目录

二、劝速修法

《教诲黎明曙光讲记》 ︱ 晋美彭措法王.造 ︱ 益西彭措法师.译 ︱

暇满大义妙身今已遇,修行圣法助缘亦圆满,

然此浊世寿命不久住,故应速修圣法诸心友。

这一颂是暇满和无常方面的教言,前两句说暇满,第三句说寿命无常,教诲我们应当尽快修法、摄取人生的大义。

“暇满大义妙身”,“暇满”指妙身的体相,包括八暇、十满,八暇指没有受三恶趣身,不是痛苦不堪、心识愚蒙而无法取舍;没有生在天界,不像欲界天散乱放逸、无色界心识不活动;在人间,不是无佛出世、不是生于边地、不是六根不具、不是执著邪见。这样就有闲暇、有因缘修法。“十满”包括五种自圆满——获得人的身体、生在佛法兴盛的中国、六根健全有能力、业际不颠倒、对佛法有信心;再加五种他圆满——佛在世间出现、宣说了正法、正法在世间安住、有人随教修行、有悲愍护持自己修行的助缘。

具足八暇、十满之身,就是很妙的所依身。它的妙,可以从“大义”上体现。大义就是大意义、大实义,是说妙身的作用,人身的作用就是有能力摄取大义,比如拥有如意宝,依靠它能拿到妙衣、拿到美食、拿到各种的好东西。暇满人身也是如此,无论哪种增上生、决定胜的义利,都能以人身摄取到。

比如从决定胜的角度看,人身的宝贵在哪里?就是从人的相续中能发展出大心力。这是很重要的一个要点。比如有些矿里能提炼出黄金,有些则暂时提炼不出,这个纯金提炼出来,就有巨大的价值。同样,一个有情到了获得暇满人身的阶段,这是经过无数时间、修集了无数资粮的一个妙果,这是最有希望摄取到菩提心的时候。

其他天、龙等等,虽然很多方面能力比人强,但在最核心的方面却比不上人身,就是因为他们身上难以发展出菩提心。这个菩提心是引导一切众生趣入佛地的一个大心力,是菩萨如海万行的最重要支点,人就能发展出这个善心中王。我们要好好体会“做人的大义”,从人的相续中可以开发智慧和慈悲,这本是生命最宝贵的品质,是出现如海功德、成就菩提果位的源泉。

从受持律仪和见道来说,也以人身的条件为最好。我们人堪受别解脱律仪,其他天人、恶趣众生都不堪受。人就有很好的素质,身口意能守持律仪,这是相当不容易的。比如,在那么广大的天界里去寻找,没有几个天人能守住一分律仪,天人无法集中起心力,有很多很多干扰的因素,使得他无法守住律仪。所以,天人快死的时候,其他天人都祝愿他能生在安乐趣人道。这说明拥有暇满人身比天身更有价值。而且,天界中除了极少数由前世修道习气深厚,以等流力,以天身能现见真谛之外,大多数天人都没有心力突破迷乱。但人只要如法修持,即生就可以现见真谛。

“修行圣法的助缘”,就是有传授修法教授的善知识、有一起修行的道友,而且有时间、有好的环境作闻思修。这里每一部分都要有相应的善业因缘才能出现。所以这是非常难以积聚圆满的。

我们看看自己,暇满大义的妙身遇到了,修法方方面面的助缘都很圆满,这是人上人。要珍惜每一寸时光,好好地来修法。

所谓浊世寿命,“浊世”是指我们南赡部洲到人寿下降到两万岁时,开始进入浊恶的时代,人们心中的见解、烦恼、各种身心果报、寿命都开始不清净。起先五浊的程度很轻,越往后越严重,到现在的末法时代,五浊染污非常严重,整个世界都非常不清净,这就是五浊极浓厚的一个时代。

人的寿命是由福德决定的。按照佛法无常的观点,世界和时代有增有减,现在处于减劫中,大的趋势是越来越退化,从八万四千岁开始往下减,每过一百年,人类平均寿命就减一岁,这样逐渐下降,到佛出世的时候,人寿为一百岁。今天还要差。

寿命由业的力量来维持。这一生的生命力有很强,完全取决于福报。但是今天的人们普遍造恶有能力,行善没有能力。善业的功能很微弱,所以人的寿命不会很长。而且按现在的状况观察,人类的老年期已经提前,普遍在四、五十岁就明显现前衰相,体力、心力都在加速退步。我们都是浊世降生的人,作人并没有很长时间,就像草尖的露水一样,很快就会从这个世界消失。趁着现在还有精力时,要尽快地修法。不然,极难遇的暇满人身、极难聚合的修法因缘,得到了却没有摄取到任何利益,这是最可惜的事。我们拥有了人身如意宝,在它还存在时,应当日日夜夜摄取生命的意义。所以应当尽快修持圣法。