目录

一、七支行海

《普贤行愿初机导引(下)》 ︱ 智圆法师 编述 ︱

一、七支行海

所有十方世界中,三世一切人师子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

首先是身口意三门总的礼敬。

观想所有十方世界过去、现在、未来出现的一切佛,我都以清净的身语意周遍无余地礼敬。如同一个大圆镜中现出了无量的事物,在自己宽阔的心量里,也出现了尽十方三世的一切佛海,每尊佛都被菩萨海会围绕。对于这本性中就具足的佛陀,我以至诚心在每一尊面前都恭敬顶礼。

“礼”以敬为内涵,即身口意住在恭敬当中行持礼敬。由行愿的驱使,遍礼法界一切佛。这一观想蕴含了圆教的理趣,它并不是我们生灭心的境界,而是当生灭灭已、寂灭现前时,在法界真心里,如同大海呈现星月的影像般,一切佛全部显现,而我也能于一念之中周遍礼敬。观想时应当有这种胜解信。

之后身、语、意三门分别的敬礼,仍然不离上述所观境,乃至所有的七支行法也都必须在圆满的心量中行持。自己应当观想到如是法界真心现前时的情况。而且只有具足了胜解信和行愿力,作意才能得到无量的功德。也就是整个七支行法并不是人天善法,也不是一般的礼敬乃至回向,而是以全法界心、尽法界量为所观境,再加上对此极其不可思议的解脱境界——普贤行海,具有高度的希欲之心,将此等和合起来作意,才能在极短的时间里积聚无边资粮。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

这一颂是简略地以身敬礼来表述,所有七支行法都是以普贤行愿力和胜解信二者为因而发起观行。

我们要深信,当真心现前时,十方三世一切佛必然都在心海中显现,如同诸佛一刹那即能遍知十方三世那样。获得一切种智的成就后,就能没有任何障碍地出现果位普贤行海,这无上果位至极圆满的境地,也正是我们念念所希欲之处。

以普贤行愿的威神力,观想自身普现在一切如来面前;每一个自己又现出佛刹极微尘数的身,来周遍顶礼佛刹极微尘数的佛。这些其实都是果位普贤无障碍的解脱境界。由于我们的心是法界性,所以能够遍入一切十方三世任何一尊佛处,并以身礼敬;而此身又是法界性的缘故,所以能遍现无数的身,遍入于法界一切佛海之中。顶礼修法便是如此重重无尽。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

这一颂是以意敬礼而真正信解诸佛功德。什么是诸佛的功德?实际就是真如法界。法界重重交摄,互入无碍,如同帝释天的因陀罗网,对于如是本来的法界,内心深深地胜解,即是意敬礼。

妄识所变现的境界只是虚假的幻境,真实的法界则是在任何一尘的当处都有尘数佛陀,每一尊佛陀也都处在菩萨的众会围绕当中。深信无尽法界的任何一个微尘无不如此,无不是充满了诸佛菩萨海会。以此缘故,继续行持以下的语敬礼:

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

以深信为前提,自身已经遍入于每一微尘的诸佛海会之中。任何一尘之中,微尘数的诸佛菩萨海会无不具有从本性流现的无量功德海,对此我都一一称赞。

与此同时,也是在称赞法界,在称赞自身的性德,也是称赞不可思议的解脱境界。我们从始至终希愿的、所要趣入的,也正是此无碍法界。整部《普贤行愿》,无不是为了能够深入法界重重玄海——不可思议的解脱境界而立愿。最终归趣西方则是由于,以弥陀愿力的加被能够速疾完成行愿。如是掌握整篇愿文的内涵,具备统一的大愿之后再分为各个支分或从因到果各方面的涵义。

每一尘的极微尘数的诸佛海会里,都有我现身其中,犹如果位普贤般对于每一尊佛,以一切音声海,以音声海的每一音声,普遍地流现无尽微妙言辞。而且在穷尽未来一切劫的时间里,一直不断地称扬赞叹诸佛甚深不可思议的功德大海。每当我们念到这一颂时,都应当发起如是行愿力。

继而在每一尊佛面前呈献最极殊胜的供养:

以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

由于之前已经对诸佛礼敬并缘念甚深功德,出于本性的贤善力,当然随后从心流现的贤妙之行,便是要对于诸佛广修供养。

为了称合本性的缘故,在供养境、供养物、供养时间等各个方面都推展到了极致。法界量当中有多少世间的微妙供品,都用来供养法界微尘数的每一尊佛,可谓是圆满普遍,无尽无量。

此处略举能被世间了知的各种庄严具,透露出我们念诵时应当持有的作意方法:世间界最胜妙的各种自然出现或人工制作的妙花、由花联缀而成的花鬘、动听的人天音乐、用于涂敷皮肤的涂香,还有伞盖等,都充斥于虚空之中;每一种层叠起来的形量如同须弥山般高广(以此表示极大之量),这些全数用来供养一切如来。乃至最胜妙的衣服,最胜妙的香,末香、烧香,以及最胜妙的光明,每一种堆得像须弥山一般极其广多,也都用来供养诸佛如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,

悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

念时需作意:我决定信解,就在当下,犹如大海普现影像般,十方三世的一切佛尊都以我的心量而映现。超越了一切妄识境界,而且并非在心外的缘故,是无上如来的缘故,我以最贤妙的普贤行愿力,对于每一尊佛都遍作最尽性的供养。

将整个世界一切妙好之物,无有剩余地一一堆积到极大量,并以作意将这一切妙物完全供养给自己心量当中十方三世的每一尊佛陀处,即是广修供养。我们一定要具备这种心量。当心量得到开发,变得无限无量、平等周遍的时候,相续当中的功德也会因此而无限量地展现。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

同样是作意在十方三世一切佛海胜境前,都各有一个自己。以诸佛为忏悔的所依对境,把从过去无始以来直至今生,起于贪嗔痴、从身口意三门造作的一切无量罪业,都诚心忏悔。

从过去到今天为止,念念之中所起的一切罪业,无不是迷乱的颠倒妄作。无论是自作、教他作,还是见作随喜,所有的罪业无余忏悔,而且自今往后,再也不能随顺虚妄的我执起惑、造罪,我们要一心祈愿相合于普贤行海而还归法界。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

在自己广大圆满的心量当中,十方三世五类人的所有功德相顿时呈现。我对于这一切的善德,如同随喜自己的功德那样普皆随喜。

此处随喜的境包括了所有世间的善,下至地狱罪人心中发起的一念善念,以及人天当中的各种五戒十善、忠孝仁义等六道众生的一切善行善德;也包括了出世间声闻缘觉二乘从有学到无学,四果四向所成就的各种功德(“有学”,指声闻从预流向到阿罗汉向之间的果位,或缘觉有学位。“无学”,指二乘的阿罗汉果);包括了大乘从初发菩提心、入波罗蜜多行门,到十地之间的菩萨善根,以及诸佛从初发心,一直到功行圆满、成就佛果期间,所流现的一切事业、功德、善行,我们都需要作意随喜。

随喜的方式同样是完全称合法界量。也就是说,全法界量的一切五类人所摄的善根功德,都在心海中呈现,对此如获至宝般无余随喜,即是所谓同体随喜,或称普贤喜。此时不必分自分他,所谓“法界含灵共一家”,别人行善也就好像自己行善一样,无不为之而欢喜。

这便是安住在甚深的随喜愿行当中,发自内心对于法界中的点滴善行,通通地随喜、支持、赞叹。相比之下,外在的宝物并不可贵,即使内心生起一念善心,都是回入法界的因缘,所以更值得随喜。发起随喜愿王后,还要将其扩展、延伸到一切的日用之中,做到念念相继。

(上述的礼敬、称赞、供养等修法,也同样需要在发起行愿力之后,念念不忘自己是已经发起供养愿王的人,我对一切都普作供养;自己是发起礼敬愿王的人,我对一切人、三世一切佛、所见到的任何境界都普遍礼敬等等。由此使我们逐渐沉浸在普贤行愿的修习当中。)

十方所有世间灯,最初成就菩提者,

我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

以自己广大的心量,观想十方世间当中有无数位修行圆满,成为破除世间黑暗明灯的诸佛,在他们最初成就菩提的那一刻,我不间隔一刹那地立即现在每一尊面前,殷勤地劝请:为了利益众生的缘故,请世尊转动无上甚深广大的微妙法轮。

只有宣说佛法,转动起众生心中的正法,才能让他们逐步趣入正道,最终成就佛果。转法轮是众生成道的最大助缘,所以,我不为个人,而为法界一切众生能够回归的缘故,对于任何一尊成道者,我都不延误一刹那地立即殷勤祈请。

每当我们念到这一颂,都应当如是诚心作愿。以此现前祈愿的缘故,未来的任何时处,我们都会受到愿力的驱使而行持请转法轮的普贤行。

而所做的劝转妙行,成为此尊佛传法从而在一切时处发生功德的一分正因,所以功德极大,我们由此也能迅速积累无边资粮。

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

诸佛在度生缘尽,即将示现入涅槃之时,我都要在他们面前至诚地合掌,或者以各种诚敬来劝请:唯愿诸佛能够住世佛刹极微尘数的时劫,让一切众生得到现前的安乐和究竟利益。

在念诵经文时,应当一直持心不散。在自己圆满的心量里面,有无数的世界,有无数以众生机缘而应运出世的佛陀,他们示现八相成道的事业,当一期化缘已毕,则会示现入于涅槃。而我发愿在任何一尊即将入灭的诸佛面前化无数身,每一个身都诚挚地祈请,为了本刹众生,请不要入涅槃。同时,因为诸佛即使住世一天,都会给无量众生带来利益,所以我们祈请的心就需要推展到极至,希求世尊在尽未来无数劫之间长久住世,惠予无边众生以现前乃至究竟的真实之利。

念念心怀众生所起的贤妙之行,其实正是在面对缘起时我们的本心未被障蔽、扭曲而必然发起的善妙之心。以此广大心量发起的劝请,将会修集无量资粮。

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

对于普皆回向的修法,首先需要了解能回向之心、所回向的善根以及回向之处这三者。

能回向的心是一种猛利的希愿心。为了自他一切众生能够得成无上佛道,我们极度希欲并把功德完全回向于此。而且胜解以此回向的缘起力必然会如是实现,就会一心趣入这种法行。或者认定以回向能够使善根辗转增长无尽的缘故,会将其中的缘起尽量推展到极至。这是善巧通达缘起的智者必然会行持的普贤之行。因此,当我们确认到其中的道理后,对于每一座修行的善根,都要如是作普贤回向。

通过特别修持了以上的七支行法后,从礼敬一直到请转之间,所有的善根都回向给尽法界虚空界的一切众生,愿能以此共成无上菩提。

此处,我们应当一直住于圆满的心量当中。要想到:以上所修的一切六支善根摄集起来,全部送给法界无数世界里的任何一个有情。以如是发心,善根也就能真实地一一施舍给一切众生。

希愿之处

最关键是让众生成就无上菩提,而这种果完全由因来决定,因此,我的这份善根施舍给一切自他有情,愿它成为圆成无上菩提的正因。我们应当如是启动自心而完成回向。

修持七支行法的利益

七支行法可以作为配合任何一座修法或者讲闻的前行修法,因为它摄尽了一切积资净障的扼要。

无论是修法还是进行讲闻等任何法行,一定要在具足顺缘、遣除违缘之后,才能够顺利发起。好比种下一粒种子,必须是除开寒冷等各种障碍,具足水、土、阳光等的滋养,如是配合因的种子,才够很快出生芽果,这都是缘起的道理。

如何在短时间内修成这种极其简要、圆满、快速而又摄尽积资净障的关要呢?用普贤行愿王的观行仪轨!由于这种全法界心、尽法界量,圆满周遍,广大无尽的方式,在世俗缘起的量上已经达到了极点,所以它能够在每处空间、每个瞬间都出现无量的资粮或忏除无量的障碍。

总的来说,礼敬、供养、请转法轮、请佛住世和随喜这五支是具足顺缘——积集资粮;忏悔支则是遣除违缘——净除罪障。随喜支有两分,其中特别的一分,就是对于自己所修的善根欢喜,这会使得善根辗转增长。

回向支,是使善根增长无尽的功用力。这也可以分为两分来说:一、现前通过上述七支修法积资净障,如果用祈愿回向来印持,即使再微量、微小的善根,也能够顿时转成极其广大无尽;二、在此之前所修习的各种善根,只要感果尚未穷尽,一旦以回向的力量印持,也会顿时变得增长无尽。好比用水滋润一片田地时,现前的种子当然得到滋润、增长;之前的干枯种子,如果还没有完全失去生机,也会同时增长。所以,回向兼带过去的善根和现在的善根,使它们增长无尽,这都属于回向的殊胜性。

总之,七支行法可以含摄在积资、净障、增长无尽三个要点当中。