目录

讲记-离贪著欲财品第七

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

设问:虽然轮回有这么大的过患,应该厌离,但是今生还是可以享受快乐吧,到后世之后再作精进地修持。圣天菩萨这样回答:

未来无边际,常时为异生,

如汝过去世,理应勿复尔。

颂文直解

如果今世不精进,那么在无有边际的未来,你也会一直成为具缚凡夫,就像在无始时来的过去世,你都一直是具缚凡夫,没有摄取实义,虚度了时光一样。为了使未来世不再虚度,你理应不再像以前那样虚度光阴,而要精进修持,断除有漏的业集。

释义

今生得到了人身,能够受用一些安乐。但是为了受用这点安乐,而把闻思修行往后拖的人,则是非常愚蠢的人。

为什么呢?首先,现在得到了人身,具备了暇满的条件,处在最好的修行时机,如果不好好利用的话,这样的机会一旦失去,再要得到往往已经是久远劫之后了;其次,过去世也曾遇到过这样的暇满人身,就是因为没有好好抓住机会闻思修行,而导致现在还在流转轮回,如果今世不去精进闻思修行,那么未来世也将一直流转轮回;第三,要论安乐,过去世曾经受用过各种人天安乐,连忉利天主、大梵天王等都曾经做过,但是时过境迁,到现在仍然还是一个具缚凡夫;第四,今世所剩时间已经不多,马上就要被老、死赶上了。

所以应当放弃不切实际的幻想,从现在做起,精进闻思修行,彻底断除有漏业集。尤其是对阿弥陀佛、西方净土生起信愿,在此生结束时,就能成功往生极乐世界,脱离轮回的苦海。

戊二、余义观察生死边际

设问:既然说“未来无边际”,那么愚痴众生的轮回是否有边际呢?如果是有边际的,那么众生不用修行,只要转世到了边际的那一世,就自然解脱了;如果是没有边际的,那么再多的修行,也都无法解脱轮回了。

答:

闻者所闻教,说者皆难得,

以是说生死,非有边无边。

颂文直解

未来世有没有边际,不能一概而论。因为具足暇满的闻法者,和所闻的四谛教义,以及说法者如来,都非常难以得到。如果这三种因都具足,就有希望证得涅槃,因此说生死轮回并非没有边际;而这三种要全都具足又非常困难,所以在未都具足时,就不能说轮回有边际。

释义

按胜义实相而言,一切万法无自性,包括轮回也是没有自性的,所以谈不上有边际或者无边际。按世俗现相而言,如果一个有情具有无明,那时就不可能有边际;而如果他已经具有了智慧,对于他来说,轮回就必定会有边际,将会在某一生中了脱生死轮回。

要产生智慧,需要具足以下三因,即闻法者、所闻之法,及说法之如来。

首先,闻法者需要具足暇满人身宝,但获得暇满人身的机会,就如同盲龟值木一样非常少。而且在受到善知识的摄受、听闻了教法后,还需要根据所闻的内容进行如实的观察和领悟。说实在这点并不容易。众生因为迷乱习气重,喜欢凭自己的分别妄念进行盲目的、缺乏根据的判断,这就障碍了对法义的闻思修行。

其次,对于所闻之法而言,能听闻到佛法已经很难得,而能听到使自己获得证悟的佛法则是更加困难。

第三,导师佛陀已经出世。佛陀出世,是能听闻到佛法的前提。但是佛陀的出世,就像昙花久远劫才开放一次一样,非常稀少。

以上三种解脱轮回的因都具足后,才能使闻法者有解脱轮回的希望。但是这三种因缘,各自都非常难得,要能聚合在一起则更加难得。所以世尊在十四无记中,没有简单地承许轮回是有边际还是没有边际。

那么对于在座的学法者来说,这些难得的因很多人都已经具足。有些人也许觉得现在很容易就可以参加佛法的闻思修行,所以并不很珍惜。但是听了圣天菩萨这个偈颂的开示后,就能知道现在的学佛机会,其实是自己往昔多劫福德的累积和发愿的结果。因此应该好好珍惜,以殷重心来学修这些断除三有轮回的方便。尤其对于其中的易行道——阿弥陀佛的净土法门,更要知道它的难值难遇,而精进修持。

设问:既然自己已经具备了获证智慧的因缘,轮回就是有边际的了,所以不必要精进闻思修,后世也会解脱的吧?

答:

由于诸人类,多持不善品,

以是诸异生,多堕于恶趣。

颂文直解

这是非常难的。如果现在不精进闻思修行,后世再要获得暇满人身就很困难了。也就是说,因为人类多数行持不善业,因此大多数的异生,将必定堕于恶趣。这样连获得善趣的所依身也很难的话,又怎么谈得上解脱轮回呢?

释义

人类以无明障蔽,烦恼丛生,而且容易受恶知识的蒙骗,受到错误思想的影响,因此行持的多数都是不善业。大家想一想,自己每天所造的业中,善、恶、无记各占多少比重?就会发现圣天菩萨这里所说的一点不差。《地藏经》中就说:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”而善业微少,恶业众多,就会导致后世堕入恶趣,这样连暇满人身都得不到,怎么可能进行闻思修行,继续走在解脱道上呢?

因此观待于后世的去向和解脱的目标来说,现在大家所处的环境是非常不利的。如果大家能预见到自己在后世堕入到恶趣,遭受的种种难以承受的苦难,心态马上就会转变,会坐不住,很着急,就像头上着了火,不扑灭的话,头就会被烧烂一样。这个时候,肯定不会再说反正我的轮回是有边际的了,而可以放逸、散乱地过日子了。