目录

讲记-离贪著欲财品第七

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

丁二、明如何断之方便 分二:一、断有漏不善业之方便;二、断有漏善业之方便。

漏是烦恼的异名,含有烦恼的事物,就叫有漏。离开了烦恼的出世间法,则都是无漏法。《涅槃经》中说:“有漏法有二种:一、因,二、果。有漏果者,是则名苦;有漏因者,是名为集。”集是“招聚”的意思,一切烦恼杂染及业杂染,都能招聚生死,所以都被称为集,都应该被断除。

有漏的业杂染,分为善业和不善业两种,下面就分别来断除。

戊一、断有漏不善业之方便 分二:一、思惟后世苦异熟而断不善业;二、思惟现前之功用无义利而断不善业。

人们因为不知道后世有异熟苦果,以及现世功用是没有意义的,所以会毫无忌惮地行持不善业。所以对这两方面进行如理思惟,作如实的观察修,就是断除不善业的方便。

己一、思惟后世苦异熟而断不善业

设问:对恶趣应该产生厌离,但是对善趣不必要产生厌离心吧?

答:

地上恶异熟,故意为损恼,

圣者观三有,等同备宰处。

难词释义

地上:指人天世界。

颂文直解

那些已经转生为地上人天世界里的众生所造的罪恶之业,也将会在恶趣中成熟猛烈、无尽的异熟果,并在将来人天世界中成熟为残疾等的异熟果,是故恶业之意纯粹为损恼。因此诸圣者观此三有,等同众生的屠宰场。

释义

恶趣应当厌离,善趣同样也应当厌离。因为善趣中的人类,“多持不善品”,因此将“多堕于恶趣”;而天人则只会享乐与入禅定,并没有消除烦恼与恶业种子,等他们善业消尽,也将多堕入恶趣。这样看来,虽然善趣苦苦相对较少,但其实是一个将要把众生送入到恶趣的地方,是会对众生带来严重损恼的地方,所以应该像恶趣一样远离。

大家知道,恶趣本来就是一个血腥的屠宰场,尤其在地狱,众生被反复不断地屠杀,而善趣则是一个暂时可以喘口气,但是马上就等着要被屠杀的地方。所以圣者清楚地观察到,整个三有,无论善趣恶趣,都是一个恐怖的屠宰场,众生正从善趣源源不断地被恶业驱赶到恶趣,遭受屠杀,从恶趣好不容易出来后,又因为造了恶业,马上又源源不断地掉入到恶趣中去了。

而导致这一切的根本原因,就是因为众生无论在恶趣,还是在地上人天,都会造下各种恶业。正是这些恶业,不但使后世在恶趣中受猛烈的痛苦,即使随后以福德业转生为人后,又以剩下的恶业,成熟为残疾、丑陋、贫困等等的异熟果。所以就应当断除一切的不善业。如果还以放逸而行持恶业,则完全是愚痴而疯狂的行为了。

但是有很多世间人并没有对三有生起厌离之心,对他们圣天菩萨是这样教诫的:

若识不正住,世说为颠狂,

则住三有者,智谁说非狂。

颂文直解

如果一个人的心识不正常而住,世人会说他是颠狂者。同样,对于住于三有的有情,如果没有对三有产生厌离,智者有谁会说他们不是颠狂的呢?

释义

对于三有这个大屠宰场,众生却不思出离,而且还希望从中得到各种安乐,并且造下了各种不善业,这就是众生的颠倒之处。

要出离三有,大家首先要从出离今世做起。大家都来想一想这个问题:十年之后你希望得到什么?是舒服的工作?健康的身体?更大的房子?更好的车子?或者对于出家人来说,是更大的名声?更多的弟子?如果听到这些,现在你露出了满意的、会心的微笑,那么你要警觉啊!这说明你还对这个屠宰场抱有幻想,想把屠宰场改造成你生活的乐园。你自己想想,这是不是已经成为了圣天菩萨所说的颠狂之人呢?

得了病就要及时治疗,如果得的是癌症等重病,那就更要全力以赴去治疗。而现在没有出离心,因而心不正常的人,得的是比癌症更为严重的颠狂症。这种病的危害是,在现世会空耗珍贵的暇满人身,在后世会把自己送入三恶趣中饱受折磨。所以大家如果确定自己患了颠狂症的话,要马上行动,用闻思修行来治疗,使自己的心正常起来,生起出离心,将精力用在断除三有,而不是去建设三有上。

设问:那么有什么能对治颠狂的殊胜方便呢?

答:

现见行等苦,违时则消失,

以是具慧者,发心尽诸业。

颂文直解

可以现见到的是,如果行走、站立等累了,产生了苦苦,那么违弃(舍弃)这些事情,停下来,苦苦就消失了。因此,有智慧的人,只要发心来断尽导致轮回的一切有漏业,就能够脱离轮回,获得涅槃。

释义

要消除颠狂,就要从因上下手。在生活中可以明显见到的是,

走路累了,不走就可以了;站累了,不站就可以了;要让车停下来,松开油门、踩下刹车就可以了。这些例子说明,要让苦果消失,只要把苦因断除,目的就达到了。

那么轮回的因是什么?直接使众生轮回的,是有漏业。因此要断除轮回,就要断除有漏业。如果不断有漏业,就会继续遭受轮回之苦。就像开车明明看到前面是悬崖,嘴里喊着“糟了,有危险”,却不去踩刹车,或者反把油门当作刹车踩下去,那车只能直愣愣地冲下悬崖了。

那么要断除有漏业,要说简单,也很简单,就是你把有漏业放下不做就是了。也就是说,把沾染了贪嗔痴烦恼的业,都要放下、断除。