目录

甲三、愿众往生成佛

《岩洞老人颤抖歌浅释》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 ︱ 益西彭措堪布

愿闻此歌诸有情,趣入行持十善道,

后置极乐净土中,自在得佛三身地。

这是法王上师对听闻道歌的有情作祈愿回向。

祈愿有三点内容:第一点、“趣入行持十善道”:不只是口头上说说,而是已经真正趣入了行持十善业道。也就是真正在开始遵照十善业道认真行持,身体不杀、不盗、不淫,口里不说妄语、恶口、两舌、绮语,心里远离贪、嗔、邪见。第二点、“后置极乐净土中”:“后”就是在已经趣入十善业道之后,再安置在圆满摄集二百一十亿刹土精华的极乐净土当中。由此就在短暂一生中超出了无边生死苦海,登入不退转地,从此在弥陀愿海神力的住持下,毕竟成就大乘无量道果功德。第三点、“自在得佛三身地”:就是往生后以佛法身智慧所流现的不可思议神力加持,能自在无碍地获得三身不二的究竟佛地。“自在”是指无有障难,迅速、任运地到达佛地。

今天大家能听到法王这首道歌,也一定得到法王护念。这样自己就应该遵照法王所指示的正道来走。第一是今生要真正趣入修行十善业道,趋入就是已经在开始实行,平时毫不松懈地守护身口意,下至起心动念都止恶行善,这就是“趣入”的意思。

有了这个基础,就要希求这一生得到解脱。怎么得到解脱呢?就是要真正厌离这个娑婆世界,希求往生阿弥陀佛的净土——极乐世界。要有今生命终决定只去极乐世界的心,这样心心念念放在阿弥陀佛上,一切功德回向在往生西方上,临终就能得佛接引,彻底超出轮回。

而且,为了能在往生后迅速证入三身佛地,今生要努力随发普贤广大行愿,随分随力地发菩提心、学般若法,这样发愿广大,福慧资粮积得深厚,生到西方后就能快速成就佛果。

如果用三士道来配,一是要趋入下士道,修持十善业道;二是要有厌离娑婆、欣求极乐的出离心;三是随分随力地发起为普度法界众生而求生净土、圆成佛道的菩提心,以这样的大愿摄持,修集往生正因,力求和弥陀愿海相应,就在这一生的命终直接往生西方极乐世界,从此进修大乘佛法,证到三身不二的佛果,普度无量众生,这就是圆成佛道之路。所以,总的祈愿就是如此。

胜生木蛇年,四月廿九日落之时,阿旺洛珠聪美述。

愿增善妙!