目录

丙五、其后专志庄严妙土以行满愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

这样殊胜的国土是如何成就的呢?它会无因无缘出现吗?它是单凭想象就现前了吗?这都是不可能的,这完全是由阿弥陀佛多生累劫的大悲、大智、大愿、大行而成就的。所以下面讲到:

【于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。】

这里是总的说到,法藏菩萨发愿之后,在无法思维、计算,极为漫长的时间当中,不断地种植菩萨无量德行(也就是所修的福德和智慧二种资粮无量无边)。

唐译中对于时间讲的更具体,是说“经于无量无数不可思议,无有等等亿那由他百千劫”。可见发愿之后并不是一蹴而就,只有历经无数大劫,积聚无量的资粮,才能成就这样极为奇特、微妙的净土。

法藏菩萨要建立的国土是那样的圆满、广大、超胜一切、不可思议,那么成就它的因缘,自然要困难无数倍。所以,在无量劫当中,法藏菩萨确实如同因地发的誓愿那样,无论在任何境况下,从没有动摇过,也没改变过他的初衷。无量劫以来,他全力以赴,一向专志,没有丝毫的念头散乱在庸俗的世间法当中,没起过一点贪嗔痴的想法、自私自利的念头。

我们学习这些,一定要感念佛的恩德。有了感恩的心、皈投的心,才能跟佛的愿海相应。如果你对于佛的功德了解得非常有限,对于佛的恩德感觉非常麻木,那也会很难和佛相应。

净土法门以“信”为首,所谓“信为道源功德母”,当你对阿弥陀佛无量劫来的大愿大行,以及最终成就的万德庄严的佛土,有了深入到位的认识时,你就一定会生起非常坚定的信解,这就是引发真信切愿的根本。所以说,要想从内心深处涌现出强大的信愿,就必须在它的因上不断地积聚。这个因就是按照净土的经教,字字句句好好地去体会它的涵义。如果你能够一字一句深入地去思维阿弥陀佛的功德、恩德,极乐国土的不可思议,这样就会不断地从心中生起信心。这不是单凭口头上说说就能生起的,而是有一条路要走,而且要真实地去用功,这是非常要紧的!

【不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想,不著色声香味触法。】

这里说到,法藏菩萨在累劫修菩萨万行的时候,一心寂静。内远离烦恼,外不著六尘。

其中“欲觉、嗔觉、害觉”是表示贪嗔痴等烦恼,心里没有欲的感觉、嗔的感觉、害的感觉,也不会起这方面的心念。“色声香味触法”指的是外在引生烦恼的缘。我们都知道,烦恼生起的因,包括内在的烦恼种子,以及遇到一些能引生烦恼的境,再加上非理作意等等。如果我们的心接触到六尘等对境的时候,一不小心著在上面,就会引生烦恼。相反,在出现对境时,如果能够不著在上面,就杜绝了生烦恼的缘。

【忍力成就,不计众苦。】

“忍力成就”就是指在一切时处当中心念不动。其中“忍”字是心上一把刀,能够于刀的利刃下治住心,安住不动,就是所谓的忍。它又分为耐怨害忍、安受苦忍和谛察法忍。

前面说过法藏菩萨为了成满誓愿“一向专志,庄严妙土”。也就是历经五劫发起的大愿,要通过无量劫的修持才能实现。那么,这就必须有一种坚忍的意志力,不计众苦,这样才能长劫精进,所以说忍是精进的前提。

这里说到“不计众苦”,我们知道法藏菩萨为了完成这样一个伟大的目标,可以付出一切。也就是长劫以来经历了各种身心劳累的苦。而且在帮助无量困苦有情的时候,由于有些众生性情暴劣,或者做各种邪行,菩萨需要忍耐各种各样的损害。并且要给众生做仆人,要肩负起无量众生利乐的大事,完成这些也需要忍耐很多的辛苦。但是法藏菩萨为了成就大誓愿海,无论经受怎样的艰辛,都在所不惜。凡是能够成为圆满誓愿的因,他都去精进地实行,无论多么艰苦,都要修证圆满。

我们常常说,菩萨要披着誓愿的铠甲才能发起长劫精进。法藏菩萨完全是以大悲愿力,纯粹利益众生的心,才使得他在长劫以来,无论遇到怎样的冤害、打骂、诽谤,或者处在多么艰苦的环境里,遭遇饥、渴、寒、热等苦,或者受持哪一种甚深的法义时,都能一心安住在法上,毫不动摇。只有具备这样钢铁般的意志,百折不挠的精神,才能完成这么伟大的事业,成就如此不可思议的国土。

【少欲知足,无染恚痴。】

“少欲知足”就是指对于世间法方面,像生活资具、自身利益等的需求少之又少。这也是圣者种性之一,因为只有少欲知足,才能把自己的身心完全安置在菩提道上。法藏菩萨有无上的大愿,他完全不看重名闻利养、五欲享受等世俗的事。

“无染恚痴”是说身心清净,寂灭尘劳。也就是心里根本没有贪染、嗔恚、愚痴,恒常住于智悲双运等的境界当中,行持一切庄严净土的方便。

【三昧常寂,智慧无碍,无有虚伪、谄曲之心。】

这里讲到法藏菩萨行菩萨道、庄严净土之时具备定、慧、正直这三种德相。

所谓“定”,就像《永嘉证道歌》中所说那样:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”所以叫做“三昧常寂”。其中“常”就是指一切时处都住于定中,远离各种散乱。不仅在座上,包括座下也是如此,行住坐卧都处在定境之中。

“智慧无碍”,是指他的心明明朗朗,一方面不会迷失本面,常见自性。从起用上来说,又随着各种因缘,没有耽著、没有障碍地能够起现妙用。这些都是智慧。

“无有虚伪、谄曲之心”,也就是所谓的“直心是道场”。意思是说,凡夫因为有我执,有很多贪著名利的心,所以会表现出各种不正直的心态和行为,做出各种虚伪的表现。或者从究竟上来讲,只要没安住本性,是后天颠倒串习出来的心,就都是妄想心,都是不正直的心。而法藏菩萨心地清净,完全和真如相应。也就是恒时住于本然真心当中,所以没有任何虚伪、谄曲之心。

其实,凡是落在虚妄分别上,都不足以住持净土。因为虚妄分别心幻生幻灭,这种心的做不是真正的做,得也不是真正的得。只有用纯真无妄的心,以本然的智慧,远离一切分别戏论,在这样一种直心状态下,才能真正的住持净土。

正是由于因地修行时远离虚妄分别,所以到果地时,众生的心一跟佛相应,就会住于不退转地,迅速圆满功德。也就是所谓的“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”。学过《往生论》的就知道,这叫做“不虚作住持功德成就”,也就是最终果地圆成的境界。但是要知道,这也是通过法藏菩萨在因地时的一步步修行,最终才得到的。

【和颜爱语,先意承问。】

这里首先说到,法藏菩萨累劫以来,都是对众生“和颜爱语”,也就是行持爱语为主的四摄法。这样一方面可以给众生做表率,另一方面也是在跟广大众生结善缘、结欢喜缘。所谓“结缘”就是指为了摄受众生,要让众生觉得亲近,对菩萨生信心。如果不结缘,将来成佛时便无众生可度。即使能建立一个净土,但是能摄受谁来往生呢?所以必须在因地时跟无量的众生广结善缘。