目录

往生因缘论

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

了知这一点之后,就可以通过智慧举一反无量,无数事情都逃不出缘起规律。在整个三界的范畴中,如果对于其中任何一法生起好感,乃至产生有乐的坚固胜解,认为它特别有乐、有意义、我喜欢等等,它的每次出现,都会使内心发痒,想要求取它、继而为此采取行动。之后,就被三有爱驱使着走在轮回的缘起路上。也就是说,具足如上的胜解、欲、勤三者,轮回果当然在所难免。但是,净土是脱开三界的相反方向,不属三界管辖,不属阎罗王管辖。希求三界果报的胜解、欲、勤怎么可能求得净土果报呢?

总之,对于三界中的一草一木、一人一事、学问功名、自我展示等任何法,如果建立了它有实义、有乐等的胜解,就不免生起爱,以这种有好感的错觉,想求取的欲就会生起,然后发生各种错乱的求取行为。如果不修出离心,这股负能量绝对会顺势发展下来,而且越来越膨胀、增长,它的缘起势力都是往轮回苦海里奔,有哪一点能往生净土呢?如果承许它里面有少许相反的方向是去往净土,以同等理就应该成立,所有往轮回去的方向都能去往净土。如此一来,岂不是应该尽管去贪?因为贪得越多越好,因为它都是去净土的因,因越多、能量越多,往生的速度应该是越快、越稳、越高。然而,我们往往发现,对于欲界贪得越多,往欲界堕落的能量就越大,下三恶趣的机会也越多;往色界投入的能量越大,胜解、欲、勤发展得越大,往彼处的趋势就越大;无色界也是同样道理。

可见,缘起丝毫不会混乱。我们对此世来世三界的各种法产生胜解,也就是现代人所谓的好感。胜解不断增长、壮大,其实是负能量越来越大,求取欲越来强烈,冲动的能量越来越大,轮回业行的能量也越来越大,结果只能是导致轮回。所依循的是轮回缘起链,当然会感召相应的三有果报,这就是无欺的缘起律。

如果没有对娑婆世界修出离心,以相续中的邪胜解、邪爱、邪精进就会不断地出现无数条业绳、无数种轮回的蓄积。它们作为导致生死、去向恶趣的能量,当最后发展到像疾速奔进的高铁一样时,你轻飘飘地说一句“我要往生”,就真的能往生吗?当业力已经无可挽回、佛力也不能遮止时,你还幻想顿时往生净土吗?一直在往轮回、恶趣的方向发展、膨胀、增值,难道还能越来越有希望生入净土吗?这些都只是对缘起愚痴的表现罢了。

发生胜解的因缘

1、时间和自他

以下谈谈有关三缘起链的因缘状况。首先,最前位的胜解上面有厚薄、具足不具足等各种差别,从它发生的力量是否猛利、恒常,可以看出一个人的根器。这些都很现实,人有前世、今生,因缘有自力、他力,我们理应根据多方面事实来客观地衡量自身状况。

将眼光放开,可以发现在因缘里有依现量引起,也有依教量、比量引起。例如,佛当年显示十方刹土的庄严情形,让韦提希一一看到,她于是选择了极乐世界。由于是现量见,产生的胜解就非常坚固、不可夺转,铁定了心要去无忧恼的极乐世界。第二个例证,在佛宣说《无量寿经》的法会上,以佛力加被的缘故,此方跟极乐世界如同面对面一样,使在场的会众都见到了极乐世界庄严胜境,发起了由现量亲见引发的坚固胜解。除此之外,需要依靠佛陀宣说以及自己的思维观察引发胜解,分别叫做依教量和比量的胜解。

如果在时间上进行推理,我们会发现不只有这一生。现在的心识是由过去无量生相续流转而来,而过去生的情况有多种多样,在阿弥陀佛等面前种下的善根也有厚有薄。比如,智慧方面的熏习如何,福德方面做过多少顶礼、供养、称赞等,或者持佛名号的量有多少等;或者,对净土有胜解、有修持功德等的善知识也会加持、摄持我们心向净土,使我们产生各种程度的胜解。再者,今生遇到净土法门以后的数十年里,也有自他两方面因缘的积集。自方开展对净土法门的闻思修或者积聚各种福慧资粮;他方善知识的摄持、加被,或者以他的信愿感染我们修习净土法,此外,当然还有冥冥之中西方三圣等对我们的摄持等。总的来说,这些都是发生胜解各分具体因的状况。

2、法义

净土法义无量故,胜解的内涵也无量无边。譬如,蕅益大师谈到信有六信——信自、信他、信因、信果、信事、信理,归纳为这六大门类,每一个当中又有无数内容。为了使大家容易把握,才用简要的方法宣说,但实际在胜解的开发上是无穷无尽的。当最终开发到极致,就叫做圆满的胜解或信心,可以跟阿弥陀佛全分相应。如同修学密宗一旦跟上师相应就能速疾证达与上师同等的果位,修净土也是同样,当我们对阿弥陀佛的信心达到极致,一旦往生就能花开见佛悟无生、得菩提授记、成满智悲力的大用等等。

以更容易体会的例子来说,如来藏法门中讲到真心遍一切处,极乐世界就在我真心当中,我求生自己心内的极乐净土,决定能往生;或者,我自性本来能显现极乐世界、能出现无量功德,我只要如理修行,它决定会出现;或者持名号、心咒,也决定会实现不可思议的功德,这些都是信自佛。

信他佛包括信弥陀本愿、信释迦教诲,信六方佛证成。其中,“信弥陀愿海”就包括对四十八大愿的每一条生起胜解。或者对其中几条,或者对大部分,或者对全部本愿生起胜解,对全部起胜解当中又有深有浅等。“信释迦教诲”就是对释迦佛生起信心,完全相信他说的每一句话。这是通过介绍者使自心生信。由于对无上导师佩服到极点,自己有一种非常清净的信心把佛的每一句话、经上的每一个字都奉为金言,并认为有非常重大的意义。所谓“信六方佛劝赞”,是指对于经中所说六方恒河沙数诸佛都出广长舌相来证成这件有不可思议功德之利的大事,由于自己真正具足归依心以及对释迦佛的信心的缘故,他感到不可思议,并且深信诸佛的证成。

因果上的胜解,在净土法门中特指对净土因果生信。比如,《无量寿经》中说到三辈往生,由相应的因决定感得往生极乐的果,对此生起胜解;或者,《观经》中讲到九品往生,修如是因行就得如是果德,对其中的一分一分都生起胜解;或者,如果对佛的圣教量起信,从头到尾都不会怀疑,只觉得标准就在其中,佛说的不会错;或者《弥陀经》中讲,具足信愿持佛名号,一日至七日一心不乱,以此功行,阿弥陀佛临终决定来接引等,相信修此相关的净土因就决定得净土的果。这些叫做总的信因、信果。

再说信事,是相信净土三经中所说的一切净土庄严事相全都真实不虚。如果说,此娑婆世界的山河大地无欺在自心前显现,其实清净刹土的境相较此更为真实,决定有彼等庄严相和功德利益,这一点丝毫不存在欺骗性。它不是庄子的寓言,而是事实。

信理就是信极乐净土具足四法界,不仅有事法界,还有理法界以及理事无碍法界和事事无碍法界。信到深处,就知道极乐即是华藏、密严,阿弥陀佛即是毗卢遮那佛、普贤王如来,一旦往生,从变化土到受用土到法性土,都能够逐渐证入,其中境界不可思议。所谓事事无碍,指并非情量所看到的世界状况。毕竟,妄识面前出现的假相全是由烦恼和有漏业的力量所现,叫做“杂染界”。极乐世界超情离见,不存在以惑业力所感的相,所以是清净的境界,圆满的表达即“事事无碍”,大小、延促、自他、器情等事和事之间没有了障碍。

再者,如果从净土教典的法义来说,在一分一分上都可以出生相应的胜解。比如,在研习、讲解、思维佛的圣言《无量寿经》时,对于从头到尾的每一句话都可能发生胜解。如果自己足够用心,一旦因缘和合,还会综合成一种强大的坚固胜解。而且,用心越多、越相信或者观察越多,胜解就发展得越充分。在一段时间内会感觉自己常常有求生极乐世界的心,或者对阿弥陀佛起信,念起佛来特别有劲头,或者整天都处在净土的氛围中等等。这些都是由胜解作为能量而发生的。

又比如通过闻思来修学《阿弥陀经》、《观经》、《往生论注》、《安乐集》、《净土十要》、《弥陀疏钞》、《弥陀圆中钞》、《弥陀要解》,通过这些与净土相关的佛、菩萨、祖师们的教典生起胜解,其实都特别容易。而且,随着个人的学习程度,会在不同的层面生起胜解。有些人是在事相上生起胜解——在苦乐对比上、在往生利益上、在往生传记上生起胜解等;有些人教理学得深,对于更深的根源——净土的理体、佛的不可思议神力、名号的功德利益、佛的光明等方面生起胜解。

总之,胜解的内容非常多。在因缘的积聚下,以自身的信心、智慧、研习教理的程度等,会生起各种各样的胜解,不能一概而论。

3、胜解是需要培养的

怎样才能观察一个人的胜解状况如何呢?有的人一听到相关内容,就自然有一股很大的正能量出现,这种人是前世修得好,善根熏得深。我们现在就要客观地衡量,自己碰到行善、行净土法时,有没有出现很大的心力?能不能长期维持?如果有,表明宿根深厚,不必说很多。当然,他还需要以胜解为起点,一路逐步进展,直到胜解越来越深,但可以说,他已经上路了,而这不只是今生的修集。

如果碰到行善、行净土法时,善的能量发不出,劲头也提不起,又不能长久维持,稍微发起便马上消失,就可以推断是宿世的善根薄弱。当我们熏习一段时间,经过听闻、思维经论而产生一些理解,这种“解”的成分在其中,就是生信的关键(胜解和信同义)。胜解具足时就有动力、有劲头,在这条缘起链上就能有一定的进展,但过后很快消失,只能说明自己宿根薄弱,难以维持,需要再再地在今生栽培。也就是说,胜解的培养不可缺少,并且是因人而异,没有一种定死的标准。