目录

第二菩提品

《宝性论讲记二(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 益西彭措堪布 / 译科并编释 ︱

二、他利究竟的根据,是“依处故”他利圆满,因为解脱身与法性身是一切众生白法的依处,所以能作他利圆满。以上总说了成办二利功德的意义。

接下来分别宣说自利圆满与他利圆满。

壬二、别说自利圆满:

烦恼习气灭尽故,承许即是无漏法,

无著以及无碍故,承许智慧周遍行;

毕竟无灭自性故,承许即是无为法,

“灭尽客尘”是“无漏”的根据;“无著无碍”是“智慧周遍”的根据;“不灭性”是“大无为法”的根据。因为一切客尘烦恼及习气无余断尽的缘故,承许解脱身具有无漏相;因为如所有智断尽一切颠倒,故于境界“无著”;因为尽所有智现量现前一切所知相,故于境界“无碍”;因为“无著无碍”的缘故,承许“法身智慧周遍”一切所知;因为解脱身与法性身是“毕竟无灭”或毕竟无迁变的自性,故是非因缘所作的“大无为法”。佛陀相续中具有不可思议无量无边的功德,不是刹那刹那生灭的无漏法,而是不可思议无著无碍智慧周遍、无漏、不灭的大无为法。

下面以两颂对“不灭性”作分别广说:

不灭性者为略说,由坚固等广说彼,

当知灭者有四相,翻此坚固等法故,

谓腐变异及间断,不可思义变易死,

当知无彼故次第,坚固寂静常不变。

这里是对不灭自性作进一步宣说,且从正反面观察比较来描述佛陀不灭性之功德。

此不灭性以坚固、寂灭、恒常、不变的四种相来广为宣说,而且此四种相是以认定其违品的方式来宣说的。四种相的违品是有为法的四种灭相,是与坚固相反之不坚固,寂灭相反的不寂灭,常法相反之无常,不变异相反之变异。其意义分别指:有为法成熟之后腐坏的“老”相;四大迁变而痛苦的“病”相;前世灭尽而现前后世的“生”相;不可思议种种变化的“死”相。此四相如果从微细方面来讲:就是无漏业成熟的“老”相;无明习气地迁变的“病”相;灭尽前世以意生身成就后世的“生”相;以不可思议染污变易的“死”相,有如是微细的四相。

佛陀完全远离了一切粗粗细细的生死老病,一切消融于法界,所以在佛的相续中完全是毕竟不生灭的自性,即大无为法的功德。

“当知无彼故次第,坚固寂静常不变”。是说应当了知解脱身、法性身没有四种灭相的缘故,依次是“无老故坚固”,“无病故寂静”,“无生故恒常”,“无死故不变”,由此成立二种身是非因缘所作的大无为法。无著菩萨在《宝性论注释》中说:“何者是成就自利,谓得解脱远离烦恼障、远离智障,得无障碍清净法身,是名成就自身利益。”归纳而言,获得解脱身与法身也就是获得断德和证德圆满,这就是成就自利圆满。所以小乘声闻、缘觉阿罗汉不用说他利甚至自利圆满之功德连百分之一也未尚获得,只是在自私自利的推动下修习人无我空性断除了烦恼障而已,属于暂时解脱,所以不可能成就自利圆满,唯有大乘道最终获得无上菩提果才能成就自利圆满的功德。全知麦彭仁波切在《大乘庄严经论•胜乘甘露喜筵》中描述了佛究竟自利的境界:“正等觉佛陀具有一切所知法,又远离一切法。因为一切法与法性真如无异,故具一切所知法,这是从尽所有性方面衡量;然而从如所有性方面衡量,则远离一切法,因为在真如中,没有任何能取所取以及二法自相。如是无二之正等觉犹如大宝珠,出生广大大乘教法以及地、度、力、无畏等无量证法,故喻如珍宝之源泉”。

壬三、别说他利圆满:

为白净法所依故,无垢智慧是为处,

犹如无相虚空界,见色闻声与嗅香,

尝味觉触知诸法,皆由彼者作为因,

如是为佛于二身,无碍加行坚固者,

殊胜六根行境中,无漏功德能生因。

偈颂分三段讲述,前二句是第一段,后两颂各分一段。

首先第一段“为白净法所依故,无垢智慧是为处”。“无垢”指解脱身,“智慧”指法性身。“处”指依处。也就是所化众生的相续中生起诸多白净善法殊胜功德之所依或源泉,故无垢断德之解脱身与智慧证德之法性身是他利圆满的依处。

自利断证功德成就几分,给予众生才有几分利益;只有在断证功德究竟时,才能成为最殊胜利他的依处。比如,一盏灯能量有一百瓦,它只能照亮较小的空间,此外没有能力遣除余处的黑暗,如果具有一千瓦强大的能量,就可以照亮更大的空间,若是太阳,其光明就能普照天下,但也无法破除天外世界的黑暗。同理,只有成就断证圆满,才能成为九法界一切众生究竟的皈依处,广利六道众生以及三乘学人。如果断证未圆满,利益众生的范围和能力数目是极其有限的,而且只能利益下下地道的众生,不能利益上上地道的众生。譬如,初地菩萨可作南瞻部洲的依处,二地菩萨可做转轮王成为四大部洲的依处,三地菩萨可做帝释天王成为欲天的依处。在获得佛位之前他利事业上有很大的差别,登地菩萨可以把众生安置于得地;得到授记的八地菩萨安住在无分别智慧的境界中,可以让众生入于八地等;得到授权灌顶的菩萨安住于十地的境界中,可以让众生住于十地;达到佛位获得解脱身和法性身,就有能力把众生安置于佛位,这就是“为白净法所依故,无垢智慧是为处”的含义。全知麦彭仁波切释云:“由于对一切众生以初善、中善、后善,善能周遍演说无量法门,普降无尽的大法雨,乃是一切众生善业果实、白法无漏波罗蜜的种子广大增长之因,所以犹如雨云一样”。《大乘庄严经论》中云:“无比圆白法,众生利乐因”。意即:如来自身圆满具足无与伦比的无漏善法、般若蜜多、十力、四无畏、菩提分等,所以可以成为一切有情利乐之因,究竟佛位的无垢智慧就是真正究竟的依处。

自利圆满和他利圆满有着不可分割的密切关系,自觉才能觉他,自调才能调他,自成才能成他,自心充满智慧才能令人生起智慧,自心充满慈悲才能给予世间的温暖,自心清净才能净化世间。所以,每位欲利益普天之下一切有情的行者,都应该发起无上菩提心,发愿成就佛的解脱身与法身,求取大乘佛果自强不息,成为利他圆满的究竟依处。无著菩萨在本论自释中说:“何者成就他利?即得成就自身利已,无始世来,自然依彼二种佛身,示现世间自在力行,是名成就他身利益”。

第二段:颂曰“犹如无相虚空界,见色闻声与嗅香,尝味觉触知诸法,皆由彼者作为因”。就象无相、非能生因的虚空,可以作为见色、闻声、嗅香、尝味、觉触以及了知诸法之所依处。

无相、无为、非能生因,此二特点非常关键。若虚空耽著一种相,那就不在其中无碍显现万象了。若虚空耽著形色,就会对于显现蓝、黄等色形成障碍;如果耽著檀香就无法显余香,那就是很死板僵硬的状态,又如何能显现容纳大千?正因为虚空无有任何执著、局限、偏袒,故任运无碍地显现一切色、声、香、味、触法森罗万象之境。故虚空无相才能无不相,无相才能无所不容,无相才是最大。再者,如果虚空是某法的能生因,就只能生此一法,不能生余法,则成为有迁变、动摇的有为法。但是虚空何时有生、住、灭的相呢?正因为虚空无有丝毫迁变,故于其中才能显现一切变化,这就是“无为而无不为”的道理。所以,在无相无为的虚空中可以无碍任运显现出色声等六境,成为见闻嗅觉触等六根识之因,这就是虚空的特点。

第三段:颂曰“如果佛陀二种身,能作修行无碍行,菩萨六根之行境,是生无漏功德因”。

一、“无相无为的虚空”比喻“佛陀的解脱身和法性身”;佛经云:“如虚空相,诸佛亦尔”。《金刚经》云:“离一切诸相即名诸佛”。又“一切贤圣皆以无为法而有差别”。即远离一切有为法相和一切出世间贤圣都以无为法而有差别的,远离一切相就是无为法,所以如来身比喻为无相无为的虚空。

二、“虚空中能现六境作为六根的行境”比喻“佛身能作圣者菩萨殊胜六根的行境”。颂词中说“能作修行无碍行,菩萨六根之行境”。能显现如来身的因,就是圣者菩萨自己修行无障碍的加行,这样才能真实见到佛陀的两种身。萨迦派荣敦巴大师在本论注释中说:“所谓的‘无障碍加行’是指无勤作障碍的坚固加行,这样的佛身可以作坚固菩萨殊胜六根的行境。《入中论》云:“此寂灭身无分别,如如意树摩尼珠,众生未空常利世,离戏论者始能见”。意即:诸佛报身唯有已离戏论、长久修行福慧二资、证得清净智慧的大菩萨才能现见,未离戏论的凡夫声缘等无法现见。

三、“虚空是产生六识之因”比喻“佛身是产生无漏功德之因”。譬如,当六根见闻到色声等境界时,可以生起眼耳等六识,比喻坚固菩萨已见佛身的因缘,会产生无量的无漏功德。遍知多罗瓦在本论的注释中说:“具有缘份的诸坚固佛子,在殊胜六根的境界中,见世俗色身之缘,故是能作产生妙相、随好等无漏功德之因;见胜义法身等之缘,故是能作现量现前力、无畏等无量无漏功德之因。”无漏功德是指无量相好庄严的色身功德以及十力、四无畏等法身功德。在凡夫分别心面前显现各种清净的境界,可以引发我们的善根,但都属于有漏的功德,如缘善法声,就会生起信心、慈悲心等。在圣者菩萨殊胜六根前显现佛身所引伸的是凡夫无法想象的清净无漏功德,是成就色身和法身的功德。

本颂的第二、三段主要讲述了佛身能作极为深广饶益圣者菩萨的他利事业,更不用说对于凡夫、声缘的利益了。