目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

前言

学习弥陀愿海,是对阿弥陀佛生信心的关键、是发起归投依靠之心的关键、是求生净土的关键。当我们了解了弥陀悲愿后,就知道阿弥陀佛是如何为我们建立行愿以拔济我等一生超出苦轮、登不退地乃至圆成普贤行愿、毕竟到达无上佛果的。我们就知道,凭借弥陀愿海的大威神力,走这条往生之路能够速疾得到解脱,一切暂时、究竟利益的成办都在这条妙道当中。

所以,对于修净业的人来说,弥陀愿海是最需要了解的地方。而且对此了解得越深入、越圆满越好。如果在这上面生了信心,自然会发起愿欲、趣入实行。这样,净土的道就会真正开启。归命于西方作为成就捷径、依止阿弥陀佛作为显发自心的大道就会得到认定而实践。所以,弥陀愿海是净土法门的心要。

再者,从我们这个世界弘传此法门的情形来讲,大圆普度的阿弥陀佛的愿海法门应当是无上无等的。也就是,从三根普被并一生能使群生超出苦轮、登上净土这一点来说,应当没有再超出其上的了。释迦牟尼佛在《无量寿经》中也说,将来人天一切含灵都会因此法而得到度脱。“此法”指《无量寿经》,而《无量寿经》的心要是四十八愿。因此可以说,这弥陀四十八愿法门是群生出苦的慈航、成佛的捷径、圣道的根本。佛来到这世间要宣说的真实之法就是它,十方诸佛吐广长舌相一致护念之处也是它,下至蜎飞蠕动都能得到度脱而能至于无上佛果的妙道也是它,无量菩萨顿证不退转地乃至圆成普贤行愿的大方便也是它……因此我们学习并弘扬弥陀愿海是义不容辞之处,也是此生成就的关键。我们应当共同学习,并使无数众生都能登上这一艘弥陀大愿船而能趣向解脱成佛的彼岸。

弥陀愿海的缘起

弥陀大愿海的缘起,要远溯到过去久远不可思议数劫之前。那时有定光佛出现在世间,教化度脱了无数众生,使他们都得道后,佛就入涅槃了。从定光佛再向上追溯,一直越过了五十三尊佛出世的时期,最初的一尊佛叫做世自在王佛。就在那个时候,有一位世饶王,听佛说法后内心欢喜开解,寻即发起无上真正菩提之心。之后他舍弃王位出家做了一名沙门,叫做“法藏”。这就是久远劫之前的阿弥陀佛的前世。

再说,这位法藏比丘才能极高、心智勇猛,他到佛的面前顶礼、右绕三匝后,长跪合掌赞叹佛,然后说:“我已经发了无上菩提之心,愿佛给我广演经法,我要修行、摄取具足无量清净庄严的刹土。愿佛加被,让我在世间速成正觉,好拔济一切众生无限疲劳的生死大苦的根本。”应着他的祈请,世自在王佛就为他广大地宣演了二百一十亿刹土中天人善恶、国土粗妙的各种情形,并随其心愿以威神力加被,使得这一切在他心前非常分明地显现。法藏比丘当时听到佛宣说刹土庄严之事,并且以智慧非常明了地谛见到了,由此发起了无上殊胜的大愿心。

此后,他一心清净,在五劫当中精勤求索,思维摄取庄严佛土的清净妙行。在摄取了二百一十亿刹土的净妙之行后,就来到世自在王佛前面,顶礼佛,然后合掌向着佛说:“世尊!我已经摄取了庄严佛土的清净之行。”当时世自在王佛欢喜地说:“现在是时候了,能令一切大众生起欢喜,由于你的善说,将使一切大众修习这个大法而满足无量大愿。”法藏比丘遵从佛的敕令,宣说了自己所结成的四十八愿。

而且法藏菩萨发起了这样的大誓愿海后,一向庄严妙土,他在不可思议兆载永劫中集积菩萨无量德行,当福慧资粮已经圆满、在距今十劫以前成就了无上正等菩提,所修佛国开阔广大、超胜独妙、建立常然、无衰无变,此世界叫做“极乐世界”,距离我们娑婆秽土有十万亿刹土的距离,从此之后弥陀愿海成为事实。

为了了解这一乘大悲誓言海,我们依据莲池大师所立的愿名,一愿一愿地了解它的涵义,以此作为我们修行净土的根本。在这样引导、入门以后,大家可以专门研阅有关《无量寿经》和《四十八愿》的诸大德的详细注解,由此将会进入到深广无边的弥陀大法的领域。下面看第一愿:

第一 国中无三恶道愿

【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

法藏菩萨首先发愿:如果我成佛时,在我的国土中还有地狱、饿鬼、畜生,我就不取正觉。

这显示了阿弥陀佛大悲心切。在一切众生种类当中,三恶道众生是痛苦最深重的。法藏菩萨因为不忍心众生长劫沉沦在恶趣中受苦,首先就发愿,我的国土当中永远没有恶趣。

有人怀疑,在《阿弥陀经》上说到了很多鸟,鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,这些鸟不是旁生吗?

答:不是。这是阿弥陀佛以愿力为了利益众生而化现的灵鸟。极乐世界,水也好、花也好、鸟也好……都是如来法身的化现,其实应该叫做水佛、花佛、鸟佛……因为佛的化身不单有人的形象,还可以有禽鸟等的形象,或者水、风、花、树等器世界的形象。这些化现都可以大作佛事,是不可思议的境界。比如,极乐世界七宝池中的水能够随机说法,在同一个七宝池中沐浴的人随着自己的心愿、自己的根性,愿意听佛法僧三宝功德者,就会听到水在演说佛法僧三宝的功德;愿意听三十七道品者,就听到水在演说三十七道品;愿意听空、无相、无愿三解脱门者,就听到空、无相、无愿三解脱门……总之,同一个水能随顺众生的根机演说无量法门。想听什么法,就给你说什么法。这样应众生机说无量法的水,不是佛又是什么?所以应当叫做水佛。鸟也是如此,恒演妙法,是鸟佛,哪里是恶趣众生呢?

所以《阿弥陀经》上讲,极乐世界连地狱、饿鬼、旁生的名字都听不到,何况有事实呢?

第二 不复更生恶道愿

【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人命终之后还有再转生三恶道的情形,我就不取正觉。

有人怀疑:为什么一个凡夫带业往生就不再堕三恶道呢?

答:佛所建立的净土中没有任何堕落恶道的助缘。比如,按照《瑜伽师地论》讲,产生烦恼有六个因缘:八识田里的烦恼种子、引生贪嗔等烦恼的境、恶知识和恶友、邪的言论、串习以及非理作意。而带业往生者,虽然在识田中还有烦恼种子,但由于净土没有任何引生烦恼的助缘,所以烦恼不会生起。这就像种子缺少水土而不会生果一样。在西方极乐世界,没有丝毫引生贪欲、嗔恚、愚痴等的境界;而且净土都是佛菩萨——导师是阿弥陀佛、眷属是清净海会菩萨,所以没有恶友和恶的言论;又因为佛的光明、音声加持自心,连水、鸟、树、风等都恒时宣演法音,时时增长道心,所以根本不会串习烦恼、不会非理作意。由此就成立,往生净土之后,毕竟不生烦恼、不堕恶道。