目录

讲记-净治弟子品第八

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

设问:烦恼将世间人深深地与所缘境系缚在一起,所以还是难以彻底断除吧?

答:

任谁与他人,都无同系缚,

若与他同系,分离则非理。

颂文直解

在生死轮回中,无论是谁,都不会以烦恼之力,而与境系缚在一起。否则,就不可能在最终以对治的方便,与所断烦恼分离了。

释义

所谓的系缚,就是众生注定会对所缘境生起烦恼,而所缘境也注定能引起众生的烦恼。如果这种系缚是以自性存在的话,那么烦恼就根本不可能得到断除了,而且不管是圣者还是凡夫,面对共同的所缘境时,都要产生贪心、嗔心,或者愚痴心了。如果一个所缘境,必定能让人产生贪心,那么佛看了也会产生贪心;或者一个讨厌这个东西的人,也会对它产生欢喜心;哪怕一个老母亲,孩子刚离开人间,特别伤心、痛苦的时候,当她看到这个东西,也能让她产生欢喜心。或者说,世间人面对这个所缘境,永远不能产生嗔心和愚痴心。但是像这样的东西,从过去到现在,再到未来,都是不可能得到的。

烦恼虽然非常强大,但是并不是以自性就将众生与境系缚在一起。比如对于欲界众生来说,虽然男女之欲是根深蒂固的,但是世上也有同性恋,他们对异性是没有贪爱的。并且,异性之间产生贪爱后,过了一段时间,这个贪爱就会减少,直至消失,有的甚至转变成了仇恨。而如果众生已经修行成就,那么面对任何境,就不可能再产生烦恼。

系是集的作用,缚是苦的表现,对系缚的分离是道,解脱则是灭。所以如果被烦恼集与有漏业集系住了,必然会被苦所缚;如果想要解脱的灭,就要与系缚分离。《入中论》中说:“异生皆被分别缚,能灭分别即解脱。”真正将众生与所缘境以及轮回系缚在一起的,是众生的分别,烦恼也是因为众生通过非理作意的分别而产生的。所以如《释量论》中说:“心自性光明,诸垢是客尘。”烦恼等诸垢并未进入到心的本性,而是可以分离的客尘法。所以烦恼并不是自性有,而是自性空,修行者见到了烦恼的自性空,那么所有的八万四千烦恼就能被彻底断除了。

因此,以法我执及人我执作为根本的一切障,全部摄尽在烦恼障和所知障中。而二障又分为遍计分及俱生分两类。二障的遍计分在初地断除,而二障的俱生分,从修道的二地开始次第断除。所有烦恼障种子的断德在七地圆满。余下三类细的所知障,在三清净地次第断除。在十地末,彼二障极微细的习气,又以金刚喻定彻底断除,这时所知障断德圆满成就。这是大乘的诸大经论中所阐述的究竟真实密意。

前面讲了以空性法能净治烦恼的道理,接下来要学习的是以空性法来净治烦恼的方便。

丁二、明对治净治之方便 分三:一、明对治证空性之大义;二、明入彼道之次第;三、明如是得入之果利。

在这一科里,圣天菩萨阐明以般若空性这个对治法,来净治烦恼的方便。首先阐明以对治法证悟空性的巨大意义,使大家对空性法生起信心;其次阐明入空性法之道次第;最后阐明修般若空性法所获得之果。

戊一、明对治证空性之大义 分二:一、明现前坏实执之大义;二、明究竟得涅槃之大义。

圣天菩萨从现前与究竟两个方面,来阐明证得空性的巨大意义。现前的意义是能摧坏实执,究竟的意义是能证得涅槃。这些巨大的意义,都需要通过修行空性法才能够成就。

己一、明现前坏实执之大义

设问:如果像前面那样进行观察,所有的烦恼都可以被断除,那为何大多数人仍然没有断除烦恼呢?

答:

薄福于此法,都不生疑惑,

若谁略生疑,亦能坏三有。

颂文直解

对甚深义没有信解的薄福之人,对于此甚深空性之法,连怀疑也不会产生。如果有谁对此仅略生怀疑,也将胜伏实执,而摧坏三有。

释义

要出离生死轮回,必须要断除烦恼,而断除烦恼,依靠的是甚深的空性法。对于这空性法没有信解的人,就是薄福之人,他们的轮回将没有出期。

这些薄福之人,从无始以来,一直在作颠倒的串习,因此对如同影像一般的诸法产生了严重的实执,而听到空性,则以为是如同悬崖一样的断灭。因此,当他们听到空性的法,有的根本就听不懂,有的直接就理解成了断灭,因此没有再作思惟,就武断地否定了。他们对于真正的空性法,一点都不会生起合理的疑惑。这些对于解脱的因都已经完全颠倒了的有情,哪里还会有解脱的机会呢?

如果有福的人,听了空性的教理后,心里生起这样的怀疑:这些万法到底是实有的,还是无实有的呢?从这些道理来看,多半应该是无实有的,是自性空的吧?这种怀疑能引生出合理的认识,因此是合理的怀疑。所以具有合理怀疑的有福之人,听到真正的空性法后,觉得很惊奇,虽然暂时还不能完全接受,但是他们不会武断地下结论,而是会继续去探究。这样他们必定会对空性产生欢喜,从而闻思教理,生起坚固的正见。当正见的力量越来越巩固、增盛的时候,就能断尽烦恼,终止生死轮回的相续,从而获得解脱。