目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第三 各得真金色身愿

【设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:假使我获得佛果,我国土中的天人都是紫磨真金色身,如果做不到这样,我就不取正觉。

我们赞叹佛身时,常常说“紫磨真金色身”。可见,这是法藏菩萨发愿所有往生他净土的人,都得到与佛同样的身色。

“紫磨真金”是人间最好的真金。好的金子成分足,略带红色,所以用“紫”字来描述。唐代善导大师说:“诸佛欲显常住不变之相,是故现金色身。”意思是说,金子不像其它东西会发霉、变色或者生锈,有一定的稳固性,所以诸佛为了显示常住的相,就现金色之身。

阿弥陀佛四十八愿,愿愿都希欲一切众生成佛。这一愿也不例外,佛的心愿是一切往生者到了极乐世界就一生成佛,所以都现如佛一般的真金色身。

第四 形色无有好丑愿

【设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。】

这是法藏菩萨发愿:假使我成佛之后,我国中天人的形貌不同、有好丑的差别,我就不取正觉。

这个地方细细捉摸,很有意思。比如,生到人间、地球上的几十亿人,相貌都不相同,有美有丑、有高有矮、有胖有瘦……这是什么原因造成的呢?这是因为每个人投胎时,神识里都携带着过去世造业熏的种子。今生即将成熟的种子作为因,父母的精血作为缘,因缘和合,就造就了今生的身体。因为每个人的种子和精血的因缘都不同,结果出生的身体就千差万别。

而我们往生到极乐世界后,个个都变成了紫磨真金色身、相貌上又没有好丑的差别。为什么会这样呢?答:由佛的愿力不可思议所致。

这就像人间的双胞胎,长得非常相像,没有一美一丑、高矮胖瘦等的差别,因为双胞胎都源自同一父母的精血、同时在母胎里孕育,他们孕育的所依是非常相似的,所以长相就很相似。又比如一条生产轿车的流水线,是同样的设计、同样的生产流程,所以生产出来的轿车形象都是一样的。这是比喻极乐世界天人的身体同是以阿弥陀佛的愿力作为所依而化现的。所谓“从莲花化生”,其实就是依托佛的愿力而生,而佛的愿力又是平等的,所以化现的天人在形色上没有好丑之别。实际上,我们往生到了极乐净土就相当于是阿弥陀佛的孩子。我们的心与佛的愿海相应、以佛的愿力加被,就从莲花里化现出具足相好的色身。这是在发愿时就已经设定好了的。因此,极乐国中的天人在形色上没有好丑的差别。

有人问:为什么阿弥陀佛要发这样的愿——国中天人的形貌都同等庄严、没有好丑之别呢?昙鸾大师说得好:“如果众生的形貌很不相同,因为不同,就有好、丑、高、下的差别,有差别就会生起贪、嗔、嫉妒、竞争等,由此造作恶业,将长劫陷溺在三有大海当中。因此阿弥陀佛因地时兴起大悲心,起平等愿。”这是说,因为我们凡夫最执著自己身体的形象,如果身体长得比别人丑陋,会生起自卑;在看到别人相貌好时,会生起嫉妒;如果相貌超过了别人,又会骄慢,沾沾自喜……所以把自己的身体跟别人作比较时,就会产生这样那样的执著。阿弥陀佛在因地发愿时就考虑到:如果身相有美丑的差别,就会起烦恼、造业,沉溺生死。所以在设计西方净土的时候,用非常深细的智慧将这些退缘都排除在外。

从这里我们能体会到阿弥陀佛悲愿的深广。越思维,越觉得佛的愿海不可思议。往生净土的人当中,有很大一部分是凡夫。既然是凡夫,就是带业往生,在他心里还有烦恼种子。例如,一个普通人临终时往生,在临终时刻,他并不是断了一切烦恼的圣者。那么到了净土之后,如果净土的天人相貌有好丑的差别,在内因、外缘和合时,他就不可避免地会在自心引发贪嗔等烦恼、引发恶业的造作。哪怕只是生起一念极轻微的我执或者极轻微的贪欲、嫉妒,也是生死的因,必定会因此退入生死,感受种种苦果。这就无法成立极乐世界纯一安乐、无有苦受,也不成立永不退转——因为当下起了贪、嗔、嫉妒,再轻微也是退转,也就不成立横超生死了。

有人说:在佛身边恐怕不会堕吧!但是释迦佛身边有善星比丘和提婆达多,同样是在佛前,也一样起烦恼堕落了。所以,起烦恼就必定要堕落,这是决定的。

怎样才能不起烦恼?关键要具足因缘。

我们来到这个娑婆世间,是随贪欲而来的,与父母精血和合拥有了这样的身体。这样的因缘能出生清净的身体吗?显然不能。如果是从父母的不净种子中出生,身体就是由三十六种不净物组成、内心也极容易生起烦恼。只要是欲界的凡夫人类,决定人人如此。为什么能这么断定呢?因为缘起的规律是决定的。毒草的种子就只能长出毒草,药草的种子就只能长出药草。什么样的种子,就会结出什么样的果来。

而往生极乐世界,是自己的信愿力和阿弥陀佛的大愿结合,于净土的莲花中化生,拥有像光影那样清净的清虚之身,都是同样的相好庄严、无有好丑的差别。不仅如此,阿弥陀佛的大愿还让所有往生者都不起贪著、计较“我”的念头;极乐世界,一草一木、一花一水都是从佛的智慧中流现,极为清净、美妙,水、鸟、风吹林树都在宣流清净的法音,这一切无不增长人的道心……总之,佛在设计净土时,把所有引生贪嗔痴的境缘全部遮止了。而没有生烦恼的任何助缘,就毕竟不会生起丝毫烦恼。这就保证人人往生后都不会再退堕,只会在菩提道上不断升进。这是多么不可思议的悲愿!

接下来的第五、第六、第七、第八、第九这五愿,都是加持净土圣贤成就广大神通的愿。这并不是一般世间的神通,也不是小乘神通,而是极为惊人的广大、不可思议的神通。所以,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》上赞叹这个净土法门是世间极为难信之法。往生之后能成就如此广大的神通,也是一般人难信的原因之一。这样我们就明白,的确阿弥陀佛的大愿、大悲、大智慧创造的西方极乐世界功德不可思议。