目录

第一法印·诸行无常讲记(长行文)

《四法印·诸行无常讲记》 ︱ 全知麦彭仁波切·造丨智圆法师·讲授 ︱

今天我们学习《四法印》。这是佛陀为了利益有情所宣说的一切法义的纲要、归摄一切关要的总标。其内涵就是四大真理:诸行无常、有漏皆苦、涅槃寂静、诸法无我。

所谓法印,法是妙法、印是印玺,就像国王的印玺那样,印有印定、通行、证明、印可四方面的涵义。

一、印定:就像国王盖印之后不能改动,妙法真实,不容许更改、变动,所以称为印。这是说四法印是定论,它印定了万法的体相、规律。

二、通行:就像国王盖印之后,通行天下都没有阻碍,得到四法印,就可以毫无障碍地通达一切所知法,也就是无量无边的所知法全部通达无碍。

三、证明:就像国王盖了印,证明这是国王本人的教令,全国国民见到印章,就承认是王法,否则就不是王法。同样,以四法印来检验是否是佛说的法,符合四法印,就是佛说的法;不符合,就是魔说的法。

四、印可:这是诸佛菩萨互相印可、心心相传的法,所以叫法印。

大家为了寻求真理而来学习佛法,宇宙人生的真理完全含摄在四法印里面,这是真理的总纲,每个有志者都应该发心寻求。

为了帮助大家通达四法印,我们这次以全知麦彭仁波切的《四法印》作为教材,这是《智者入门》里的一章,里面对每一种法印的具体涵义、以理观察、推证的方法、通达法印的利益,都作了严密、准确、精要的论述。如果我们既有诚心 探索真理,又能遵照全知麦彭仁波切所开示的最佳理路如理观察,那我们就一定能对大乘佛法心要的四法印生起永不动摇的定解,在我们求证真理的大道上就可以取得一大进步。

下面就以恭敬心来聆听全知麦彭仁波切开演四法印的意义:

如是善说了十种善巧处的涵义后,再以理抉择彼等所应通达的心要——四法印的法义。

《智者入门》是在讲完十善巧之后,再讲四法印,这一句是承上启下的连接文,上承十善巧处,下启四法印。十善巧出自《大乘理趣六波罗蜜多经》、《辨中边论》等的大乘经论,内容包括蕴善巧、处善巧等等。如果以深和广加以区分,十善巧是从广的角度宣说,十善巧所应通达的心要就是四法印,所以四法印是从甚深方面宣说的。

对于四法印,我们必须以理作抉择,不是想当然地认为、不是简单地接受,而是要主动沿着正理的轨道来观察宇宙人生的真相。理是不可或缺的,因为只有以理作衡量才会得到不可动摇的定解,才会养成确然不拔的坚定信念,由此才形成正确的人生观和宇宙观。所以,这里“以理抉择”是在强调方法,我们能够由理推出四法印,那就不是简单依人而信,而是从内心深处深信这是颠扑不破的宇宙法则,是放之四海法皆准的法则,是亘古亘今永不变异的法则。

经云:“诸行无常,有漏皆苦,涅槃寂静,诸法无我。”

这十六字就是宇宙法则,一切事相都是在诠释这十六个字,所有大大小小的规律都包含在这十六字当中,只要是真理,决定都是它的分支,所以这是真理的总纲、佛法的总集、八万四千法门的心要,同时也是每个人自己身心世界中本来就蕴含的真理。

当年古圣贤为了求证真理付出了无数心血,比如,佛往昔为了求得一偈而甘愿献出生命,其中的一偈“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”就是四法印的内容。

在四法印中包含了所有有关轮回和涅槃的真理,其中,“诸行无常,有漏皆苦”是属于世俗方面的问题,凡是由因缘造作的法,必然是刹那灭的体性,叫做诸行无常。而在有为法当中,一切和烦恼相杂的有漏法,都是苦的体性,叫做有漏皆苦。此外就是胜义方面,苦和苦因无余寂灭的涅槃寂静,以及诸法远离戏论的无我大空性。这四个法印用今天的话来说,就是四大宇宙真理。