目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第八 皆得知他心念愿

【设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿:假使我成佛时,我国土中的天人不能得到明见他心的智慧、最低限度不能知见百千亿那由他佛国当中无数众生的起心动念,我就誓不成佛。

一个佛国当中有无数无量的众生。比如释迦牟尼佛成佛的世界是我们娑婆世界,在这个三千大千世界里有多少六道众生?其中,人类有多少?人类之外的旁生有多少?比如草原上一小片地方就有数以亿计的蚂蚁,江河湖海里的水族更是多得不可计数。还有饿鬼、地狱众生、上界天人……整个三界六道众生可以说是无量无边。现在是百千亿那由他这样无数无量的佛国——每一个佛国都有不计其数的众生,何况是不计其数的佛国,这里面每个众生,下至蚊虫蚂蚁的起心动念,都能照见无余。如果往生极乐世界,就能得到这样极其广大的他心智通。阿弥陀佛的愿力就是如此。他说:往生者最低限度不能得到这样的他心通,我就不成佛。由此,我们要感戴佛的深恩。佛以他无量的慈悲,在因地什么都为我们设计好了。我们只要愿意往生,就能得到这么不可思议的功德、果实。

通过比较就能了解这一点。比如,一个人有他心通,整个城市里人们的起心动念,他都知道;再大一点,整个四川省的所有人,这个人想什么、那个人想什么,他都知道;再扩大一点,整个地球上所有人的起心动念,他都知道,这就成了神人!我们会觉得太了不起!而你去了极乐世界是什么成就呢?能得到远远超过他的他心通。一个凡夫,看起来确实不理想,要智慧没智慧、要神通没神通、要定力没定力、要辩才没辩才,只有这么一个污秽不净的身体,还有种种邪分别、种种烦恼,而且眼耳等五根的功能是这样有限、这样受障蔽……但只要我们一心希求往生净土、至心称念“南无阿弥陀佛”,此生临命终时,就决定蒙佛接引,生到极乐世界。到了净土那边,就全面地开发出本具的功能,包括这里所说的广大的他心通。这就是佛力点铁成金不可思议的作用。

说到度众生,没有他心通是很困难的。就像瞎子打靶一样,瞄不准目标。度众生又像看病,不能以一个方子来看一切病。每个人的病不同,要根据病情来开药。诊断清楚了是什么病,才能对症下药。这就要知道所教化的众生心里想什么,他的根机、意乐要看清楚,才能对机说法。而往生西方,得到了极广、极深的他心通之后,就能在十方无量无边的众生界当中,随机教化。这都是大悲慈父阿弥陀佛为了让我们这些孩子尽快地成佛,早在因地就已经完全考虑好的。

第九 皆得神足飞行愿

【设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发大愿:假使我成佛,我国中的天人不得神足,在一念当中、下至不能越过百千亿那由他的诸佛国土,我就不取正觉。

今天,如果有一个人能坐在这里,忽然间就到了东方刹土,再一转眼又去了南方刹土,我们会觉得这简直是奇人;不要说这样大的神通,如果有人坐在这里,同时幻化一个身到美国去了,你认为如何?但是在极乐世界,人人都具有远为超胜的神足通。

极乐国中,大乘极为广大的神足通,就是在起一个念头的时间里,就能越过无数国土。我们现在在一念的时间,连这个门都跑不出去,而到了极乐世界,一念间就能越过百千万亿那由他的佛国。这按一般人去衡量是极为遥远的。你今天坐最快的航天飞机,一念间能飞多远呢?按这样推,人类现代科技一切成就的总和,根本比不上往生极乐世界这一成就的百千万亿分之一。知道了这件事情,就有一个心愿:“我宁生西方下下品,不做娑婆上上人。”何必为了世间微不足道的所谓成就,花那么多的心血、精力、财力呢?在这世上费尽千辛万苦,也只能落得一个非常可怜的结局,最终也不会带来真实的安乐。

所以,真正相信净土,就是多善根、福德、因缘之人。如果不相信这件极为奇特的事,在轮回里千辛万苦,也只能求到芝麻大的利益,而且这点利益还将转成苦的因。相反,如果一个人能对西方净土生起信心,就等于一下子从一个下贱的乞丐荣升为极尊贵的转轮王一般。我们想到这里,就要满心欢喜地求生极乐世界。

我们这个世界的电脑好不好?好!但极乐世界的一根草都远远比电脑好。这里的航天飞机、卫星、火箭,相比来讲,也没有大的意思,到了极乐世界一念之间就越过百千亿那由他诸佛的国土,地球上所造的所有宇宙飞船加起来也不及它的一分。更不用说我们有漏的色身,连跑快一点都气喘嘘嘘。我们这个有漏的业报身确实很不理想,是感苦的容器,还能生出无量无边的苦恼,但是只要一往生,这些事情通通摆脱——莲花化生,就摆脱了这个有漏、有质碍的形体;神足自在,可以在法界海中任意畅游。

我们一再讲,要成满普贤广大如海的愿王,就要以求生西方净土作为成就的捷径。到了那里,普贤愿海就会圆满地实现。比如普贤十大愿王的第三愿“普皆供养”,要自身化出无量的身、每一个身到无量的刹土,遍现无量的供品去供养无量诸佛。而往生之后就成就了极广大的神通,这些大菩萨所修的普贤行就通通可以做。这就知道为什么在普贤行愿的最后要加上一条发愿——往生极乐世界,就是为了快速成满普贤行愿而圆成佛果。