目录

六、总结回向

《普贤行愿初机导引(下)》 ︱ 智圆法师 编述 ︱

六、总结回向

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

普贤行深广无尽的缘故,称为“殊胜行”。超出分别心的范畴,称为“甚深”;行海横遍竖穷,遍入一切时空、领域,圆具一切妙行种类,称为“广大”;再者,虚空界尽、众生界尽,我愿乃尽,而虚空界或众生界不可尽故,我此愿王无有穷尽,因此普贤行愿其实无有时间边际。如此殊胜的微妙行愿,凡是缘此所作闻思修的任何法行,都将获得无边无际的殊胜福德。也就是直至成就无上菩提之间,福德都将永无穷尽,且辗转为更深更广。

当我们修集起无边胜福之时,应当回向法界一切沉溺在生死瀑流中的众生,使得他们去往无量光佛之刹土,速超苦轮、得不退转,毕竟达至无上菩提。

之所以回向沉溺众生迅速往生,是由于众生单凭自力,长劫以来一直深陷于惑业苦的循环当中无力自拔,再继续下去也仍然难以证得空性、截断苦流。然而,阿弥陀佛有特殊的愿力,只要众生具足信愿,下至十念念佛都可往生,一旦往生,便能顿断苦流、依随清净的缘起而开发自性,现前成满普贤行愿。出于这种最切实的考虑,将一切善根回向尽法界心量中的一切沉沦有情,使他们即生去往极为安乐、现前无住大涅槃的根源之地——无量光佛的胜妙刹土。

总之,整部《华严经》可归结为普贤行愿,也就是一切菩萨证入不可思议大解脱境界的正因,无余归摄为普贤广大行愿;而普贤行愿最终归摄于以往生极乐世界为胜妙途径。因此,每次发愿、回向、印持,归终应当普愿自他一切沉溺有情速往无量光佛刹土。

尔时,普贤菩萨摩诃萨于如来前,说此普贤广大愿王清净偈已,善财童子踊跃无量,一切菩萨皆大欢喜。

这时,普贤菩萨摩诃萨在佛前宣说完毕这部普贤广大愿王的清净偈,善财童子听后踊跃无量,一切菩萨也都生起大欢喜心。

“广大”指普贤行愿王无论在希愿之心或所缘之境上,都周遍、广大、圆满。“清净”指清净无垢,没有丝毫错谬或者不如理、不如实之处。

从远的缘起来看,善财童子是本法的第一当机者。以善财童子的因缘,普贤菩萨宣说了这部无上的愿王,并使之广泛流布。所以,当机者这一世化身为法王如意宝,似乎在延续着过去生的愿力。

比如1987年,法王率领上万大众朝拜文殊道场五台山,在文殊菩萨前修持大量《普贤行愿品》,摄持无量众生往生极乐世界。又比如在印度金刚座,也着重修持《普贤行愿品》等等。我们作为法王的传承弟子,要跟随法王的足迹,恒时修持《普贤行愿品》,作为趣入西方净土解脱成佛的要道。应当对于无上的普贤行海引发胜解信和发起至诚希欲的行愿力,之后不是别人勉强、驱使,而是自身已经生起了大欢喜心,愿意尽未来际顶戴奉行。经由如此修持,我们一定会生起踊跃欢喜。在认定了道路和前程之后,以理智确立的行愿才会成为一切时处永无更改的愿力。

如来赞言:善哉!善哉!

最后如来赞叹印可说:真是极为奇特殊妙、不可思议。这是以如来的一切种智印可了普贤大愿王是极其不可思议的道路,由此将会迅速完成菩提道。这是对整部普贤十大愿王,以及后面各种清净发愿,乃至以导归极乐世界来完成普贤行愿整个大愿体系的认可。

以下既是《华严》全经,也是特别的《普贤行愿品》本部法的流通分。

尔时,世尊与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时,文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨及所成熟六千比丘;弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨;无垢普贤菩萨而为上首,一生补处、住灌顶位诸大菩萨;及余十方种种世界普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众;大智舍利弗、摩诃目犍连等而为上首,诸大声闻;并诸人天一切世主、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

以上解释完了《普贤行愿品》的涵义。最后愿大家在了解普贤愿王各条大愿的所愿境、能愿心、愿王的特点,以及充分认识了随学普贤行愿的大利益后,能够真正生起大欢喜心和胜解心,尽这一生不断地修持,乃至在未来一切生当中都奉行不渝。如此,普贤行愿才算真正入了我们的心,成为尽未来际的行愿。依此行愿,将会指导我们生命中全方位的所作。以行愿王的主体和支分的各个部分为标准,将展开我们未来一切贤妙行为之海,由此必将证得与普贤菩萨同等的果位。

特别而言,以此行愿力的引导作用,我们将在命终往生极乐世界,在净土得到阿弥陀佛悲愿的加被后,我们一定会迅速现前普贤行海的所有境界。