目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

多见今之禅者,不究如来之了义,不知达摩之玄机。空腹高心,习为狂妄。见修净土,则笑之曰:彼学愚夫愚妇之所为,何其鄙哉。余尝论其非鄙愚夫愚妇也,乃鄙文殊普贤龙树马鸣等也。非特自迷正道,自失善根。自丧慧身,自亡佛种。且成谤法之业,又招鄙圣之殃,佛祖视为可哀怜者。

常见到很多今天参禅的人,不能深究如来传净土法的究竟了义处,又不了解达摩直指禅的玄深机关,肚里空空心态却很高,串习成了狂妄。见别人念佛修净土就嘲笑说:他是学愚夫愚妇的行为,太没品味了!

我曾经这样评论:这不是在鄙视愚夫愚妇,而是在鄙视文殊、普贤、马鸣、龙树等诸大圣者、诸大祖师。他不但自己迷失了正道,失坏了善根,断绝了智慧身命,亡失了佛种,而且造下诽谤净土法门的大罪业,又招来了鄙视诸圣者的大殃咎,佛祖把他看成可怜悯者。

于是永明和尚,深怜而痛哀之,剖出心肝,主张净土。既以自修,又以化世。故其临终,预知时至,乃有种种殊胜相现,舍利鳞砌于身。尝有抚州一僧,经年旋绕其塔。人问其故。僧曰:因病入冥,阎王以阳数未艾,得放还生。乃见殿左供养画僧一帧,阎王礼拜殷勤。遂叩主吏。吏曰:此永明寿禅师也。其修行精进,径生极乐上品。王故图像而礼敬之。

因为这个现象,永明和尚深深地怜悯悲痛这些人,剖出心肝来主张净土,不但自己励修,而且化导世人。所以他临终预知时至,有各种殊胜的瑞相现前,甚至舍利如鱼鳞般堆砌。

曾经有个抚州的僧人,经年旋绕大师的遗塔。别人问他是何缘故?他说:我因生病入了冥府,阎王以我的阳寿还没尽,就放回来了。那时我见阎王殿左边供养一幅僧人像,阎王殷勤地礼拜。我就问主吏,主吏说:这是永明寿禅师,禅师修行精进,径生极乐上品,阎王因此画他的圣像来作礼敬。

夫永明既悟达摩直指之禅。又能致身于极乐上品。以此解禅者之执情,以此为末法之劝信。故余谓其深有功于宗教者,此也。

永明禅师的示现有特别大的意义,他是“有禅有净土”的典范。悟了达摩直指之禅,是法眼宗的大祖师,同时对西方净土有真信切愿,一切万善都导归极乐,达成上品往生的圣果。而且,他发了无碍辩才,著《宗镜录》《万善同归集》等,能会一切教海归入心宗。像这样大祖师的示现,能够解除禅者以为见性就不必生净土的执情,倡导一种风气——禅净兼修,禅者也都要导归极乐。再者,他的大标榜成了末世众生学一切教都导归极乐世界的劝信。因此,我认为他对于禅宗和教下都有甚深的功德,也就是引导修禅人士导归净土,引导一切圣教导归净土。

岂特永明为然。如死心新禅师作劝修净土之文。有云:弥陀甚易念。净土甚易生。又云:参禅人最好念佛。根机或钝,恐今生未能大悟。且假弥陀愿力,接引往生。又云:汝若念佛不生净土,老僧当堕拔舌地狱。

再者,哪里只是永明禅师这样主张,禅门诸宗匠都如此提倡。死心新禅师作《劝修净土文》有云:“弥陀甚易念,净土甚易生。”意思是阿弥陀佛很容易念,西方净土很容易生。又说:参禅者最好念佛,根机钝些怕今生不能大悟,就可以依仗弥陀愿力接引而往生净土。又保证说:如果你念佛不生净土,那老僧我就堕拔舌地狱。

又如真歇了禅师作净土说。有云:洞下一宗,皆务密修,其故何哉。良以念佛法门,径路修行。正按大藏接上上根器,傍引中下之机。又云:宗门大匠,已悟不空不有之法,秉志孜孜于净业者。得非净业之见佛,尤简易于宗门乎。又云:乃佛乃祖,在教在禅。皆修净业,同归一源。入得此门,无量法门,悉皆能入。

又像真歇了禅师在开示净土时说道:洞下一宗都致力密修。原因何在呢?正因为念佛法门是径路修行。按照一大藏教,是主接上上根器,傍引中下根机的大法。又说:宗门大匠已经悟得不空不有的妙法,能秉着这个志愿,孜孜不倦地修净业,这不是净土净业见佛或开发本性,比宗门还简易吗?又说:佛祖们在教下的、在禅门的,都修净业同归一个大本源,那就是西方净土,所谓一切无不还归此净土。入得此法门,无量法门都能证入。因此,这是大总持法、大方便门,是一了百了、千足万足的法。

至如天衣怀禅师,圆照本禅师,慈受深禅师,南岳思禅师,法照禅师,净霭禅师,净慈大通禅师,天台怀玉禅师,梁道珍禅师,唐道绰禅师,毗陵法真禅师,姑苏守讷禅师,北磵简禅师,天目礼禅师等。诸大老,皆是禅门宗匠。究其密修显化,发扬净土之旨,则不约而同。

至于像天衣怀禅师、圆照本禅师、慈受深禅师,乃至天目礼禅师等,这些诸大老都是禅门的宗匠。推究他们的密修显化,发扬净土的宗旨,都是不约而同的。

岂特诸大老为然。余尝闻一老宿言曰:合五家之宗派,尽天下之禅僧,悟与未悟,无有一人不归净土者。因问其故。乃曰:如百丈大智海禅师,是江西马祖传道之的子。天下丛林,依他建立,从古至今,无一人敢议其非。天下清规,依他举行,从始至末,无一事敢违其法。看他为病僧念诵之规云:集众同声,举扬一偈,称赞阿弥陀佛。复同声称念南无阿弥陀佛,或百声,或千声。回向伏愿云:诸缘未尽,早遂轻安。大命难逃,径归安养。此非净土之指归乎。

不但禅门的诸大老如此,我曾经听一个老宿说:合五家的宗派,尽天下的禅僧,不管悟和没悟,没有一人不归向净土的。我就问他什么缘故?他说:像百丈禅师是江西马祖禅师传道的法子。天下丛林依他建立,从古至今没有一人敢说他的不是。天下清规依他举行,从始至终无有一事敢违他的法则。看他为病僧作的念诵清规里说道:集众同声,举扬一偈,称赞阿弥陀佛。再同声念“南无阿弥陀佛”,或百声,或千声。回向时伏愿说:若诸缘未尽,就早恢复安康;若大命难逃,则直接归入安养。这不正是净土的指归吗?

又看他津送亡僧,大众念诵回向伏愿云:神超净域,业谢尘劳。莲开上品之华,佛授一生之记。此非净土之指归乎。

再看他制定的超度规则。大众念诵回向,伏愿时说道:愿某某神识超登净土,在业的缘起上永远断除生死的尘劳。在净土开上品的莲花,佛当即授予一生成佛的记莂。这不正是净土的指归吗?

百丈大师的用心是要把亡僧超度到净土,也就是即生就生到净土,断绝轮回,再也没有苦,得解脱了。然后当即得到上品往生,莲花一开,佛就授予一生成佛的记莂。这的确是非常重要的即生解脱、速疾成佛的大道。秽土的亡者都要一致导向极乐世界,因为在这个地方修道难,退缘多,无法保证,但只要生到极乐世界,就必定一生圆成佛果。因此,百丈禅师制定天下丛林都以这种规则来作超度,一致往生极乐世界。

至于荼毗之际,别无所为,但令维那引声高唱南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。如是十唱,而大众十和,总名之曰十念也。唱毕,复回向云:上来称扬十念,资助往生。此非净土之指归乎。

至于荼毗火化时也不做别的什么,只让维那师引声高唱“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”。这样唱十声,大众和十声,总的叫做“十念”。唱完后又回向说:上来称扬十念,资助往生。这不正是净土的指归吗?

自百丈以来,凡所以津送亡僧,皆依此法。然则所谓合五家之宗派,尽天下之禅僧,无有一人不归净土者,岂不然乎。

自从百丈禅师制定清规以来,天下丛林都依照这个法则来超度禅门的亡僧。这么看来,所谓合五家的宗派,尽天下的禅僧,无有一人不归向净土,不是这样吗?既然五家宗派都依百丈清规进行,天下禅僧到了去世之时,都一致送往极乐世界,因此说,没有一个不归向净土,这不是事实吗?

以余观老宿所引之言,诚有所据而不容辩矣。又因其言,遂悟百丈祖师立法之意,亦岂无所据而然耶?

以我观察老宿所引的话都出自百丈清规,的确有根据,不容回辩。又因他的话,我悟了百丈祖师立法的深意,岂是无有依据而随意立的呢?也就是,禅林制定清规,津送亡僧都一致归于极乐世界。这也是因为在秽土成道难、障缘多,而往生净土就即生解脱,得佛力加被,从而迅速开发心性,可见祖师的眼光非常深远。其实,这也是释迦一代时教对后末世众生的付嘱,劝导众生应当深信发愿求生彼国,走这条往生极乐世界的路来即生解脱,迅速圆成佛果,因此它是大道纲宗。像这样,禅林都一致度亡往生净土,可见禅净没有矛盾,本是一家。禅者不能没有净土,否则难以即生成办。因此,哪里有所谓参禅者不须往生净土的道理呢?

汝在丛林津送亡僧,不知其几矣。此等回向十念,口里唱过,耳里听过,又不知其几矣。汝既不会祖师之意,又自不发省觉之心,妄谓悟达之士不愿往生。则天下禅者之执,莫汝若矣。

你在丛林津送亡僧不知几回了,像这样回向十念“南无阿弥陀佛”,你口里念过、耳里听过,又不知道有多少回。你既不会祖师立法的深意,自己又不发醒觉的心,乱说悟达之士不要往生,天下禅者的执著,没有比你更厉害的了!

这里就骂得很厉害了:你太迷惑了!这是百丈清规,天下丛林都普遍遵循,超度亡僧都是指归极乐。你口里这么念,还偏执说禅者不用往生,这明显有违祖师心意。你认为我是修禅宗的,不必生净土,我无取无舍,不必舍秽取净,但这只是一种偏执。实际禅净无违,有禅有净土则如戴角虎。而且像中峰国师所说:禅者即是净土之禅,净土者即是禅之净土。本来没有相违处,所以不要偏执!