的种类时,说到了四众。这通常指出家男女二众和在家男女二众,特别指的是藏族喇嘛、藏族觉姆、汉族弟子和藏族居士,这叫做‘菩萨四众弟子’。而且也预示了未来会出现兴盛佛法和利益众生的极广大事业。最后一个重点是,凡是与我结缘的众生都能往生极乐世界。有这样明确的授记。”

法王度生事业中最伟大的一项,就是引领无量有缘众生往生极乐世界。这是极其伟大、不可思议的事业。所以我们大家都要知道自己是这有缘众生中的一员。因缘就是这样决定的,大家应当主动投入到法王上师的大愿海中,投入到弥陀世尊的大愿海中,最终达成共同往生极乐世界的愿望。

—— 这篇授记在我手中拿到之后,我鼓起了百倍勇气。以后,我在各地大力倡导持念阿弥陀佛圣号,是这么做了的。

自从法王得到这篇授记后,显现上就更加确定了未来弘法利生的目标和方向,于是在各个地方大力倡导念诵阿弥陀佛的名号。

为什么要念诵名号呢?因为阿弥陀佛的大悲愿海,以名号作为普度众生往生成佛的核心。阿弥陀佛累劫以来行持菩萨万行,将无数的功德善根,汇聚在一句名号当中赐给众生,由此让众生往生净土,获得无量功德利益。所以,阿弥陀佛的名号,实际上是佛累劫大愿大行的结晶。而且,念诵名号是无比简单易行的方便。我以前也讲过,就像大家从小都会喊妈妈一样。这是世上最简单、最容易做的一件事。而阿弥陀佛的悲愿就是要以最简单的方法,完成一个最不可思议的事。这就是佛在《无量寿经》《阿弥陀经》等中,再三强调持名的原因所在。所以说要依靠名号才能完成普度一切众生往生极乐世界的目的。因此,上师如意宝在各个地方大力倡导念诵阿弥陀佛的名号。

再后来,带领一万余藏人到汉地五台山,大家一同为了往生西方极乐世界念诵了大量《普贤行愿品》。

1987年,法王带领一万多名藏人去汉地五台山朝礼文殊菩萨。为了共同往生极乐世界而念诵了三百万遍《普贤行愿品》,以大愿做印持。

我们要知道,《普贤行愿品》这部法与往生极乐世界有着极密切的关系。而且法王如意宝的前世就是善财童子,善财童子就是《普贤行愿品》的当机者。当时普贤菩萨亲口告诉善财童子:普贤行愿归根结底,就是十大愿王导归极乐。这在《普贤行愿品》的长行文和偈颂当中都有非常明确的指示。只是一般人往往会忽略这一点。

其实,成就极其伟大、不可思议的普贤行愿,无上殊胜的捷径,就是往生极乐世界。因为往生之后,自心得到阿弥陀佛大愿的加被,能够速疾圆满一切不可思议功德。或者反过来说,要想成办往生极乐世界的上品资粮,就要尽力地发普贤行愿,这样也会很容易和阿弥陀佛的愿海相应。

在这期间,有一天,正当大众念诵《普贤行愿品》的时候,我观察缘起。当时大众在塔院寺念诵《普贤行愿品》,法座安放在寺院里,我走到法座边上,左脚踏上法座的梯子时,大众正在念‘于诸惑业及魔境,世间道中得解脱’,在我上了法座的同时,刚好碰上念‘犹如莲花不著水,日月经行不滞空’ (藏文直译) ,从这里就形成了即使在五浊恶世期间利生事业也像日月不滞虚空那样无碍成就的圆满缘起。

在朝礼五台山期间,有一天,大众在塔院寺念诵《普贤行愿品》,法王观察缘起,当时法座就放在塔院寺内。法王走到法座边,左脚踏上法座的时候,大家正在念“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱”这一句。等法王踏上法座的这时候,刚好念到“犹如莲花不著水,日月经行不滞空”这一句。(后一句是藏文的直译,意思是日月毫无障碍地在天空中经行。)

后面的两句就是对未来时代弘法利生情况的预示。“淤泥”代表五浊恶世,意思是虽然根扎在淤泥当中,却能够开出清净的莲花。“日月”表示弘法利生的光明。日月在天空中毫无障碍地经行,表示在五浊恶世时期,弘法利生的事业也能无有阻碍地成办。

以后在印度菩提伽耶金刚座,配合积累资粮的种种供养,以《普贤行愿品》为主发了很多愿。但是,除了这次之外,没有开过极乐大法会。

后来,法王又在印度金刚座,配合积累资粮的各种供养,以《普贤行愿品》为主发了很多愿。因为当资粮积聚到量的时候,事业自然会如火如荼地展开。相反,资粮不够就没办法成办。所以上师很注重配合积累资粮,来成办大的事业。而且,为了成办大的事业,发愿也是极其重要的。当时主要是根据《普贤行愿品》来发愿,一切的回向之处就是摄持众生往生极乐世界。但是那时的因缘还不算成熟,没有举办过像这样四十万人共同参加的极乐大法会。

这次以发大心和愿的力量,时机终于成熟。总共会有三次大法会,其中今天是首次开极乐大法会的吉祥日子,你们也是前来聚会的首座眷属。通常很多人发愿将来成为首座眷属,也就是这么一个。

当年首次开极乐法会,有很吉祥的缘起。凡是参加的人,都成为首座眷属。虽然我们当时没有赶上这个法会,但是要知道,只要我们的心能够跟法王的心相应,以法王愿力的摄持,我们也可以顺利往生到极乐世界。

还有开法会安排的方式,过去有这样的传统,有的按照蒋扬钦哲旺波的传统,和《普贤行愿品》结合,开修持净土的法会;有的按华智仁波切的传统,和《极乐愿文》结合,开净土法会。我的上师当中,有些是按蒋扬钦哲旺波的传统开极乐法会,有些是按华智仁波切的传统开极乐法会。这次我们按照两位大德的传统,上午按蒋扬钦哲旺波的传统,在《普贤行愿品》的基础上共同修持净土,而且我们喇荣道场,平时的安排也就是这样的。

这里讲到求生极乐世界要与修持《普贤行愿品》相结合。

在我们喇荣道场,上课前后都要念诵《普贤行愿品》。《普贤行愿品》含摄了无量不可思议的大愿,而作为一个末法时期的凡夫众生,一定要导归西方极乐世界,才能圆满一切大愿。因为若是不求生西方,这一切的行愿就很难落实。因此说往生净土愿中,能够含摄所有的普贤行愿。

所以,每当念到“愿我临欲命终时”等愿词的时候,要特别注意,要真诚恳切、发自内心地发起求生西方净土的愿望。否则,散散乱乱、无动于衷,就不是在心上切实地随学普贤大愿。最后“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”也是一样的,要真正发愿与全法界的众生共同往生极乐世界。

还有,有时早上九点门措会下来,会作观音灌顶和种解脱种子的灌顶。大多数是我本人作往生净土的灌顶,而且以全知喇嘛仁波切的《净土教言》作引导,我会以轮番的方式给你们做。下午两点钟开始,按照华智仁波切的传统,在念诵《极乐愿文》的基础上引导净土修法和讲解《大阿弥陀经》 (即《无量寿经》) ,是这样的。

当年,法王上师在净土教法方面的传授,尤其着重于《净土教言》《极乐愿文》和《无量寿经》。上师曾经说过,我一生之中有三部法最为重要:修密法以《上师心滴》为根本;在般若方面,最主要的是《般若摄颂》;还有就是《无量寿经》,要依靠它最终往生极乐世界。