目录

往生因缘论

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

一个真切想修习净土的人,现在是时候出发了,也就是说,要在三缘起链上实实在在地有所进展,不能说空话、打妄想。这三者能够逐渐形成、稳固、猛利,心中才会生起并渐次加强往生净土的机制。譬如,修习胜解或信心时,随着自己的努力,一天比一天懂得多、信得深。过去只是表面少许的信心、浅淡的胜解,现在则大不相同,经过多年的努力,理解到轮回苦与业果等,对娑婆世界的认识越来越清楚,直到逐渐认定它连一微尘许的乐都没有;对于极乐世界,也越来越认定净土缘起的殊胜,以及净土唯一是乐的状况等。过去只是从佛菩萨们的经论、祖师们的著作、善知识们的教导处听来,属于随人生信,后来经过多番思维,逐渐会发起自己内心的胜解。随着进一步串习,胜解也会越来越加深、坚固。又比如,深入学习经论以后,对于秽土逐渐认知为假相,而净土才是自己的家乡;再者,对于净土是如何从如来妙心中现起、为何是真实法等等都容易生信,容易越来越有胜解,这些都是一步一步开发出来的。

经过三五年以后回头再看,会发现自己的理解变得深入,会发现虽然身体越来越衰老,但心上的信念越来越强烈,心力越来越大。哪怕天天躺在床上病怏怏地喘不上气,或者生活艰难,但求生西方的愿欲却非常坚定。正所谓“姜是老的辣”,只要切实地去发展,逐步修下去一定是功夫越来越深厚。

如上所述,信、愿、行三资粮辗转增上或者胜解、欲、精进、得果三缘起链的发展,这些都是在净土路线上出现的内涵。由于缘起上真正种下了西方净土的因,也就不会有第二种结果,决定会去往西方极乐世界。认识缘起的人不空想,认识缘起的人不愚昧,认识缘起的人不抱侥幸,他知道净土之道必须实实在在地一步步行进,符合缘起可以往生,不符合缘起的一亿年也不可能往生。我们对此应当生起胜解。

因地栽培的重要

因缘的积聚是成功的保证。如同开花就意味着结果、冒烟意味着起火般,净业因缘积聚齐全的人,也会有相应的征兆。其他明眼人可以直接给予授记,阿弥陀佛也会在梦中示现等,有各种预兆提醒自己决定往生。但是,因缘没有积聚的人,就如同不生绿草的干地或者没有暖气的寒冬,或者如同没有怀胎就不会出生婴儿般,不可能出现往生的结果。明眼人一看就知道他不能往生,不具净土根器之相的缘故,缘起上空缺,或者没有积聚到一定的量,他只能等到来世。虽然信愿行不难,念佛看起来也很简单,但做到“至心信乐”四个字并不容易。对此,我们应当明确在因地下手的重要性。

需要重复强调的是:每个人情况不同,我们不应认为别人临终十念往生,自己就当然可以。要知道,他念佛时,内在很快发起强大的心力,这种势力是源自前世熏修。从今生也不难观察到,一般人多年坚持熏习,培养到一定程度才有这种力量。如果学修多年,却仍然发不起猛利的欲、决断心以及昼夜精进,就只能表示善根薄弱,还需要高密度、高强度地去培养,才算是对自己负责。

心上不能决断,说明胜解的力量还不够。什么原因呢?前世熏习得少。往生极乐的因缘不浓厚,对阿弥陀佛的信心也不够深切,无知、邪解、疑惑等的障碍尚未清除,导致内在机制不合格。当然,我们不必落在消极论当中,它毕竟是缘起法,只要因缘种下去就必定有果。事在人为,如果种因得当、方法正确、量上足够,只需几年或者十年、二十年就能培养出来。相反,如果不注意培养,仍然内心麻木、念佛念不下去,胜解也不可能凭空产生。没有胜解力量的支援,怎么可能坚持呢?很容易变换主题或转移注意力。

我们每个人应当有自知之明。如果信愿的力量不够强大,就必须透过闻思净土经教来培养。经过一段时间努力,很快就可以培养出初步的因缘——基本的信愿,往生也就由此而具足根源。相反,一旦放弃,很难出现具相的净土善心。

负面缘起的抉择

以上论述了正面的因缘,其实也只是从最基础的地方帮助大家开发见解,一旦具备清晰的认识,就能知道需要按照正确缘起的路线去行持。不仅如此,缘起上还有负面的因素,叫做“违品、障碍”,它会阻碍往生净土。譬如,种子、水、土、阳光等因缘和合会生果,狂风、暴晒、冰雹等违品则会障碍果的出生或者使它中途夭折。在缘起观上既然有如是正、负两方面的因素,我们对负面的缘起有所认定,才会发起舍离违品的决断,之后发起欲、发起精进。这些都需要我们理智地处理。

落到最基本的地方,其实就是修心要符合净业要求,如果这一点没有开展出来,违缘难免处处都有,而且它们也决定障碍往生。比如,梁武帝的夫人信佛,生前做了很多功德,但在临死时,侍女的扇子落到她脸上,她当即生起猛利的嗔心,结果堕为莽蛇。由此暴露出她内在的两点缺陷:第一、没有出离心;第二、缺乏因果胜解。如果有出离心,事先就必定准备往生的事,但是她没准备,说明一直没去思考死亡。做善事功德对于身份高贵的她而言非常容易,或许轻松地说一句话就可以办到,然而,荣华富贵竟是如此惹人心醉、惹人痴迷,使心上的转变相当困难。再者,她没有因果胜解,扇子落下时,当即弹出深重的业果愚和我见习气,使她生嗔而堕落。

那些修行稳妥而有把握的人,临终才能稳稳当当往生净土。但是,以我们目前的状况来看,存在往生希望的同时,有很多落入轮回的危险。尤其当今时代,没经过前行的修心,人的气质很难转化,一般凡夫都只有两股气在时时起作用,一股是业果愚妄动的气,另一股是保护自我的气。遇到事情时,往往是这两股气冲出,它们使人堕入生死、恶趣中。而且,在生时的负能量不断积聚、不断串习,再冲出来就只会越来越猛烈。

如果经过修心转变为贤人,能够遇苦不忧、遇乐不喜,其实也都是胜解在起作用,是胜解成为心中的主宰力。然而,胜解来自何处呢?来自基础法的修持,对于因果、圣贤之道等串习到量。遇到忧苦时,他会觉得理应接受,他能够坦然处之、心气平和,这就是通过修行转变了气质;遇到逆境时,他不会出现灰心丧气、怨天尤人等态度,这些表示已经从恶趣回转;逢遇好事、出现名利等时,会认识到都是虚假法,或者感到非常危险,也是由于他对于苦谛、因果产生了胜解,在面对顺境时才不至于得意忘形,不至于以此起贪、慢、骄等恶趣的“气”。也就是说,当人们对于真理、圣贤的教诲生起强大有力、不可夺转的信念或理解时,胜解就开始起作用。

反之,胜解尚未生起,义理尚未通达,真正的德行也就无法出现,一旦碰到状况,难免得意忘形或失意沮丧,这些都说明没有前行的修养。

一个人对因果产生胜解时,内在的机制当下转化,之后就越来越贤善。由于心被因果胜解摄持,从此只可能去往白法正道,遇到任何状况都思想开通,不会怨天尤人或抱怨不公平。受苦时不再起嗔,只可能责怪自己:我遇到的因缘都是过去造下的恶业所感。此时,即使尚未证悟空性,心也已经能把持,能想通,这就是过关。原先的负能量、背逆之气不会泛起,而是都能以胜解来扭转、转化,他自然被正能量托起,临终也守得住人天身。不仅如此,以贤善的机制作为基础,他的“气”也积极向上,遇到念佛法门或者其他净土法门,准保会乐于如法修持,最终得以往生,因为他本身的贤善气质跟净土很容易相应。

如果气质没有转变,烦恼扰动、恶性表现得有多厉害也就可想而知;同时,在这些方面没有过关,往生就不可能有什么保证。

再说,如果无常过关,就做得到得意不喜、失意不忧,遇到任何事都毫无怨言。有为法当然会老、会死、会衰、会破产、会分离等等,只要自己生起无常的胜解,心就不会妄动,也就不再苦恼,即“不忧”,无非是由于胜解的力量控制自心,或内在的机制上具备了这种力量的缘故。《阿含经》中说,胜解就是除忧刺或者离忧恼的妙法。相反,如果不能以胜解把握自己的心气,人在面对无常时,无奈、勉强、不理性等等就会表现得淋漓尽致,即所谓“负能量”、“背逆之气”等,它们并不符合正理。不肯以任何正法来修心、调整,气质就无法转化,负能量也常常会突然冲出,加强众生堕入轮回、堕落恶趣的可能性。

现代人受到一点挫折、打击就痛苦得不得了。什么原因呢?因为他串习了两股气息:一方面是我要表现、我要满足;另一方面,不相信世俗法都是由因缘支配,不肯顺应缘起理则,他非常自以为是。他的邪胜解是有我、有名利才好,他只相信这些才能给自己带来功德利益。如此一来,一旦遇到名、利或者被现代概念包装出来的“前卫”、“时尚”等,就会一股脑冲过去。然而,负能量没经过前行的转换,相续中尚未生起合理的胜解,就完全是以外在的影子在“修法”。

很多人非常自欺、自以为是,只要有人骂他两句(所谓“骂”意为不支持他的名、不肯定他),或故意拂逆他的名利之心,就发现他马上心灰意冷,无论如何都提不起心力。为什么呢?他缺少圣贤之气。考验当头时,缺点马上暴露无遗,他会感觉自我受到了委屈,口中的说词是“我没有心力了”等等。这表示他的那股执持名利的劲头受挫,抓取不到,或者原先的名利被破斥而表现出非常沮丧、懊恼。所谓的“心力”,只是在有名有利、受到表扬和美名的哄骗时,邪劲头非常炽盛,其实是颠倒机制强大,或者说人就是这么傻!这些不过是由两股愚蒙气所导致,一股是“我”,一股是“业果愚”或者“乐执”。