目录

愿海心髓要义释

《愿海心髓要义及引导》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

四、普摄众生往生极乐圆成智悲力之大用愿

愿结善恶业缘诸有情,此生命终同生极乐国,

获得无量光佛语授记,智悲力之大用速圆满。

这是普摄自他同生极乐国来圆成普贤行愿的大愿心髓。

以上三愿分别配属悲、智、力三德。学大悲世尊是要成就大悲;依止文殊智成满普贤行,关键是得到文殊智慧藏的摄持;随行诸佛是成就弘法利生的力量。而成就智悲力实际就是成满普贤行海,或者说是成佛。如今已经明确目标,也大致了知行道的路线后会思维:有没有办法让这一切在一生中快速完成?普贤菩萨在《行愿品》中宣说了十大愿王以后,特别向华藏海众指示,以往生极乐世界作为圆成大愿王的捷径,以此来迅速成满普贤行海或者智悲力的大用,而且自己带头如是发愿。由此,我们可以明确,通过往生西方得弥陀愿力加被,将使这条路缩短到一生就能完成,对此称为“一生成佛之路”。这就是我们要走的真实法道。

此“一生成佛之路”的进程有三个关要,所以发愿也要把握三个要点:首先,在临命终外气已断、内气未断之时,祈愿没有任何障碍地见到阿弥陀佛,现前往生到极具功德的极乐国土;其次,一经往生就见到阿弥陀佛,以及文殊、普贤等诸大菩萨,佛陀伸出如莲花般柔软的手放在自己头顶,授予成佛的记莂;再者,得授记后,本性所具的智悲力极快速地得以开发,从而出现极广大的利生大用,大用达到圆满就能现前成满普贤行。或者说,得到阿弥陀佛授记后,自己能化无数身,以智悲力周遍十方无数世界利益一切众生。

明确了这条即生往生、得记、成满智悲力大用的“三关要”路线后,就要依此三者来祈愿。而且,以大乘愿摄持的缘故,对一切众生也如是作三段祈愿,希望一切众生共同走上这条一生成佛之路,如经文最后所说“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。更切近地,祈愿一切跟自己结上善缘恶缘的众生都往生西方净土。包括父母、兄弟姐妹、父母各方的亲属,以及从小到大遇到的老师、同学、邻居,一起工作的同事,包括走路、乘车等时看到的人,还有家里的宠物、其他动物等。总之,无论认不认识、对自己好或不好,凡是有所接触、结上缘的一切有情,都发自内心地为他们祈愿,愿他们能往生极乐世界。具体来说,是愿他们能相信阿弥陀佛,临终时无碍见佛,当即往生到极乐世界;往生后得到阿弥陀佛的授记;智悲力的大用迅速圆满。

这就是自他临终唯一的归宿。我们要按上述理路一层层地思维,内心不断作意,然后就会愿意一切众生都往生极乐世界。此后,自心也要时时专一地住在净土的愿境中作意:愿一切有缘众生同生西方净土。如是加强意乐能得到极大的利益。

五、心系圣教众生愿

无垢圣教兴盛常住世,无偏众生利乐恒吉祥,

心中所愿恒时唯有此,佛今赐予印可语安慰。

这是祈愿圣教恒常住世、众生恒常利乐吉祥。心中所愿恒时是这两大愿,这也是三世一切佛大愿的心髓,祈求释迦佛赐予印可安慰。

圣教是佛彻见真理后宣流的教法,它圆满无谬,都是引导众生直接或间接成佛的方便,称为“无垢”。离开圣教,众生将完全陷入黑暗中,连一丝真实的利乐都无法产生。如同太阳升起自然出现光明般,佛的圣教兴盛,有情决定得到利乐吉祥。也就是说,一旦圣教光明照耀整个世界,蒙受圣教之光照耀的人就会见到实现一切利乐的道路。一旦有情明见法道,生起信解去执持,进而沿循法道行进,就会出现利或者因的吉祥,由此将得到乐或者果的吉祥(因位的吉祥叫做“利”,果位的吉祥叫做“乐”),恒时处在利乐吉祥当中。

因此,我们的第一个愿就是,祈愿圣教兴盛和增上。不偏在某一个教派、某一个范围,而是祈愿所有圣教都兴盛,不光是此方世界,还要祈愿无边世界的一切圣教都得到兴盛弘扬。

兴盛圣教不是为了其他,而是要让所有法界众生得到利益安乐。这是我们的第二个愿。

所有普贤行愿的涵义归纳起来,就摄在《行愿品》的愿差别义中;而这一切又摄入为圣教和为众生两愿;进一步归摄,则是以圣教愿为根本,即摄持诸佛的圣法、兴盛佛的一切圣教。也就是说,最终智慧圆显,大悲力用周遍开发,必然以同体悲遍入一切有情界,作各种利益事业;而欲求利益众生,唯有兴盛圣教。因此, 愿摄持一切如来的教法和证法,正是无量菩萨行愿的根本。

至此可知,为什么说一切菩萨行愿都归摄在摄持圣法和利乐有情愿中,而这两者又以持法愿为根本。既然唯一持法具大意义,我们就应当一切处、一切时都在心中持法,日日夜夜都在十法行上精进,归纳起来就是“闻思修”。时时用闻来熏染自己的心,用思来抉择义理,用修来成办所愿。这也就是第三句的内涵——“心中所愿恒时唯有此”。

最后一句意为,我们以上的发愿请佛赐予印可的语安慰。佛说:善男子!善哉善哉!的确如此,三世诸佛菩萨的愿都是如此,这就是愿海的心髓。如是印证后我们就放心了,因为我们的方向绝对正确,绝对有无上大义,可以尽未来际都在这方面祈愿,再没有更重要的愿了。

六、吉祥愿

祈愿吉祥圆满四部藏,群生悉皆成熟资养因,

遍寻不得不祥灾祸事,瑞光遍照三地悉普贤。

祈愿一切世间吉祥,也就是众生心中圆满地显出义无尽藏、欲无尽藏、法无尽藏和解脱无尽藏这四部藏。经过正法的唤醒,有情觉醒过来,开始启发普贤行愿,从世间一分善开始,逐渐开发出善德,直至圆满显出四部藏,这些最为吉祥。

也就是说,对众生界最大的资助长养,是让每一个有情都从轮回有漏命开始逐步升华,出现出世间无漏命,再从小乘无漏命到大乘无漏命,最终出现本具的法身慧命,而这种资养的根本因正是四部藏。因此,祈愿一切众生都成熟能资养他身心性命的因(“成熟资养因”即是“圆满四部藏”,这两句意义一致)。

祈愿无论在何处寻找,细至毫端,广到尽法界一切区域,在自他有情身上,都找不到不祥的恶趣灾祸性黑光,也找不到不祥的生死灾祸性有漏光。

祈愿一切三地有情都契入本性,周遍显出性德、显出无尽的四部藏,出现普贤的祥瑞之光。一切有情的普贤性全部苏醒,一切国土全部成为普贤土!

如是于中土金刚座,菩提树庄严之世尊法座前,阿旺洛珠宗美善述,祈求诸佛菩萨加持如是成就。恭敬弟子索达吉由录音记录成文,亦如是发愿。善哉!

十七胜生铁马年九月初十

(1990年11月29日)