目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

以这个缘故,纵然上机利器,都还愿托生在彼国。因为境缘非常好,在那里能长养圣胎、速得成就。不像此土进一退九,刚刚培养一点,境缘的风雨一吹淋,很快就退失掉了,多少年不退步就算好的了。现在就连上等人尚愿往生,何况你中下之辈,刚刚发明心地的人呢?因此不要太虚夸,如果只是一个凡夫,有一点理论的了解,那就不必说了,就算是最初发明心地的人,也难过生死关。这就表示在秽土修道是非常困难的。像过去的蕅益大师、彻悟大师等,他们都显现在大病临头时很难过去,所以一心求生西方。

有人怀疑:上根利器还托生净土吗?

这里就举事实让我们放心。也就是文殊、普贤等诸大菩萨,龙树、马鸣等诸大禅祖,庐山、天台等诸大尊者,善财、净饭、韦提等诸大高人,都尚且求生净土,我们远远比不上这些大菩萨、大祖师、大尊者们,那当然更应当求生。

岂不见观佛三昧经中,文殊自叙宿因,谓得念佛三昧,常生净土。世尊复记之曰:汝当往生极乐世界。

难道你没见到《观佛三昧经》中,文殊菩萨自己讲述宿因时说,从前我得念佛三昧,常常生在净土。世尊又授记他说:你将往生极乐世界。

又不见华严经中,普贤劝进善财童子,海会大众。以十大愿王,导归极乐。其偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。又云:彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。智力广大遍十方,普利一切众生界。

再者,难道你没见到《华严经》里,普贤大士劝进善财童子以及海会大众,以十大愿王导归极乐世界。普贤菩萨在发愿偈里明确地说道:愿我快要命终时,遣除一切障碍,见到阿弥陀佛,当即往生极乐世界。又说:彼佛圣众海会咸皆清净,我当时就在那胜妙的莲花中化生,亲自见到导师无量光佛,现前授我何日成佛的菩提记莂。得到了阿弥陀佛的授记后,我就能化现无数百俱胝的色身,出现周遍十方极广大的智慧力,由此能够普利一切众生界。

这就看到,大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨作为表率,至心求生极乐世界,以求速疾完成佛道。当然我们不如文殊、普贤,怎么能不求生净土呢?

又不见入楞伽经中,授记龙树偈云:南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法。得初欢喜地,往生安乐国。

再者,你难道没有见到《入楞伽经》里,世尊授记龙树菩萨,以偈颂说:将来在南印度有具大名称功德的比丘,名叫“龙树”,能破除执著有无诸边的邪宗。在世间显示我无上大乘妙法,他在证得初地欢喜地后往生极乐世界。

又不见起信论中,马鸣菩萨有求生之愿。无量寿论,天亲菩萨有愿往之心。

再者,难道你没有见到《大乘起信论》中,马鸣菩萨有求生西方极乐世界的发愿吗?《往生论》里,天亲菩萨有愿往极乐刹土之心吗?

这就看到,印度诸大祖师都求生极乐世界,他们都是证得圣果之人,或者有相当高的修证。我们远远不及,为什么不求生西方净土呢?

又不见大宝积经中,印许净饭王,及七万释种,同生安养。十六观经中,指示韦提夫人,及五百侍女,同觐弥陀。且净饭韦提等,皆是现得无生法忍。西竺似此之流,不可得而胜数矣。

再者,难道你没见到《大宝积经》里,世尊印许净饭王和七万释迦种族同生安养世界。《十六观经》里,佛指示韦提希夫人,和五百侍女共同觐见阿弥陀佛。净饭王、韦提希等都是现生得到无生法忍的高人。在印度,像这样得到很高修行境界的人求生极乐净土,那是数都数不过来的。在佛教发祥地的印度,那么多成就大德、具德之士都求生净土,为什么我们还藐视西方不愿求生呢?

东土如庐山远公,合社高人。天台贤首,诸宗尊者。自行化他,曰僧曰俗,同生净土者,又可得而胜数耶?

再转过眼光看看震旦东土的情形。晋朝庐山慧远大师与其同仁一百二十三位高士结社,结果全数往生。天台宗的诸位尊者,像智者大师、四明尊者、慈云忏主、幽溪大师等,以及贤首宗的诸大尊者,他们自行化他都归于净土。在汉地,出家在家往生净土的,哪里能数得清数量呢?

此土自释迦佛劝导以后,西天东土的诸大祖师、诸大尊者、各种僧俗大德,都随顺佛的教导求生极乐世界,乃至士农工商、鹦鹉八哥等往生的都不计其数。既然它像众流赴海、群星拱北般,是人们求证佛果的一条大道,为什么我们不入进这条洪流中呢?

只如文殊普贤,大菩萨也。善财海众,遍参知识,悟同诸圣者也。马鸣龙树等,亦菩萨也,亦禅宗以为大祖师也。此诸圣人,所悟所证,比今悟达之士,为何如哉。彼尚愿生乐国,亲近弥陀。而汝一悟之后,更不求生。则龙树马鸣普贤文殊等,反不若汝。汝何不自揣其心,自量其力。所修所证,诚有过于二菩萨,二禅祖者乎。所参知识,所悟佛性,诚有过于善财海众者乎。所得无生法忍,受佛印证,诚有过于净饭韦提者乎。

禅人以为悟了以后不必求生,那现在比一比:文殊、普贤是等觉大菩萨,最高级别;善财童子遍参那么多位殊胜善知识,所悟与普贤等、与诸佛等,是等觉菩萨;华严海众也都遍参善知识,所悟等同诸圣;马鸣、龙树等既是大菩萨又是禅宗的大祖师,这些圣人的悟证跟当今时代的悟达之士相比是高是低?连他们都愿往生极乐世界亲近阿弥陀佛,而你认为一悟以后更不求生,那么龙树、马鸣、文殊、普贤等,难道有愧于你吗?他们程度不够,还需要求生,而你程度很够,不必求生,那在你面前显得特别惭愧啊!他们尚且还需要到净土去,而对你来说,净土不在话下,根本不必求生净土,能在浊世自在度生,难道你真的超过了马鸣、龙树、文殊、普贤等这些大祖师、大菩萨们吗?

你现在为什么不掂量一下自己,看看自己有多大力量,你的所修所证,真的超过两位大菩萨、两位大禅祖吗?

你认为我参访天下很多善知识,知道这个、懂得那个。那么衡量一下,你所参的善知识到底有几名?你所悟的佛性又是什么境界?真的超过了善财童子、华严海众吗?连善财童子和华严海众都一致导归极乐世界,而你认为他们是很低的,都不得自在还去极乐世界,是不是还有净秽的执著,厌苦欣乐?我是一切自在了!难道你真的在善财童子和华严海众之上吗?再者,你得过无生法忍吗?受过佛的印证吗?如果有,诚然超过了净饭王和韦提希吗?如果你只是口头谈空性,连佛都没梦见过,真的就比韦提希还强、比净饭王还强吗?

禅上人也许震惊了:我以为没悟才要去,悟达之士不要去,这么多悟达之士居然都生净土了,是不是我搞错了?

天如老人为了调伏他进一步说道:

净饭国王,佛之父也。七万释种,佛之亲属也。净土之生,倘无利益,佛忍自误其父与亲属乎。向谓得无生法忍者,可许混俗度生。今其父王亲属既得此忍,而尚记往生。则如来护持保养之意,岂不深且远乎。

你要想一想,净饭王是佛的父亲,七万释迦种族的人是佛的亲属。如果往生净土没有利益,佛忍心耽误自己的父亲和眷属吗?在世俗上,父亲的恩德极大,佛是要报恩的,当然会为父亲着想,选一条对他最有利益的路,对于七万释种也是如此。前面说,得了无生法忍可以允许混在世俗里度众生。现在父王和亲属们已经得到此忍,佛还授记他们往生极乐世界,从中看出如来护持保养的心意,难道不是既深且远吗?

“如来护持保养”,指父王、亲属们虽已得法忍,但浊世退缘多,不容易升进,所以就授记他们往生净土。在不退转地得佛力摄持,能够迅速圆成道力,等到长养成熟再来秽土度生,那时就万无一失了,可见佛护持保养的心是特别深远的。