目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第五 生者皆得宿命愿

【设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:假使我成佛时,我国土中的圣贤,不能认识宿命、最低限度不能了知百千亿那由他 [1] 那么多劫里的事,我就不取正觉。“那由他”相当于千亿,也有百万等说法。但不管怎样,前面再乘上“百千亿”,都是不可思议的劫数。

为什么这样的神通极为稀有难信呢?通过对比就会知道。比如一个有神通的人能看到你过去五百世的情况,一世一世给你讲得清清楚楚,你会佩服得五体投地。而圣者阿罗汉的神通能见到八万劫以内的事,远远超出这种世间有漏的神通。但是八万劫之外的事阿罗汉也一无所见,这是他智慧能见的范围。佛在世时,有个老人要出家,很多阿罗汉劝阻他,说他没有善根,不能出家。佛说这个老人八万劫之前有善根,他当时做樵夫,被老虎追得急了,念了一声南无佛。八万劫之后,这一善根成熟,有因缘出家。这就看出阿罗汉的神通也有局限。而往生之后,我们能得到的宿命通,最下限度是“百千亿那由他诸劫”,远远超过了八万劫。这是何等广大的智慧!最少百千亿那由他诸劫的事都统统在心前显现。

这是因为我们本来具有不可思议的智慧,只是这个本具的智慧被业力障蔽,显发不出来;一旦生到极乐世界,以阿弥陀佛愿力加被,就使自己的智慧不断显发出来,所以不可思议的神通就现前了。

这里还只是讲宿命通。后面愿文里讲到的多种神通以及智慧、辩才、能力都是极其不可思议的。我们要了知这些大愿的殊胜,不然就不知道为什么要求往生。

第六 皆得天眼彻视愿

【设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:假使我成佛时,我国中的天人不能得到天眼,最低程度不能照见百千亿那由他诸佛国的事情,我就不取正觉。

所以,往生的人都能得到极其开阔的天眼。比如,阿罗汉成就的无漏天眼,见不到他方刹土的事,他的神通力是有限的。而极乐世界的圣贤不仅能照见其他剎土,而且最低限度能照见百千亿那由他佛国的事。所以,这不是小乘的成就,更不是世间的成就。

如果一个人修到坐在房间里能清清楚楚地看到一个城市里家家户户都在干什么,这就不得了。再放大,能看到一个四川省范围内,家家户户在做什么、房间里有什么陈设、人是什么相貌,那就更不得了。再扩大到整个地球上大大小小的事都能看到,比如能看到南美洲一个岛上每一根草、每一朵花,非洲草原上的狮子怎样奔跑,或者太平洋上一只渔船上的渔人在怎样烧水……像这样,整个地球上的事都一目了然,那我们更加惊叹了。如果一个人把整个三千大千世界(一个佛国)里的事都能清清楚楚地看到,那你就会说这肯定是阿罗汉以上的圣者,否则没有这种水平。可是,到了极乐世界,不单是一个佛国三千大千世界里的事,而是能看到百千亿那由他佛国中的事——这还是最低的限度,这是怎样的成就!的确是不可思议,非常稀有。世间人修仙道,能得到有漏的天眼,一般人就羡慕死了,但跟往生净土的成就相比,简直是九牛一毛。所以不必要去羡慕世间有漏的神通,应当希求往生极乐。

也许还有人怀疑:那么不可思议的大神通,我们在修净土念佛时并没有专门修过,怎么可能一往生就自然具足呢?真让人难以置信。

这是阿弥陀佛的大悲愿力所致。我们是直接受用佛的成果,对此不必怀疑。打个比方,我们今天用的电脑,不就是受用别人的成果吗?电脑是物理学家发明出来的,逐步发展到现在的手提电脑,人人都可以操作,享用电脑的功能。这并不需要你从头开始去做理论研究、搞技术开发,再一点点地创造出来。没有做这些事情,一样能享用前人的成果,只要知道怎么操作就行。同样道理,这么广大的神通,也是佛在因地经过累劫修行成就了无量功德,赐给我们受用的。我们只要念佛,和佛的愿海相应,一往生到西方就能直接受用这个果实。这就好比,只要投胎到帝王之家,出生之后就是太子,将来能成为一国之君。这并不需要像开国皇帝那样,一刀一枪地把整个江山打下来,只要生在帝王之家,直接就以种姓的力量拥有全天下。又好比,一只蚂蚁,依靠自己的脚力往上爬,不知道爬到哪一年才能爬上山顶,但把它放在飞机上,就可以飞翔在天空中,很快就飞过太平洋。或者说一个跛脚的人,让他自己去走,多少天也走不到几十里路,但把他放在转轮王的轮宝上,就能在一瞬间遍行四天下。由这些比喻就可以证明,直接享用佛累劫修行得来的果实是完全可以成立的。

所以,祖师大德劝人往生极乐世界,就是因为这里有佛的加持,能快速成就。如果不依佛力而单凭自力,末法时代具缚凡夫有几个人能成就这样广大的天眼呢?单凭自己的力量很难得到这样的成就。而往生之后就都能得到,这就不能不相信有佛力不可思议的加持。净土教被判为一乘圆顿的大教,就是因为有阿弥陀佛的大誓愿海作为增上缘,能直接开发我们自性中超过恒河沙数的性德。我们每个人都具有如来藏,自性横遍十方、竖穷三际,含有无量无边不可思议的功德,只是要用方法来开显它。其中极妙的方法,就是往生极乐世界。如果能往生到极乐世界,自性决定会得到显发。当然就会开发出神通,而且是广大的大乘神通。大家知道,世间有漏神通不能跟无漏的神通相比;而在无漏的神通当中,小乘神通根本无法跟大乘神通相比;而到了极乐世界由佛愿力加被,就会开出极广、极深的大乘神通。

第七 皆得天耳彻听愿

【设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:当我成佛时,我国中的天人,如果不能得到天耳、最下限度不能听闻百千亿那由他的诸佛演说正法,而且听法之后不能完全受持,我就不取正觉。

这种天耳,并不是只听到他方国土某一佛说法,而是最低限度都能听闻百千亿那由他诸佛说法;而且凡是所听到的法,都能领会、受持在心。到那时,想一想,你智慧的量有多大?这是世间的分别心无法衡量的。有这样殊胜的功德。

这一愿也十分重要,我们要救度法界众生,就应成就极广大的天耳通,能无碍地听到六道众生苦乐忧喜的音声,这样就可以增长大悲心、就可以像观世音菩萨那样寻声救苦。而且能随意听到无量诸佛说法的妙音,就能得极大加持、生起极大智慧。人间听古琴声都能使心宁静,何况听诸佛的梵音声相?

从这里还能看到,生西方一土,就是生十方无量国土;见阿弥陀佛一佛,就是见十方无量诸佛;成就净土一法,就是成就无量妙法。或者说,极乐世界就是华藏世界,阿弥陀佛就是毗卢遮那,净土一门即是普门,是这样不可思议的事。往生到了极乐世界,实际就跟十方法界无阻无隔、无障无碍。

为什么普贤行愿最后要导归极乐呢?普贤愿海,愿愿都是以法界为体。比如,要周遍礼敬、赞叹、供养一切诸佛,要周遍修学一切法门……而这样的境界靠我们自己的力量修行,要经过漫长的时劫。而一往生极乐,就通通都能现前成就。因此,普贤行愿也以往生西方作为圆成的捷径。


[1] 那由他:印度数量单位,《俱舍论》中说,那由他相当于千亿。具体也有十万、百万、千万等种种不同的说法。