目录

讲记-断烦恼品第六

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

设问:虽然自己修了安忍,但是有时候别的人没有丝毫地反省、改变,反而得寸进尺,因此对他们实在是忍无可忍,不得不生起嗔恚,进行报复。

答:

谁灭尽侮毁,而生于他世,

与其自作恶,受侮尤善哉。

颂文直解

有谁能够在此世灭尽一切的侮辱诋毁后,才去往后世?在此生中,与其去报复,造下后世三恶趣的恶因,还不如安然忍受他人的侮辱更好。对此应当进行深刻的反思。

释义

众生从无始以来,造下了数不清的恶业,与其他众生结下了无数的恶缘,所以怨敌会一个接着一个地出现,没有尽头。因此,想要通过报复去消除对自己的一切侮辱、诽谤等等,是根本不可能的事。别人再不识时务,对你进行损害,这都是由你以前的恶业之因,以及别人的烦恼习气等因缘聚合的产物。这些因缘,都不会因为你不愿意接受而消失。从古到今,有谁是彻底灭除了这一切的侮辱和诋毁后,才去往后世的呢?在世时统治国家的皇帝,虽然拥有最大的权势,但是又有哪一位没有流言蜚语呢?即使是断证功德都已经圆满了的导师佛陀,在今天也还是被一些烦恼深重的众生诽谤。

而且,即使你去报复,结果是否能如你所愿呢?也不一定。所以,即使对方再无理取闹,也是轮回中的正常现象,如果不起嗔恚、不作损害,而能安忍下来,则相当于又给自己增加了积累福德的一次好机会。而如果你对此无法安忍,进行反击,那么将会以嗔恚而造下恶业,而这个恶业,将会断送自己的后世,遭受难以想象的巨大痛苦。受侮辱不会使自己堕入地狱,而受不了侮辱,前去报复,也许只要一次,就足可以把自己送进地狱里去了。所以,进行审慎的观察后,有点智慧的人,即使对方再怎么变本加厉地来损害,也都会坚持修行安忍,而不会想到要去报复。

这以上圣天菩萨从世俗修法的层面,具体引导了思维所断烦恼的过患和能断安忍的利益这两种方便,接下来又从胜义修法的层面,对这一品进行结摄。

丁三、结摄其义

若谁能真知,内识住等相,

有此智慧者,烦恼终不住。

颂文直解

总之,如果有谁能真正了知,内识的生、住、灭三相在实相中是没有自性的,那么对于有这样智慧的人,烦恼任何时候都不会在他的智慧中安住。

释义

通过对内识的生住灭三相的观察,就能真正了知内识是毫无自性的,犹如影像一样。那么对于内识所遍计出来的三界的一切,就更能了知是空的了。这具体的观察方法,将在后八品中讲述。

这样,修行者就进入到了如幻如化的法性中,这时贪嗔痴烦恼就不会再继续在识中安住,就会息灭烦恼之火。具有这样出世间智慧的圣者,就会无勤而利益众生,使其他众生也进入到这样的正道之中。因此,对于这样善妙之法,应当精进瑜伽修行。

这以上对断除贪嗔痴烦恼,尤其是对断除嗔恚作了殊胜的引导、教诫。最后归根结底,揭示了烦恼的根源不在外境、不在色法,而在内识。无明愚痴的众生因为颠倒执著,以为以内识为主的种种万法是存在的。通过般若法义的引导,对内识的生住灭三相进行观察,可以了知虽然表面上有生生灭灭的相状,但是这些生生灭灭的识其实都是空的,当下就是无生、无住、无灭的。既然内识是空的,那么内识遍计出来的三界也都是空的。这样不离空的本性,安住这样的法性、安住心的本性之中,就没有能所二取。没有了一个执著者,就不会有一个起烦恼者,因此就没有了轮回的根。轮回的根是虚妄分别,虚妄分别既有合理的,也有不合理的,符合名言的是合理的,不符合名言真相的是不合理的。真正了知内识是无生、无住、无灭,显现了般若智慧后,所有的贪嗔痴烦恼,就会从根本上彻底断除,所以说“烦恼终不住”。