目录

五、劝导受持

《普贤行愿初机导引(下)》 ︱ 智圆法师 编述 ︱

五、劝导受持

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

普贤菩萨摩诃萨于此劝导一切有缘者都来受持普贤行愿。由此获得只有佛陀才能证知的极其殊胜、无边无际的果报,以及决定能得到殊胜菩提道的缘故,我们应以清净心来披读、高声念诵、忆持愿王的字句,以及为别人演说这部大经的涵义,当然还包括思维、修习等等。

如是行持即是顺合本性,是开发自性普贤的妙用而趣入不可思议行海的缘起,所以一定能得到不可思议的出世间圆满。由以尽法界、虚空界,圆满、无尽、事事无碍等的方式来发愿,在缘起的量上就已经无法测度。至于会发展到何种地步、出现多少利益,只有穷尽法界、遍照十方三世一切因果量的佛陀才能证知。即使是十地菩萨在内的一切凡圣,都无法测知它的边际。

由此可知,我们修持普贤行愿,或者把所做的善根以普贤行愿来印持回向,将会出现只有佛陀才能证知的极其殊胜、不可思议的果报!普贤菩萨已经说到这种份上,说到这样一种无以复加的量来劝导我们受持,而且下断语说:决定会得到殊胜的菩提之道,我们为什么还不行持?当下就应该对佛语无疑惑地信受、领纳。

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

此颂进一步开示修习本法的极殊胜利益,劝导我们一心受持,尽此一生都奉行不渝。

其中以“诵”字代表了对于无上普贤愿王作读诵、受持、听闻、思维、修习等十种法行。彻证果地的普贤大菩萨此时为我们揭示其中的无上利益和缘起力量——如果有人持诵乃至思维、修习这部《普贤行愿》,(不必说以他甚深、广大的全部善根,)我说他即使仅以少分善根的缘起力,都会在一念之中使一切行愿都得以圆满,同时能够成就一切众生所发的清净善愿。普贤行愿就是这样的一种圆顿大法。

“一念”是时间的最小单位,“一切”指所有普贤广大行愿,而一念之中一切行愿都无余圆满,是由于我们本来的体普贤和用普贤圆具一切万德、具有无边力用,再加上行持普贤行愿的缘起力,必将在一念相应时,圆圆满满地成就一切行愿。如同染缸里的所有东西能够一次性地全部染上色彩,是所谓“一染一切染”;与此类似,在一念之间,一切行愿都能圆满周遍地成就,则是圆顿法门“一成一切成”的特点。

不仅行者自身得以成就,以法界中自他无二的缘故,能令一切众生所发的清净善愿都圆满成就。也就是说,普贤愿海当中念念都是普利一切众生的行愿,以大悲无碍的力量,能够遍入一切众生心而赐予加被,使众生善愿得以成就。