目录

地狱品之十一

《正法念处经讲记(五)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译丨智圆法师 讲解 ︱

正法念处经卷第十五

地狱品之十一

【又彼比丘,知业果报,复观阿鼻大地狱处。彼见闻知,复有异处,名黑肚处,是彼地狱第六别处。】

再者,比丘为了了知恶业果报,又再观察阿鼻大地狱还有什么特别之处。他见闻了解到,还有一特别之处,叫做“黑肚处”,是阿鼻地狱的第六差别处。

【众生何业生于彼处?彼见闻知,若何等人,取佛财物而自食用,不还不偿。不信彼业,而复更取,复教他取。为作住持,或施佛已复还摄取,或他与物令使施佛,而自食用。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处,在彼地狱,生黑肚处,受大苦恼。】

比丘继续观察:众生是以什么业而受生在彼处呢?他见闻了解到,如果有谁取了佛的财物自己享用,不作偿还,他不信业果报应,又去取用,还教别人取用。做住持的时候使用特权,已经供佛的东西又取回来私用,或者别人委托他供佛的东西,留给自己吃用。他以这个恶业因缘,死后就堕在恶处,生在黑肚处地狱里,受极大苦恼。

所以这里特别要注意,三宝物是极其深重的境,如果私用、滥用,都是堕落阿鼻地狱的因。比如别人委托你供佛,你不去供,而是自己吃掉、用掉,随便乱来,果报就非常大。这里只说到供佛物,法物和僧物也是同样的道理。

所以,关键是一开始就要学因果,否则非常危险。凡夫的秉性就是肆意而为、随心所欲,喜欢顺着习气来,这在三宝门中尤其可怕。目前很多人都在发心做事,如果一点不懂因果,完全按自己的想法来做,那在明眼人看来真是太可怕了!所以现在就要励力忏悔,不要等到恶业成熟,那时就晚了。

【所谓苦者,如前所说,活、黑绳等七大地狱,所受苦恼,彼一切苦,此中具受,百倍更重。】

所谓的苦,就像前面所说那样,等活、黑绳等七大地狱所受的一切苦,这里全部都要受,而且百倍地加重。

【复有胜者,所谓彼处,饥渴烧身,自食其身,食已复生,食已复生。如是无量百千亿岁,食已复生,生已增长两重受苦,饥渴苦恼。于彼恶业,所受苦恼,百倍更重。】

还有厉害的,那里的罪人饥渴时时焚烧着他的身心,被饥渴所逼,他吃着自己的身体,吃了又生,吃了又生(由于过去私用供佛之物,无法消受,以这个所欠的业债,自然感现饥渴烧着身,而且不断地吃自己的身体来还报)。像这样,经过无量百千亿岁,吃后又生,生后又增长饥渴烧身和自食其身的两重苦受,一直处在饥渴的大苦恼中。由彼恶业所受的等活等七大地狱的苦恼,一百倍还重。

由于他过去肆意妄为,取供佛物自己享用,以为占了便宜,却没想到无量百千亿年中,要在地狱里受这么大的苦报。所以因果非常可怕,看上去他只是造了一点点恶,结果就变现出无量的果报。既然如此,何必自讨苦吃呢?

【自作苦恼,还自押身。】

自己过去做非理的业,造出的苦报钳制着自身,无法摆脱。

【彼人如是,自食身肉,处处驰走。既如是走,有黑肚蛇,如黑云色。执彼罪人,从足甲等,稍稍渐啮,合骨而食。食已复生,生已复食,食已复生。如是久时,以恶业故,如是被食。以彼罪人食用佛物,诸福田中,佛福田胜,损佛物故,如是受苦。】

这人像这样吃自己的身肉,到处奔走。他正这样奔着,出现一条黑肚蛇,颜色就像黑云一样,缠住罪人,从他的脚趾甲等开始逐渐往上咬食,连骨头也一起吃掉。吃完了又生,生了又吃,吃了又生。就像这样,以恶业力故,在长久的时间里,罪人一直这样被咬食。因为他过去享用佛物,而在诸福田中,佛福田最殊胜,以损佛物的缘故就要这样受报。

所以,我们做事要有特别重的因果观念。如果自以为是地认为没有业果,想怎么做就怎么做,这就非常危险,一犯就是很大的业,时时都是往地狱的险境里奔。这还不像醉酒开车,最多只是撞得车毁人亡,害你一世肉体的生命。与之相比,业果愚不知要危险多少亿倍,会害掉你无量亿世的生命。它就是恶趣的根源,就是拉往地狱的元凶,就是毁掉我们法身慧命的祸首,所以千万不要执迷不悟!

【既得脱已,入焰铁地,佉陀罗炭火炎相似。入彼地中,一由旬量。彼人入火,无量百千亿岁煮烧,复更增长,如是极煮。】

在脱离黑肚蛇以后,他又入到一处焰铁地中,那里的佉陀罗炭就像火焰一样。也就是,它看起来像平常的黑炭,实际上跟炽燃的火焰一样。焰铁地有一由旬的量,罪人一进去,就入在大火中,无量百千亿年里一直被烧被煮,火焰又不断地增长,烧得越来越旺,这样极度地烧煮。

【若得脱已,望救望归。彼处复有阎魔罗人,以焰铁钳,钳取其身,置铁镬中,煮之极熟,如大小豆。烧煮转捩,若浮若沈,受坚鞕苦,第一恶苦。如是苦恼,不可譬喻。一切三界,因果相似。】

如果脱离了焰铁地后,罪人希望得到救度。但是那里又有阎魔罗人用火焰的铁钳,钳取罪人的身体放在铁镬里,煮得极度烂熟,就像大大小小的豆子。罪人被烧煮得不断旋转、折捩,时而上浮时而下沉,受坚固难拔、第一凶恶的大苦。这样的苦恼极大,没有相似的譬喻来形容。实际上,在一切三界里,因的相和果的相是以相似的方式而显现的,造如是因就感得如是果,不会出一点差错,大家要明白这一点。

【彼人所受地狱苦中,百分千分歌罗分中,不及其一。如是苦恼,百千势力,第一苦恼。大海所漂,自业果证。乃至作集恶不善业,未坏未烂,业气未尽,于一切时与苦不止。】

罪人所受的地狱苦中,其他的苦百分、千分、歌罗分不及其一。这样的苦恼有百千种的势力,是第一重的苦恼。被业的大海所漂,是由于自己过去造了恶业,就要这样来证实它的果报。乃至所作集的恶不善业的习气势力没有完全消尽之间,一切时不断地出苦。

【若恶业尽,于彼黑肚地狱之处,尔乃得脱。既得脱已,千二百世,生于食屎饿鬼之中。若得脱已,于七百世,生于食吐畜生之中。既得脱已,难得人身,如龟遇孔。若生人中同业之处,作食屎等邪见外道。是彼恶业余残果报。】

要知道,因果的惩罚是很厉害的。在受了极其深重无边的大苦后,恶业的习气势力消尽了,才从黑肚处地狱中脱出。脱出以后,还要一千二百世生在食屎饿鬼当中,吃屎来活命。过去以私心享受佛物,现在做了饿鬼就要罚他吃屎,可见这种业很重。了解到这一点,我们在解大便的时候,应当多念一点观音心咒,来利益那些食屎饿鬼。

以业重的缘故,还要继续受报。也就是,如果从饿鬼中脱出,还要七百世做食吐畜生,专门吃人们吐弃的东西。在脱离畜生以后,也很难得到人身,就像盲龟值木那样难。前世有善业力成熟的话,如果生在人中的同业之处,也是做食屎等的邪见外道。这类外道认为,要吃屎等的不净物才能获得解脱,见解和行为就这么颠倒。这就是私用佛物恶业的余残果报。

【又彼比丘,知业果报,复观阿鼻大地狱处。彼见闻知,复有异处,名身洋处,是彼地狱第七别处。】

再者,那比丘为了了知恶业果报,又继续观察阿鼻大地狱处。他见闻了解到,还有特别的一处,叫做“身洋处”,是这阿鼻地狱的第七差别处。

【众生何业,生于彼处?彼见闻知,有人行恶,取法财物,而自食用。作而复集,业业普遍,作业究竟,复教他作。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处,在彼地狱,生身洋处,受大苦恼。】

这时比丘又思惟:众生是以什么业而受生在彼处呢?他见闻了解到,有人造恶,取了法宝财物自己享用。这一点可能很多人都在犯,本来是供养法宝的财物,比如印经书或者庄严法物等等,自己擅自使用。这个人一做再做,当业达到普遍究竟时,就结成了业力。不但自己做,还教别人做。他以这个恶业因缘,死后就堕在恶处,生在身洋处地狱里受大苦恼。“洋”,就是消洋、融化。

【所谓苦者,如前所说,活、黑绳等七大地狱,所受苦恼,彼一切苦,此中具受,百倍更重。】

所谓的苦,就是等活、黑绳等七大地狱所受的一切苦恼,这里全部要受,而且一百倍更重。