目录

丙五、其后专志庄严妙土以行满愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

我们这个娑婆世界是由业力形成的,所以世界会变成微尘,微尘又会聚成世界,这就是这个世界真实的状况。到了今天,随着天文学的发达,人们都知道宇宙有形成和毁灭。为什么会这样呢?因为它是因缘所生的法,必定会坏灭。走到了极限,就会出现大爆炸,之后世界粉碎成无量的粒子弥漫在虚空中,再后来它又会重新聚成一个新的世界,这也是在给佛法做解释。佛法里讲的宇宙观,就是指这个三千大千世界整体的领域,有最初的形成,有最终的消亡,之后又会现起一个新的世界,又有一个新的开始。像这样一切都难逃“生灭无常”这个定律。

极乐世界不是这种微尘体性的世界,不是有漏因缘所成的国土。其实,它与密严刹土无异,《大乘密严经》中说:“密严净土,超诸佛国。如无为性,不同微尘。”意思是说,密严国土是如来藏心的显现,不是微尘组成的,所以它远离了衰变。极乐世界也是如此,它是从阿弥陀佛彻证法性的智慧之中,从大悲愿海里面,应众生的善缘而现出来的世界,因此,它不会出现任何衰变的相,只会越来越好。

器界上,没有春、夏、秋、冬的变迁,没有成、住、坏、空的循环;根身上,也不会出现老、病、死、衰,国土的人民永远向上、充满活力。到了那里,会不断地开发出我们本心所具有的无量普贤行海的妙力,会变得越来越清净,在缘起上永远只往成佛的方向发展。阿弥陀佛无量劫以来,以无数善根功德的汇聚,圆满成就了一乘悲愿。所以这一点极为奇特,这就是往生就得不退转的利益。任何凡夫只要生入极乐净土,从此就只会上进,而绝不会退堕!

“让一切往生者都得不退转”这是阿弥陀佛累劫修行所获得的最不可思议的利他成就,它成为全法界利生方面的一个奇迹。不断地去回味“不退转”三个字,你才会明白弥陀愿海最辉煌的成就是什么。正是因为这一点,所以龙树菩萨也不得不对此惊叹。他在《十住毗婆沙论》中针对获得不退转的方法,区分了难行、易行二道。论中说:“佛法有无量门,如世间道有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致(又译为“阿鞞跋致”,意思是不退转)者……阿弥陀佛本愿如是,若人念我称名自归,即入必定得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念以偈称赞。”易行道单单依靠信愿念佛,就能得到阿弥陀佛悲愿的加被,而往生净土。一入佛国就登入不退转地,决定迅速圆证菩提。

我们都知道一切众生都有如来藏,毕竟成佛。但是,如果仅仅说到众生本来是佛,都能成佛,就任凭众生自由发展,这样就能成佛吗?很多众生经过了无始劫的轮转都仍然没有成佛,这是因为成佛的因缘实际上是非常难以积聚的,以一个凡夫自身的力量,很难有出头之日。所以,要使佛性开显出来,就必须依靠诸佛无量智悲力的加被。

在十方诸佛之中,阿弥陀佛是极特殊的一位。因此,蕅益大师赞叹净土法门是“华严奥藏、法华秘髓”。之所以称为“法华秘髓”,是因为《法华经》最秘密的心要,就是讲到一切众生本来是佛。诸佛度生的根本就是令众生开、示、悟、入佛的知见。由于自身本来是佛,只要遇到能开发的助缘,就必定会成佛。因此《法华经·方便品》中也说到:“一称南无佛,皆共成佛道。”哪怕仅仅是称念一次南无佛,也最终必定成佛。但这如何能够速疾实现呢?

阿弥陀佛的悲愿就是要使一个凡夫原本需要经过无数大劫才能成办的事,在最短的时间内完成。阿弥陀佛无量劫来为我们做的,就是要把成佛的过程尽可能地缩短。他要以自己的力量,帮一切众生积聚起能够积聚的一切成佛所需的因缘,然后以最方便的方式赐给众生。我们都学过《般舟赞》,在开始的时候,善导大师判别证入不退转的两种方法时讲到:“璎珞经中说渐教,万劫修功证不退。观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏。”《璎珞经》上说渐教法门,菩萨从初发心起,万劫修集功德之后证入不退。而《观经》《阿弥陀经》中所说的法门是顿教菩萨藏。具体就是:“一日七日专称佛,命断须臾生安乐,一入弥陀涅槃国,即得不退证无生。”一日至七日系心不乱,专称佛名,命终须臾间就能往生极乐世界。一入到弥陀涅槃国,就获得不退转,就能花开见佛证无生。这样,以七日七夜的功夫就能顿时登上不退地,解决了多少阿僧祇劫的问题。这不正是成佛的秘密心髓吗?

从这里你就能体会到阿弥陀佛的心意,他是同体大悲,没有任何自私自利的心,凡是最好的都愿意全部给你,就是希望众生都能速疾成佛,而且甘愿付出无量劫的心血来成办。所以,每当想起阿弥陀佛无量劫的精勤在今天已经实现,我们就要想到,假如是在一百劫、一千劫之前,那个时候是享受不到这个成果的,因为因缘还没有积聚圆满,并不可能凭空出现。但是今天这一切已经成为事实,我们遇到了这个机会,闻到了弥陀愿海,这对于我们成佛的大事来说,是极为关键的因缘,是一个极其重要的转折点。

在本经的后面,释迦佛也这样讲到:“设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广济生死流。”假使需要越过三千大千世界的火海去听闻《无量寿经》,也要不顾苦难,舍命都要去求法。当然这是一种假设,如果我们穿过充满三千大千世界的火海,那这个肉身不知道要被烧毁多少次。但我们必须要明白的是,你即使用亿万个肉身的生命去换取这一次听闻《无量寿经》的机会,也是非常值得的。我们在过去生当中,为了轮回的事失去过无数的生命,为了争夺名利和异性所断掉的头颅,堆起来比须弥山还要高,可是这种牺牲是毫无意义的。在轮回里面费尽了心血,也没得到丝毫无漏的安乐,所积下的无非是无数次轮转生死的业。

但是我们跟阿弥陀佛的愿海结上缘,就会成为不退转的根本因素。就像蕅益大师所说:“名号功德不可思议。故使散称为佛种。执持登不退也。”如果你有真信切愿,一心持名,那不必等到来世,即生就开始圆证三不退了。又说到:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。”假使没有信愿,但只要耳朵里入了阿弥陀佛的名号,也毕竟不退。我们的心一旦跟阿弥陀佛不可思议的法身智慧和悲愿相应,就绝对走不脱了,就像鱼已经上钩那样,决定会被愿海摄受,直至成佛。

然而这些很多人根本体会不到,认为《无量寿经》很简单,好像比其他所有的法门都要平常,是很一般的,这样就太不懂得法的意义了。

总之,极乐国土没有任何衰变的相。任何人只要往生到极乐世界,他就会超凡入圣,再不会退堕,这就是阿弥陀佛的悲愿。也就是说,当众生有生有灭的因缘跟阿弥陀佛的愿海相结合的时候,竟然会出现无衰无变的情况,这是极其不可思议,根本没办法想象的事!我们只不过是按照经上佛的语言重复一下,它到底为什么一点衰变也没有?我们只有诚信佛的愿海不可思议的力量、法性不可思议的力量。所以,这一切极其胜妙的功德庄严最后都可以归为“不可思议”,你若是懂得“不可思议”四个字的涵义,你就会生起坚定的信心,就会把整个生命归向阿弥陀佛。