目录

一、祈祷文殊

《教诲黎明曙光讲记》 ︱ 晋美彭措法王.造 ︱ 益西彭措法师.译 ︱

上师如意宝的本尊是文殊菩萨。从出生到求学到成就到弘法利生,都和文殊本尊有着甚深、密切的因缘关系。

上师这一生是在1933年藏历正月初三这一天来到我们人间的。上师诞生时,和一般凡夫倒着头生下来不同,上师是头向上出母胎的。出胎之后,身体很端直地结跏趺坐,而且睁开眼睛,面带微笑看着大家,把胎盘像披法衣那样甩在左肩上面,口里念了七遍文殊心咒“ 嗡阿ra 巴匝纳德 ”。

六岁的时候,上师祈祷文殊狮子吼之后,得到了加持相。不经学习就掌握了读诵和书写,显密经论大致的意义也自然通达,一切都能自己领悟。以这个因缘,在上师以后的闻思中,表现出不共、圆满的智慧能力,得到上师们的赞叹。

1987年藏历4月6号,上师如意宝带领眷属朝礼五台山。随行有一万多藏人。在五台山的善财洞,严格闭关21天。4月29号,在净现中现见文殊本尊。文殊菩萨的身体是金黄色,头戴五佛冠,一面二臂,左手拿着经函,右手高高举着宝剑,而且金刚跏趺坐,身上圆满报身装饰,现的是寂静相。

上师欢喜无比,当即写了一首金刚歌,里面说:我像一个无依无靠的孩子渴望见母亲那样,我以猛利信心日夜寻找您的踪影,可是在此之前,根本就不知道您身在何方。今天我和数以万计的弟子不远万里、不辞劳苦,从遥远的藏地来到此地,完全是为了寻觅您……

上师还在文殊菩萨前发愿:生生世世度化沉溺于轮回无边苦海中的一切苦难众生,让他们解脱业和烦恼的枷锁,得到无上安乐,趣入究竟法界。

在这之后,上师到了那罗岩窟,这是《华严经》所授记的文殊菩萨的住处。在那里上师闭关了十四天,日夜都在光明境界中,通过文殊菩萨加持,撰造了《文殊静修大圆满——手中持佛》等的殊胜论典。与此同时,格萨尔王等护法神纷纷在上师面前发誓,竭尽全力护持上师弘法利生。

当时随行弟子随各人缘份现见了文殊菩萨的手印、文字、宝剑等标志。有些利根者现见了自心了义的文殊。

众所周知,西藏佛教有三大文殊化身,就是格鲁派的宗喀巴大师、萨迦派的萨迦班智达——根嘎嘉赞、宁玛派的全知无垢光尊者。这三大尊者,上师都在光明境界中现见,并亲聆法要传承。

上师年轻时在石渠求学,最初学习《量理宝藏论》时,论里有些深奥的因明密语觉得有些难懂,就一心猛利祈祷萨迦班智达。

有一天夜里,在光明梦境中,见到萨迦班智达传授了一遍《真实名经》,并赐予殊胜加持。醒来后,出现殊胜的现象,一切显密法要无不了知,尤其是因明的问题全都迎刃而解。这是现见文殊化身萨迦班智达获得加持的情形。

第二是1981年冬天,上师在五明佛学院给上千弟子传授《大幻化网》密续,在这期间屡屡出现瑞相。

有一天,上师在寝室里闭目沉思,睁开眼睛看到一片五彩光明,光明之中有全知无垢光尊者和益西措嘉佛母,他们从空中飘然降临,赐予上师大幻化网的甚深灌顶。之后腾空而去。

上师欣喜之余,把这个灌顶仪轨全部记录成文,以后给海内外弟子传大幻化网灌顶时,用的就是这个仪轨。

还有1986年7月20号,上师在床上安坐,眼前略过一道耀眼白光。过后看见一位大士降临,戴着黄色班智达的长耳帽、身穿三衣、面如冠玉,上师马上认出是宗喀巴大师,就上前见礼。

宗大师传了一遍《三主要道》之后,笑着说:“我现在在至尊弥勒菩萨座下,法号为文殊藏,如今你的弟子中有人能背诵我的《三主要道》,并受持八关斋戒,以法性力加持,暂时一定能上生兜率天享受法乐,未来我成佛为狮子吼如来时,成为我的首座眷属。”说完,宗大师化为一道光明消失在虚空中。

上师把这次见宗大师的情景讲给弟子听。这以后,很多道孚、炉霍等地格鲁派的大格西和僧人都来上师座下求法。背《三主要道》和守持八关斋戒的人数不胜数。

以上按照上师传记简单讲述了上师最有缘的本尊就是文殊菩萨,这一生得到文殊无比的摄受和加持,所以上师在造论、写教言之前,总是首先祈祷文殊本尊。

下面看偈颂:

无量劫前久已成菩提,然尽空际恒持佛子相,

大悲普摄一切众生界,妙吉祥尊请您赐吉祥。

偈颂前三句整个下来分量很重,都是修饰第四句的“妙吉祥尊”,这是很尊重、很恭敬地表达自己内心对文殊圣尊的敬意。对于上师、本尊、佛法都要通过由衷地赞礼,来引发内在的崇敬之情。这是极重要的要点,这样做就能获得加持。很多人不懂这个道理,对很尊贵的对境直呼其名,这个心就很薄、没有敬意,在德上是很欠缺的。

这一颂用白话来讲,就是无量劫以前早已成就菩提,然而乃至虚空界尽之间,一直示现佛子的形象,以大悲心周遍摄持所有众生界,这样的妙吉祥本尊,我祈求您赐予吉祥!

《大智度论》引《首楞严三昧经》的话说:

文殊菩萨广说完首楞严三昧的境界之后,长老大迦叶就向佛说:世尊,我认为文殊法王子,过去世就已经作佛事,坐菩提道场转妙法轮,开示众生,入大涅槃。

佛说:正如你所说,文殊法王子在过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上尊王如来。

《央掘摩罗经》中说:文殊是欢喜世界的摩尼宝积佛。

所以文殊早成佛果,但是他不舍菩萨道,直到虚空穷尽之间都示现菩萨相,利乐苦难众生,见其像、闻其名都能获得大利益。

中间两句是赞叹文殊菩萨的大悲方便。时间是“尽虚空际”,一直到虚空不存在的那一天;示现是“恒持佛子相”;目的是为了摄持众生;范围是法界所有众生,像天空涵盖一切那样,这叫大悲普摄。

最后一句是求加持,这是上师以身垂范,示现一个重要的轨则。什么轨则呢?就是做任何佛法事业,都要先祈求上师、本尊加持。缘起规律就是如此,有信心和恭敬就能开启加持之源。能够恭敬祈祷,缘起就开始形成,就开始往好的方面运转,往后就现前顺缘、远离违缘,让自己的所作善始善终地圆满。我们知道,普贤十大愿王以礼敬诸佛为第一愿,其中有很重要的涵义,就是礼敬是万善的根源,有恭敬才有成就,无恭敬一事无成。所以首先对文殊本尊献上敬意,来求得本尊加持。

祈求文殊本尊赐予吉祥之后,上师开始对众弟子讲授教言。这叫“承上启下”,“上”承受文殊本尊加持,“下”开启弟子智慧。根源上能立得起来,从这里可以源源不断地显现成就和事业。我们应深明大义,对上有尊敬,就显现一切成就和事业。这就是“本立则道生”的涵义。