目录

讲记.教言一

《极乐教言讲记》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

你们每个人都要心里这样记住,开极乐大法会,除了这三次之外,并不是什么时候都开的。尤其是成为法会首座眷属、有这样殊胜缘分的时候,不要说很多绮语和散乱,还有为了经商和玩耍跑来跑去、争论、吵架等,这些都不应该做。

要知道,像这样的因缘,大众这么多人一起共修,是很难遇到的。若是不珍惜,很快就错过了。所以每个人都要像一百年才能吃一顿饭那样珍惜,当成今生唯一一次机会,因为成办的是生死轮回当中最大的一件事。

意思就是,通过往生极乐世界可以永远脱离轮回,从此便会踏上不退转地,念念不断地增长菩提善根,迅速圆满菩提果位。所以,今生必须要抓住这次千载难逢的机会,一定要往生到极乐世界。如果这一次成功了,就意味着彻底打胜了出离轮回的这场战役。一往生净土,就一了百了,再没有任何问题了,往后的成佛之路将会一帆风顺,念念都只有增长、进步。所以,为了最光明的一天早日到来,每个人都应当珍惜目前的机缘。这种因缘就像昙花一现那样难得,只有多生累世的善根福德成熟才能遇到。因缘稍微有所欠缺,也不可能有机会参加。

对此,每个人心里都应当清楚,要能够辨别什么是大事、什么是小事。为了往生净土、解脱成佛这样的大事,一切都可以抛弃。娑婆世界的事可以抛得干干净净,全力以赴地成办往生极乐的事。因此,在这样千载难逢的时刻,不要浪费在造一些轮回的业上面,那实在是太可惜也太可怜了!

总之,大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。

从这段话中就能看出往生的条件。法王说的就是信、愿、行三种资粮。

首先就是要有信心。虽然广说有信自、信他、信因、信果、信事、信理等等,但归结到根本上,就是要对阿弥陀佛有信心,对于阿弥陀佛不可思议的大愿有信心。因为极乐世界的各种功德庄严,都是从阿弥陀佛的愿海中流现的。一切的功德,诸如十念便能往生、一往生就获得不退转、迅速圆满普贤行愿等等,都是阿弥陀佛赐予的。净土法门的不共殊胜之处,像是简易、方便、甚深、广大、圆满、直捷、普被一切根机等,全部来源于阿弥陀佛的无上愿力。你能否对净土法门有坚定不移的信心,就取决于你是否生起了对阿弥陀佛的信心。你对阿弥陀佛的慈悲和愿力体会得有多广、多深,你的信心就有多广、多深。

第二个条件就是切愿。法王在这里说“猛利发愿求生西方极乐世界”,就是教诫我们发愿要猛利。其中“猛”,说明不是轻飘飘、软绵绵的;“利”,就是很快,像一把快刀一样,不是像一把钝刀,切来切去都切不断。意思是说发愿不能有口无心、随声附和,或者勉勉强强,想去又不想去,这样犹犹豫豫的。一般人的愿心就像漂在水面的糌粑粉,根本没有入到里面,不是从内心当中发出来的。而猛利发愿不是浮在表面上的,必须要在心底深处有一种恳切的,极强烈的发愿。要像在海上遇到危险的人乞求救护那样急切,或者像游子想要回家那样,有一种非去不可的心,一切都可以不要,唯有往生西方不能不要。要这样从心中猛利地发起求生净土的切愿。

第三个条件就是念诵一定数量的阿弥陀佛圣号。这里要求念诵一百万遍。如果按汉语的六字洪名(南无阿弥陀佛),一天念一万,三个多月就念完了。如果是藏文比较长的阿弥陀佛圣号,那就得一年半左右才能完成。

总而言之,在真切信愿的摄持下,一心一意地念满一百万遍阿弥陀佛名号。当然在保证质量的基础上,数量多多益善。这是人人都能做到的,而且你在这一生当中决定可以成办,并且不会障碍你的工作生活,当下就可以行持。

“这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们。”这是法王如意宝亲自给我们作证明,所以我们应该充满信心。应该知道,只要自己具足了对阿弥陀佛的信心,有了真心希求往生的切愿,再坚持去持名,这一生决定就能往生。

释迦佛在《阿弥陀经》中讲到,只要你有真信切愿,在一日、二日乃至七日之中,一心系念阿弥陀佛的名号和国土,临终时佛就直接现在你的面前,慈悲加被,使你一心不乱,往生净土。如果这一切做到了还不能往生,佛不是成了妄语吗?然而事实上,两土的导师——释迦佛和阿弥陀佛,他们的智慧和悲心已经圆满,绝不可能说妄语。法称论师在《释量论》中也讲到:“无因不说妄。”因为多劫以来从根本上断除了说妄语的因——贪嗔痴等烦恼,所以佛根本不会说妄语。因此,我们对于世尊的善说,对于这个圣言量,应该深深地信解,没有任何怀疑。

极乐世界的功德等等,在《大阿弥陀经》中有详细的宣说。法会这十五天,我每天下午都会讲这部经。因此你们会从中理解的。

法王在十五天的法会当中,每天下午都会对参加法会的大众详细地宣讲《无量寿经》。

所以,我在此还是强调,大家要好好重视这部经。想想看,对于沉溺在轮回中的众生,到底要用哪种最有效、最实际的方法去利益他们呢?我想最重要的一件事,就是详细的给大家宣讲《无量寿经》。讲阿弥陀佛的大悲愿海、历劫所行的菩萨道、佛的大恩大德、所创立的净土具有无比的功德庄严等等。这样人们会从心里生起对阿弥陀佛的信心,对极乐世界的向往之心。这就是对大家真正的帮助。

所以,大家想要真正的利益自己的亲人、朋友等有缘众生,就要为他们宣讲《无量寿经》。因为在世间法方面做帮助并不会起到真实的利益,根本不能解决生死大事。如果能对他们宣讲阿弥陀佛的法门,让他们往生到极乐世界,这对他们确实是生生世世的利益。从此,他们就永远脱离了轮回苦海,会源源不断地出生各种功德,迅速成佛。他们往生到极乐世界获得大成就后,又会遍入十方世界救度众生。再者,如果不依靠净土法门,没有往生极乐世界,其他出世间的功德就很难获得。尤其在末法时代,除了易行道净土法门,还有什么方便能保证大多数人即生解脱呢?

所以,大家要把目光放长远,要把弘扬《无量寿经》,弘扬净土法门当成利他事业中最重要的一件事。只要你有利益众生的机会,就不要忘记这件根本大事。尤其要注意的是,如果宣讲的人自己对阿弥陀佛没有信心,没有求生净土的愿,那怎么可能感染下面的人呢?所以自己首先要有真实的信心,有决定往生的愿力,然后真心地想利益听者。

阿弥陀佛已经获证无上佛果,虽然他能够自在无碍的摄受众生到极乐世界,但这中间还需要一个宣传员,把释迦佛经教中讲到的弥陀愿海不可思议,净土法门简便易行等等,通过语言传达一下。随着我们的传达,阿弥陀佛的愿海自然会深入人心。因此要把弘扬净土法门放在首位,这是一种有智慧的、深远的抉择。

而且,连上师这样的大圣者,都要宣讲《无量寿经》,难道我们不应该随学上师吗?所以大家一定要仔细想想:我应该怎么来做?应该怎样为有缘人宣讲《无量寿经》?怎样很好的宣说弥陀愿海的殊胜、极乐世界的功德庄严?这是每个人都要用心去思考的。

在这部经里也讲到‘唯除毁谤正法和造五无间罪’,因此今后不要造大的罪业——杀生、谤法等等,否则没办法无间往生净土。在这之外,以前造的一切罪堕应该忏悔,在显教波罗蜜多乘当中,对谤法和五无间罪,没有说过能完全清净的方便,但在密教金刚乘中却有这样的说法,就是清净罪障的殊胜对治、再再赞叹的金刚萨埵六字心咒( 嗡班杂 萨埵吽 ),如法持诵十万遍的话,连失坏根本誓言的罪障也能得以清净。有这样说的。而且,无畏持明洲说到:‘在圆劫时所说的,在诤世时需念四倍。’按照这个观点,如法念完四十万遍金刚萨埵心咒,以上谤法和五无间罪也是按照可清净的说法在念诵心咒。

因此,没有离开信愿而念诵阿弥陀佛圣号一百万遍和金刚萨埵心咒四十万遍,而且今后不造严重罪业的话,能够往生西方极乐净土,这一点我自己是有信解的。还有‘念一百万阿弥陀佛圣号’也是托嘎如意宝、嘛呢喇嘛班玛斯德、喇嘛多扎这些老人家的传统。”

这里特别提到往生极乐世界最大的两个障碍,就是谤法罪和五无间罪。你要想即生往生极乐世界,就一定要避免造这两种罪业。所以上师劝导说:以后不要造大的罪业——杀生、谤法等等,不然没办法临终无间地往生净土。“无间”指的是即生往生。

在座的各位一般不会造五无间罪,杀父、杀母一般人也不会去做,其余(杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)基本上只有佛在世时才会发生。但是谤法的罪业很多人都会造下,因为很多人对于佛法或多或少都曾做过不合适的评论。只要对佛的言教有不合理的评论,都会成为谤法罪。本来佛陀以大悲心宣讲的所有教法都是引导众生成佛的方便,但如果你说某一种法不好,不是成佛的方便,或者说某种法可以舍弃,这就是对佛陀整个教法的诽谤。

所以,从现在开始,自己要下定决心,永远不诽谤如来正法!而且也不再造其他杀生等的罪业。过去由于愚痴而造下种种恶业,现在既然已经知道了,就要发誓:以后不再造大的罪业,远离往生极乐世界最大的障碍!

最终大家一定要记住两点:一、要具备信、愿、行。即心中不离真信、切愿的基础上,持诵阿弥陀佛名号一百万遍;二、对于以往所造的罪业,依靠如法地念满四十万遍金刚萨埵心咒来作忏悔,并且猛利的发誓,今后绝不造严重的罪业。具足这两种条件,临终时就决定能往生到极乐世界。上师本人也说:“这一点我自己是有信解的。”

在这之后,法王如意宝又分别在道孚和新龙开过第二次和第三次大法会,人数达到六十万和七十万以上。