目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

接下来,“证实离相”,就是证入实相而远离一切相,这个叫做“无生法忍”。很多注解把第三忍解释成八地菩萨的境界,它的根据就是宋译的《无量寿经》中说:“闻我名号,证无生忍,成就一切平等善根,住无功用,离加行故,不久令得阿耨多罗三藐三菩提。”这段经文明显地讲了“住无功用”,因此是指八地以上;“不久令得阿耨多罗三藐三菩提”,就是速疾成佛的意思。

像这样,由音响等的比喻,对诸法无生得到甚深定解后,随顺定解而增长观行,就能得到柔顺忍。进一步会证到空性,而得到无生法忍。总之,对于无生空性能够信受、通达而达到不退转,就能快速成佛。所以本愿中的“得不退转”与上一愿不同,前者是于无上佛道得不退转,而这里是于佛法得不退转。

这以上我们就讲了阿弥陀佛四十八愿的内容。

结束语

我们要体会到阿弥陀佛深彻的大悲心,是要普度三恶道在内的一切众生。那么,要完成这个大平等普度的愿望,就需要用最简单、最容易的方法。

比如过河,如果只有很细的一条钢丝,没有经过专业训练的人是过不去的,一般的人即使练上一辈子,也不一定能走钢丝,因此大多数人都只能待在河这边过不去。如果是一座很宽的大桥,那谁都可以走过去,连跛子、盲人都可以走过去。阿弥陀佛普度下至蜎飞蠕动在内的所有众生,要造一座什么样的桥呢?是造钢丝桥吗?如果造“钢丝桥”,业力凡夫就走不过去。这样,自己累劫修行的成果和专门为众生建立的殊胜净土也就等于虚设了。因此,阿弥陀佛就用“称念名号”这个方便当中的第一方便,来使一切众生快速到达涅槃彼岸。

我们需要知道,这是最简单、最容易修的法。因为不必要其它,只要能开口念“南无阿弥陀佛”就可以。这样,下至鹦鹉、八哥鸟等都可以念。不然条件很高,就很少有人能做得到。

所以,阿弥陀佛因地发愿要设立最简易、最大众化的方法,谁都可以修的法。这个问题打个比方来讲,就像电视机是科学家发明的,但没有学过科学的老人或者小孩只要一按开关,内部构造复杂的元件就开始运作了。当初设计的思路,就是要达到让任何不懂电子学的人都能使用,这样才能让电视普遍进入千家万户,发挥最大的应用功能。如果制造成只有少数人能使用,那就跟大众绝缘了。就像这样,阿弥陀佛的大慈大悲心是要用最简单的持名念佛,来让一切众生得到高深的成就。

其次我们要体会到,这又是极圆满、极广大的法。佛的大悲心、大愿力是要把无量功德都摄集在名号当中,让众生受用。因此,这个法门能圆成一切功德。莲池大师说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”意思是说,在一念当中能越过三大阿僧祇劫的修行,在六个字里面能达到与圣者同等的境界。所以,此法门极为圆顿。

我们上面学习了阿弥陀佛四十八愿,在四十八愿当中,处处可见阿弥陀佛是以名号来度众生的,显示了这一法门的殊胜奇特。称念名号能得男身、能得六根具足、能得人天恭敬、能得梵行、能得富贵、能消业障、能开智慧、能得不退转、能得无生忍、能得甚深陀罗尼、能得清净解脱三昧、能得普等三昧、能现前修习普贤之德……能往生、能成佛——一切都能获得。所以,蕅益大师说:“念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许。千七百公案,向上机关,亦在里许。三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。”所以一个名号统摄万法、一个名号圆明具德,无量功德全摄在里面。

我们一般世间人对药的功能看得多、了解得清楚,就对它非常有信心,一生病就马上买药吃。但是对无价之宝的佛的名号并没有这样深的信心,念佛号的意乐提不起来。其中的原因就是了解得太少、了解得太浅,认识很不足够,不知道阿弥陀佛的名号是佛的果觉,是万应灵丹、无价宝王、万德洪名,极为不可思议,连十地菩萨凭自力也难以了知这句名号当中摄有多少功德。

蕅益大师在《弥陀要解》中说:这一声阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在以这个果觉全体授给浊恶众生。这是诸佛所行的境界,唯佛与佛才能究尽,不是九界自力所能信解。讲得非常真实。

所以我们需要知道,从佛圆觉果海里流现的六字洪名,实际上和佛的圆觉果海是不二的,它就是佛的果觉、就是佛的智慧,所以说“名号就是阿耨多罗三藐三菩提”。所以,在一念称名的当下,佛的果觉就在心里现了。就像莲花开的时候,就有莲蓬在里面,这个叫做“因果同时”。佛的功德全摄在名号当中,所以“一称阿弥陀,圆成无量德;一称阿弥陀,灭尽恒沙罪”。

所以,我们闻到阿弥陀佛的名号后,只要能至诚地持念,就能摄取到一切的功德。这个就像一笔巨大的资源,就看你愿不愿意摄取,再没有别的。如果愿意摄取,那就一下子得到那么多的大功德。又像摆了一桌山珍海味,愿意吃,就都能吃到,不愿意吃,就只有备受饥渴之苦;又好比进入了一座宝山,有手就能随意地摄取宝物。信心就像手,就看对阿弥陀佛有没有信心。

又像一个山洞里藏有无量的珍宝,其他没有办法打开,只有对着门喊“阿里巴巴”,山洞就自动开启。喊“阿里巴巴”这四个字,意味着能得到无量宝藏。谁会念,就能进入山洞,成为大宝藏的拥有者。现在凭一句六字洪名,就能打开内在佛性的大宝藏。这是和阿弥陀佛心心相应的密码、是开启极乐世界大门的钥匙,能打开门进去,就能把所有的佛法功德采集在手。不论是智慧、辩才、三昧、神通,还是相好、陀罗尼、无生法忍,无量无边的功德海都从这里流现出来。这是佛心和众生心相应的问题。一念万德洪名,佛的功德就源源不断地融进心里。无量功德海,以这个密码一拨动,就可以入进去,所以是无上的方便、究竟的方便。

总而言之,阿弥陀佛四十八愿是从佛的大智慧、大慈大悲心当中流现的大秘密藏、大方便藏、大功德藏、大总持法。她给予我们众生的就是从暂时到究竟的一切利益、一切安乐、一切成就。依仗这个无与伦比的一乘愿海,我们如来藏本具的恒沙功德统统会开显出来。寿命达到的是无量寿;神通达到的就是极广大的神通;智慧达到的就是无尽的智慧;相好达到的是一切的相好;事业达到的是尽虚空界利乐有情的事业……

阿弥陀佛以大慈大悲心把一切都为我们设计好了,他何止是慈母心肠!世间的母亲会替孩子着想,设计他的未来,上什么样的学校、读什么样的专业、成什么样的人才……但是最多只能想到短短一世几十年的小利益。而阿弥陀佛着眼的是尽法界众生如何快速成佛的问题。在阿弥陀佛的四十八愿里,把怎么样成佛、把怎么样实现暂时和究竟安乐的一切方面全部设计好了。关键就看你对阿弥陀佛有没有真实的信心。如果有真实的信心,那修一个阿弥陀佛的法门,就“一得一切得”,就一切所愿都能成满,不必再找其他。这个就像找到了一个包治百病的神医,全心全意地依靠他就可以了。这又像遇到了一个遍知一切的导师,对他有真实的信心,单单靠他就足够了,不会有什么不足,心也就踏实下来了。阿弥陀佛的这个法门,最关键的地方就是对阿弥陀佛生起信心,在任何情况下,不动摇、不改变,这样一直到底,就决定成佛。

总而言之,四十八愿是普度众生成佛的妙门。一切的佛法、一切的道、一切的方便都在里面圆满摄尽。如果我们是具足信心的有缘者,可以依靠她横超三界、直登净土、入不退地、速疾成佛。能值遇这个无上的法门 [1] ,是我们多生多世修积福慧资粮的结果。希望大家珍惜而且勤修阿弥陀佛的法门,在这一生报尽的时候,顺顺利利地面见阿弥陀佛大悲慈父,一刹那间就往生西方极乐世界。

最后我们大家一起以这次讲闻四十八愿的功德,回向法界一切众生同生阿弥陀佛极乐世界!


[1] “无上”可作多种理解,比如就三根普被、即生超出轮回而言,弥陀愿海法门最为殊胜。